8 травня 2002 07:48

"Металлург" Запорожье - "Динамо". Отчет о матче.


Чемпионат Украины. Высшая лига. 21-й тур.

"Металлург" Запорожье - "Динамо" Киев 1:3 (1:1)
Голы: 0:1 Чернат (5), 1:1 Демченко (17), 1:2 Гавранчич (51), 1:3 Белькевич (73)

7 мая. Запорожье. Стадион "АвтоЗАЗ-ДЭУ". 8600 зрителей (вмещает 8600 зрителей). 25 градусов.

Арбитр: И. Хиблин (Хмельницький); ассистенты: А. Приймак (Симферополь), Л. Малый (Николаев).

"Динамо": Рева, Боднар, Головко, Федоров, Дмитрулин (Несмачный, 89), Гусин, Гавранчич, Пеев (Гиоане, 71), Чернат, Белькевич, Шацких (Идахор, 65)
Запасные: Шовковский, Мелащенко, Кардаш, Серебренников

"Металлург": Глущенко, Глущенко, Мельник, Иванов (Губриенко, 78), Ратий (Бугай, 66), Беньо, Лапко, Модебадзе, Демченко, Савинов (Акопян, 60), Годин, Смирнов
Запасные: Золна, Решица, Валуцэ, Микуляк

Несмотря на то, что предыдущие девять матчей чемпионата Украины в Запорожье с «Металлургом» динамовцы не проигрывали (при 6 победах), ни в коем случае нельзя было назвать сегодняшнюю встречу легкой прогулкой. Против «Динамо» «Металлург» (да и все другие команды) всегда выходит с особым настроением. Кстати, что интересно – при такой вот агрессивности единственная победа запорожцев над киевлянами была одержана в Киеве (в 1996 году).

Противостоять экспансивности хозяев сегодня предстояло такой динамовской «дружине»: Рева, Боднар (справа в защите), Федоров – Головко (центр обороны), Дмитрулин (слева в защите), Гусин, Гавранчич (опорные хавы), Пеев (правый хав), Белькевич, Чернат (под нападающими), Шацких (выдвинутый форвард). Ващук по неизвестным причинам не попал даже в запас. Зато попал в него Несмачный, который наконец-то набрал форму после операции.

Киевлянам очень помог быстрый гол. Можно сказать, он задал тон всему поединку и порядком остудил наступательный запал «металлургов». Получился он немного курьезным. Чернат подал угловой с левого фланга, пока мяч метался по штрафной, успел прибежать в гущу событий, получил мяч от Федорова, просочился между двумя защитниками и без всякого смущения в упор расстрелял ворота Глущенко.

Впрочем, нельзя сказать, что хозяева очень уж растерялись. Впереди было еще 85 минут, и «Металлург» пошел вперед. До поры до времени его атаки было не очень опасны. Киевляне на контратаках действовали пооострее, и Чернат на 14-й минуте мог даже удвоить счет, но не попал в ворота.

И вот пришла злосчастная 17-я минута. Какое-то странное попустительство позволили обороняющиеся игроки динамовцев, когда Годин беспрепятственно прошел по флангу и выдал точную передачу на дальнюю штангу, где мяч уже поджидал Демченко. Мощный удар запорожского нападающего приходится в перекладину, но тот же Годин подбирает мяч, вновь снабжает Демченко точной передачей и тот из центра штрафной расстреливает ворота Ревы.

Через минуту киевляне могли выйти вперед, когда Боднару представилась возможность пробить штрафной. Уже доподлинно известно, что 35 метров для Ласло не помеха, но на этот раз он немного промахнулся.

Чуть позже великолепные возможности вывести свою команду вперед упустили Гавранчич и Белькевич. Удар с угла вратарской югослава был отражен защитником, стоящим на линии ворот, а когда удар с близкого расстояния наносил Валентин, здорово сыграл Глущенко. У запорожцев выделялся индивидуальными действиями 18-летний Модебадзе, но грузин был слишком неэффективен в концовках.

Киевляне очень хотели забить еще до перерыва, но работающая с полной нагрузкой запорожская защита с этим давлением справилась. Последний момент был упущен Шацких перед самым перерывом, хоть удар был весьма неплох.

То, что не удалось в первом тайме, сполна удалось реализовать киевлянам во втором. Правда, сначала пришлось выдержать мини-штурм хозяев в дебюте тайма. Однако уже по прошествии пяти минут игрового времени Белькевич подал штрафной справа, мяч был вынесен, но прямо на Гусина, который головой сбросил мяч налево Гавранчичу и тот хладнокровно поразил нижний угол. 1:2!

Тут «металлурги» немножко расстроились, и игра у них разладилась. Даже старания их лидера Демченко не помогли. Киевляне полностью доминировали в середине поля.

На 65-й минуте на поле появился Идахор, заменивший Шацких, и киевляне стали строить свои атаки в расчете на скоростные рывки нигерийца. Убегать от нескольких сторожей Лаки не очень удавалось, но свое дело он все-таки сделал. На 73-й минуте защитники «Металлурга» благополучно завалили чернокожего форварда, чуть-чуть не доходя до штрафной. Боднару не терпелось еще раз проверить свое бомбардирское умение, но ответственность за исполнение приговора взял на себя Белькевич. И исполнил все как всегда виртуозно. Почти без разбега Валик положил мяч точно в правую от Глущенко девятку. 1:3! И Белькевич догоняет Воробья в гонке бомбардиров. Кстати, заметьте, что все динамовские голы были забиты после стандартов!

Буквально тут же запорожцам удалось забить гол (сделал это снова Демченко), но, к их и зрителей огромному разочарованию, Хиблин его отменил, зафиксировав офсайд. Разочарование зрителей вылилось в метание различных предметов на поле, и в игре возникла пауза.

В оставшееся время киевляне были ближе к тому, чтобы забить еще один мяч, чем хозяева. Несколько благоприятных возможностей созданных Белькевичем традиционно не использовал Идахор. Хозяева же ограничились неточными дальними ударами.

Самый хороший момент Идахор упустил перед самым финальным свистком. До этого отметим возвращение на поле Несмачного. Уже после финального свистка довелось понаблюдать за тревожной картиной – динамовские врачи оказывали помощь Лобановскому прямо на скамейке запасных. Однако позже пресс-служба клуба развеяла нашу тревогу, сообщив, что с мэтром все в порядке.

Как бы там ни было, «Динамо» одержало очередную победу над очень непростым соперником, продемонстрировав качественный футбол и неплохую физическую форму и сохранив тем самым четырехочковый отрыв от «Шахтера», натужно победившего в Симферополе.

Оценки игроков по версии «Динамомании»

Рева – 6,0.

Боднар – 6,0.
Федоров – 5,5.
Головко – 5,5.
Дмитрулин – 6,0.

Гусин – 6,5.
Гавранчич – 6,5.
Пеев – 6,0.
Чернат – 6,5.
Белькевич – 7,0.

Шацких – 6,0.

Идахор – 6,0.
Гиоане – 5,5.
Несмачный – б/о.