3 липня 2002 16:34

Дамиан РОДРИГЕС: "Шутки в сторону, теперь я "Шахтер"!"

Среднестатистическому украинскому болельщику имя этого зубра оборонительных рубежей вряд ли о чем-то скажет. Однако по уругвайским меркам новобранец "Шахтера", которому 22 июля стукнет 28, - фигура видная...

Шутка ли, десять лет Дамиан РОДРИГЕС бессменно защищал цвета наититулованнейшего национального гранда, "Насьоналя", в рядах которого собрал настоящую россыпь наград самого различного достоинства. Потому-то известие об отъезде защитника в не ведомую подавляющей массе латиноамериканцев Украину произвело в футбольном Монтевидео настоящий переполох. Да и сам виновник торжества, родившийся, кстати, в Бразилии, но еще в младенчестве с семьей перебравшийся в Уругвай, казалось, грядущими переменами в жизни взволнован не менее болельщиков. О чем не таясь поведал нашим коллегам из Pasion.

- Признайся, Дамиан, доволен?

- Да, очень. А еще - порядком ошеломлен. После одной из тренировок мне сказали, что есть, дескать, такой вариант, и если устраивает - через два дня должен быть в Германии, там "Шахтер" сборы проводил. Я согласился.

- Но ты имеешь хотя бы поверхностное представление о стране, в которой предстоит играть?

- Каюсь, кроме имени Шевченко ничего не слышал. Более того, поначалу даже название своей новой команды не мог запомнить. Но теперь я уже серьезней подкован (улыбается) - могу сказать, что "Шахтер" будет представлять Украину в Лиге чемпионов или в Кубке УЕФА. А еще слышал, что это вторая по авторитету команда в стране - после "Динамо".

- Ты привлекался к играм за сборную Виктора Пуа, но в конце концов на чемпионат мира не попал. Провидение предоставляет еще одну возможность заявить о себе за пределами Уругвая...

- Покривлю душой, если скажу, что не мечтал о поездке в Азию, но... Заявка не резиновая, на всех желающих мест не напасешься. Однако за одной полоской в жизни неизменно наступает другая, и, к счастью, судьбой мне был дан еще один шанс изведать "внешнего" футбола. Я хочу его использовать по максимуму!

- Твой импресарио сразу предупредил, куда теперь курс держать?

- Да, но, повторяю, слово "Украина" мне мало о чем говорило, я действительно с трудом представлял, где это... Но времени на размышления не было, нужно было в течение четырех-пяти дней утрясти все формальности. Я проконсультировался с домочадцами, друзьями - и принял предложение. Ведь, чего скрывать, соглашение с "Шахтером" - ощутимое финансовое подспорье для меня и моей семьи.

- Ты родился в бразильском Порту-Аллгри, но сызмальства проживаешь в Уругвае. Так кто же Дамиан Родригес по национальности?

- Я действительно появился на свет в Бразилии, но уже в два года с семьей перекочевал в Уругвай. Родители приняли гражданство страны, в которой осели, так что меня, как и мать, можно смело считать уругвайцем. А вот отец - урожденный бразилец. Кстати, я слышал, что в "Шахтере" должны появиться два футболиста с родины пентакампеонов, если так - мне веселее будет. И полегче психологически.

- С какими чувствами покидаешь "Насьональ"?

- С самыми теплыми. Этот клуб дал мне все, и я искренне благодарен всем людям, причастным к нему, - от билетерш в кассах стадиона до футболистов, бок о бок с которыми выступал. Это мой второй дом, здесь, вероятно, я и закончу карьеру.

- Не будем предвосхищать событий. Вернемся в день сегодняшний...

- Я ознакомился с контрактом, предложенным "Шахтером", меня все устроило, и мы заключили трехлетнее соглашение. Вернее даже будет сказать -- на 30 месяцев. Говорят, два месяца в году там не играют - снег лежит... Вот в эту-то паузу я и надеюсь вырываться домой, к семье.

Мне ведь скоро 28, пора серьезно задуматься о будущем. Вариант с "Шахтером" как раз и позволяет поработать на день завтрашний, обеспечить себя и родных. В 99-м у меня уже была возможность вырваться в Европу: испанский "Расинг" настойчиво зазывал. Но обидная травма поставила крест на этих надеждах. К счастью, дверь в Старый Свет сегодня приоткрылась повторно.

- А как семья относится к твоему шагу, который, согласись, не лишен налета авантюризма?

- Уже - с пониманием. Когда же только объявил о своем решении, наотрез отказывались верить. Думали, шучу. Три раза перезванивал родственникам, чтобы втолковать - это не розыгрыш! Я действительно еду в Украину. Даст Бог, все будет хорошо...