9 мая 2002 10:12
"Борисфен-2" - "Динамо-3" 3:1. Отчет о матче.

Чемпионат Украины. Вторая лига. 26-й тур.

«Борисфен-2» Борисполь – «Динамо-3» Киев 3:1 (2:1)
Голы: 0:1 Холопкин (9), 1:1 Алиев (16), 2:1 Прошин (41, с пенальти), 3:1 Воробей (53)

8 мая. Чапаевка. Поле №4 УТБ ФК «Динамо». 25 градусов. 200 зрителей.

Арбитр: Скварник; ассистенты: Казьмин, Колодяжный

«Борисфен-2»: Прохоров, Кожедуб, Прошин, Ярмаш, Максимов (Хоменко, 79), Литвиненко, Алиев, Котенко (Адлейба, 82), Самборский, Воробей (Чучман, 90), Милевский

«Динамо-3»: Худжамов, Ильницкий (Шахов, 71), Семенюк (Башлай, 46), Черников, Лучук, Бровкин (Чеберячко, 71), Оберемко, Паламарчук, Рожок (Муховиков, 69), Холопкин, Пинчук (Попов, 55)
Запасные:
Предупреждения: Лучук (6), Воробей (38), Пинчук (55), Алиев (56), Максимов (58), Ильницкий (71)

Казалось, какой интерес представляет игра третьей команды «Динамо» и второй команды «Борисфена» в рамках первенства второй лиги? Может, и никакого, если не знать, что под флагом «Борисфена-2» выступает в полном составе юношеская сборная Украины 1985 г.р. Павла Яковенко, только что вернувшаяся с чемпионата Европы (и, кстати, потерпевшая там фиаско). Никакого, если не знать, что из-за засилья во второй команде игроков «основы», получающих там игровую практику, практически вся динамовская молодежь выступает именно за «Динамо-3» (пожалуй, кроме Ермоленко и Шевелюхина).

А если еще вспомнить, что почти все игроки «Борисфена-2» находятся на контракте в «Динамо» и в следующем сезоне вполне могут заменить во второй и третьей командах клуба некоторых своих сегодняшних оппонентов, то рядовая встреча команд второй лиги превращается в принципиальнейшее и непримиримое «внутриклубное» дерби. Ведь недаром на матче присутствовали главные тренеры национальной и молодежной команд страны и президент ФФУ Григорий Суркис.

Обе команды выставили на встречу практически сильнейшие составы: динамовцы задействовали одного человека из заявки первой команды (вратарь Худжамов) и пятерых – из второй. Юрий Холопкин, ездивший вместе с «борисфновцами» на чемпионат Европы, и кандидат в эту команду Сергей Рожок также были не лыком шиты. «Борисфен-2» предстал в том составе, в котором ребята Яковенко выступали в Дании.

После не очень активного начала соперники довольно быстро обменялись голами. Сначала на 9-й минуте Холопкин добил мяч в сетку после углового, поданного Оберемко. А через семь минут «мотор» юношеской сборной Алиев, получив мяч на подступах, расчетливым низовым ударом, от штанги, направил мяч в ворота Худжамова.

В дальнейшем именно Алиев совместно с форвардами Милевским и Воробьем доминировали на поле динамовской арены.

Через минуту после забитого гола Милевский точным пасом вывел один на один с Худжамовым Котенко, но тот не успел убежать от защитника. На 20-й минуте Алиев нанес мощнейший удар под перекладину метров с 20, но кипер «Динамо-3» команду выручил. На 24-й динамовские защитники обрезались, и едва не вышел на свидание с Худжамовым Воробей.

И только на 26-й минуте «Динамо-3» сумело ответить острым выпадом – Оберемко зряче направлял мяч в ворота, но, к несчастью, на пути мяч оказался партнер.

Дальше до конца тайма на поле доминировал «Борисфен-2». Очень удачно, я бы сказал, артистично дирижировал действиями партнеров невысокий, но не по годам матерый Александр Алиев. На 32-й минуте он со штрафного направил мяч точно в дальнюю девятку, и вновь выше всяких похвал сыграл Худжамов. Через минуту Рустам опять блеснул мастерством, когда забрал мяч в ногах у Милевского, выведенного к воротам Воробьем.

Как эпизод, выглядел удар Черникова головой после подачи Оберемко со штрафного на 36-й минуте (выше ворот). После этого номинальные хозяева опять закрутили карусель у динамовских ворот, и ее следствием стал гол на 42-й минуте. Примечательно, что в этом эпизоде здорово сыграл правофланговый «Борисфена-2» Самборский, находившийся до этого в тени. Он на большой скорости, обыграв нескольких защитников, ворвался в штрафную, где был уложен на газон. Пенальти! Его четко, ударом в левый угол, реализовал капитан команды Прошин. 2:1!

Во втором тайме динамовцы продолжали тревожить «хозяев» в основном ударами издали и со «стандартов» (в таких эпизодах на помощь партнерам в штрафную приходил даже высоченный Милевский), в то время, как «борисфеновцы» регулярно проводили проникающие атаки.

На 53-й минуте тот же Милевский на левом фланге непринужденно обыграл четверых динамовцев, продвинулся к лицевой линии и выкатил мяч Воробью. По пустым воротам Дмитрий не промахнулся. 3:1!

Киевлян такое развитие событий задело за живое, и они, собрав волю в кулак, попытались переломить ход встречи. Был сделан ряд замен. На поле пошла ожесточенная мужская борьба, следствием которой стали несколько желтых карточек и регулярное появление на поле медперсонала обеих команд.

На 61-й минуте самый активный у динамовцев Оберемко со штрафного попадает в стенку, через пять минут он же предпринимает слаломный проход в штрафную, и его останавливает только Прохоров, забравший мяч в ногах у дриблера.

На 69-й минуте Воробей предпринимает попытку сделать гол в одиночку и почти преуспевает в этом. Пробежав метров 50 с мячом, он по лицевой выходит к воротам и с почти нулевого угла бьет. Штанга!

Киевляне один за другим выпускают на поле Муховикова, Чеберячко, Шахова, Яковенко же замен пока не делает. На 77-й минуте очередную попытку Черникова поразить ворота соперников головой с подачи того же Оберемко нейтрализует вратарь. Через две минуты киевляне отчаянно штурмуют штрафную хозяев, удары следуют один за другим: Башлай, снова он, на пути мяча оказывается Попов, добивание Холопкина – но все тщетно, счет остается прежним.

В течение последней десятиминутки атакуют только динамовцы. «Борисфеновцы» устают и наконец-то начинают вводить в игру свежих игроков. И киевлянам так и не удается взломать плотную оборону хозяев. Мало того, в самом конце матча они пропускают стремительную контратаку, но Худжамов выигрывает дуэль у Воробья. Матч заканчивается уверенной победой подопечных Яковенко.

Вероятно, следствием этой игры станет то, что многих игроков команды-победителя в новом сезоне мы увидим уже в составе динамовцев.