6 червня 2002 11:21

Каха КАЛАДЗЕ: "Всем хорошим обязан Лобановскому"

Взять интервью у Кахи Каладзе в последнее время считается репортерской удачей. После семейной трагедии, когда преступники похитили в Тбилиси его младшего брата и потребовали за него 600 тысяч долларов выкупа, грузинский легионер "Милана" часто отказывался от общения с журналистами...

Однако после официальной пресс-конференции в "Гранд Отеле "Европа" Каладзе согласился дать интервью нашей газете.

- Известно ли что-нибудь о судьбе вашего брата?

- Пока никаких новостей. Правда, и в Грузии я давно не был. Поеду в Тбилиси сразу же после матча на "Петровском".

- Вы собираетесь в дальнейшем выступать за сборную Грузии?

- У меня сохранились нормальные отношения с руководителями федерации футбола и тренерами национальной команды. Мой отказ защищать честь родной страны - это своеобразный ультиматум похитителям брата.

- Закончилась ли ваша эпопея, связанная с оформлением украинского паспорта?

- После того, как в Италии отменили запрет на легионеров, не являющихся гражданами стран ЕС, надобность в нем отпала.

- В Милане вы чувствуете себя "своим" человеком?

- Я уже второй год живу в этом городе, меня уважают, любят. Не буду загадывать, останусь ли я там после завершения футбольной карьеры. Жизнь у нас кочевая. Но в Милане, и в команде, и в городе чувствую себя комфортно.

- Что для вас важнее в ходе нынешнего визита, матч с "Зенитом" или знакомство с Санкт-Петербургом?

- Я не первый раз в городе на Неве. Приезжал еще мальчишкой, когда даже не мечтал быть профессиональным футболистом. Город изумительный, и, чтобы познакомиться с ним, двух дней, конечно, маловато. Так что на первый план сейчас выходит футбол.

- Что вы знали о "Зените"?

- Когда играл в киевском "Динамо", то очень внимательно следил за российским чемпионатом. Сейчас такой возможности нет. Знаю только, что питерцы в прошлом году завоевали бронзовые медали, и будут выступать в Кубке УЕФА.

- Эрмитаж, который открыли в выходной день специально для футболистов "Милана", вам понравился?

- Очень. Я и в первый свой приезд в Санкт-Петербург там побывал.

- А во время турне по Америке в культурную программу для футболистов "Милана" включали посещения знаменитых музеев?

- Нет. Но Нью-Йорк меня поразил. Энергетикой своей, что ли. Жизнь кипит 24 часа в сутки! Мне приходилось много путешествовать, а в Америке побывал впервые. Впечатления потрясающие.

- После игроков Скуадры Адзурры Кристиана Абьятти и Дженнаро Гаттузо вы самый незаменимый в составе "Милана"...

- Да, этот сезон отыграл практически без пауз. Приятно ощущать доверие тренера, но, согласитесь, есть и немного моих заслуг. Ведь ни один наставник не выпустит футболиста в составе только за имя. Мне за последнее время довелось сыграть едва ли не во всех амплуа в защите и середине поля.

- Какое же из них пришлось по душе?

- Левый фланг обороны.

- Кто из коллег по амплуа является для вас эталоном?

- С детства моим кумиром был Паоло Мальдини. Представляете, какие чувства я испытывал, когда мы стали одноклубниками! И на тренировках многому учусь у Паоло.

- С точки зрения итальянского профессионала, какая из оборонительных систем предпочтительнее, линейная или персональная?

- Все ведущие европейские клубы уже давно перешли на игру "четыре в линию". Естественно, "Милан" не остался в стороне от этих веяний.

- Защитники итальянских клубов действительно самые жесткие в мире?

- Так ведь и нападающие у нас лучшие на всей планете. Серия А - это элита мирового футбола. Самый сильный национальный чемпионат, требующий полной отдачи.

- Что вы хотите выиграть в своей футбольной карьере?

- Все. Для начала, "скудетто".

- Киевское "Динамо" и Валерий Лобановский много дали вам в плане совершенствования мастерства?

- Лобановский - гениальный человек. Для меня он был вторым отцом. Я попал в киевское "Динамо" 18-летним пацаном, и сразу же стал играть в основном составе. Уроки профессионализма, преподанные Валерием Васильевичем, помогли мне стать тем, кем я стал. Только благодаря ему удалось заиграть в "Милане". Не последней, согласитесь, команде.

- Можно ли сравнить Карло Анчелотти и Валерия Лобановского?

- Главный тренер "Милана" не скрывает своей приверженности многим идеям Лобановского. Прежде всего, как и наставник киевского "Динамо", он стремится сделать из игроков универсалов.

- Андрей Шевченко для вас - партнер по команде, или еще и друг?

- С ним мы еще с киевской поры дружим. Сейчас уже домами.

- Сразу после приезда в Киев вы отдали должное украинскому борщу. Сейчас кулинарные пристрастия не изменились?

- Обожаю русскую и украинскую кухню. Про грузинскую и говорить не стоит. И все же, прожив два года в Италии, возьму на себя смелость утверждать: местная еда самая полезная для футболиста.

- У вас есть любимое место в Милане?

- В Италии Милан тоже называют северной столицей. Очень красивый город. Но мне больше всего нравится мой дом, где я отдыхаю от всех забот. В городе тиффози покоя не дадут. А уж о том, чтобы где-то перекусить в спокойной компании, и мечтать не приходится.

- Милан считается центром мировой моды. Вы это ощущаете?

- Да. Походы по магазинам отнимают не меньше энергии, чем тренировки у Анчелотти.

- Кого вы считаете фаворитами стартующего на днях чемпионата мира?

- Италию и Францию.

После окончания матча удалось задать защитнику "Милана" еще несколько вопросов.

- Ваш тренер Анчелотти в составе "Зенита" выделил Андрея Аршавина и голкипера Вячеслава Малафеева. Согласны с такой оценкой?

- Находясь в гуще событий, трудно оценивать достоинства и недостатки оппонентов. Об Аршавине ничего сказать не могу, а вот кипер у "Зенита" классный. В нескольких эпизодах спас питерцев.

- В том числе, и вам помешал забить?

- В футболе всякое бывает. Если огорчаться из-за того, что не сумел отличиться в товарищеском матче, "сгоришь" очень быстро.

- Сказалось ли на действиях защитников "Милана" то обстоятельство, что состав был экспериментальным?

- Во время турне по Америке мы играли в таком сочетании. В "Милан" вообще слабых футболистов как-то не приглашают. Так что найти общий язык с новыми партнерами не составило труда.

- Каковы ближайшие планы?

- Уезжаю в Тбилиси пообщаться с родными и друзьями.

- Вопрос о сборной закрыт?

- Нет, почему же. Я еще ничего не решил для себя окончательно. У нашей команды неплохие шансы отличиться в отборочном цикле Евро-2004 и пробиться в Португалию. Глупо отказываться от такого шанса из-за того, что в стране есть люди, которые ради денег способны на любую подлость.