14 ноября 2017 23:41
Юрист: "Шансы "Динамо" в Лозанне достаточно высокие"

Сегодня, 14 ноября, стало известно, что Апелляционный комитет ФФУ таки вынес решение по апелляции футбольного клуба "Динамо". В Федерации футбола постановили отказать киевлянам, оставив решение КДК ФФУ о техническом поражении в силе. За комментарием журналист FootBoom обратился к спортивному юристу Илье Скоропашкину.


- Был ли повод у АК ФФУ принять другое решение?


- Не будучи участником процесса, можно только предположить. Во-первых, решение Апелляционного комитета ФФУ было предсказуемым с высокой долей вероятности. Во-вторых, оно является последовательным, учитывая прежнюю позицию Контрольно-дисциплинарного комитета ФФУ и других комитетов Федерации футбола, прежде санкционирующих поведение спортивных мероприятий в городе, находящемся в зоне АТО. Предполагаю, что ракурс, под которым рассматривалось дело национальными органами футбольного правосудия, не позволил им принять другое решение.


- Как признался глава АК ФФУ, комитет не принял во внимание голосование клубов УПЛ, которое проводилось накануне. Какой вообще юридический вес такого голосования для дисциплинарных органов?


- Поскольку другие клубы УПЛ, кроме "Динамо" и "Мариуполя", не являются участниками данного конфликта, АК не был обязан учитывать их мнение. Это право комитета, а не обязанность. Понятно, что мнение клубов не было учтено, потому как было принято решение, противоположное их мнению. Я считаю, что позиция клубов УПЛ играет важное значение в деле, потому как демонстрирует отношение независимых субъектов футбола к конфликту и показывает простой и конструктивный метод его разрешения. Думаю, что на международном уровне эта позиция будет принята во внимание.


- Предположим, "Динамо" решается на апелляцию. Каковы шансы у киевлян все же избежать в Спортивном арбитражном суде технического поражения?


- Шансы достаточно высокие. Спор будет рассмотрен всесторонне, с учетом официальной позиции правоохранительных органов и силовых структур. Важное значение будет иметь тот факт, что они рекомендовали не проводить матч именно в канун дня Независимости Украины, когда происходит обострение обстановки в зоне АТО. Поэтому, повторное предложение "Динамо" все же провести этот матч, еще и поддержанное другими клубами УПЛ, является весомым аргументом в пользу киевлян. Амбициозный отказ "Мариуполя" прогнозировался. Но этот ход со стороны "Динамо" был очень правильный и грамотный.


- Сколько времени может занять апелляция в Лозанне? Вдруг, при подаче киевлянами в КАС, арбитраж не успеет вынести решение до начала второго этапа чемпионата. Какие могут быть юридические последствия?


- Известно, что споры в Лозанне рассматривают не торопливо. Тем не менее, регламентом КАС предусмотрена возможность поведения ускоренной процедуры рассмотрения споров, если это необходимо. Последний тур первого круга соревнований, результаты которого будут иметь решающее значение для дальнейшего деления команд на две группы, запланирован только на 3 марта 2018 года. Думаю, что до этого момента все будет решено.


Андрей Фесун