9 ноября 2017 10:57
Юношеский и молодежный футбол: Как это сделано в Англии

Сегодня на повестке дня в нашем футболе - реформа профессиональных лиг. Тяжело идет даже в планах.

Одним из камней преткновения помимо нежелания многих владельцев клубов ниже рангом расставаться с профессиональным статусом, имеет место и прямо противоположный по смыслу скептицизм в отношении необходимости существования отдельного турнира молодежных команд, ранее именовавшегося турниром дублеров. Не все способны потянуть дополнительную ношу.

Интересно взглянуть, как юношеский футбол высокого уровня организован в других странах. Начать предлагаю с Англии. И по алфавиту она первая из топ-футбольных стран. И чемпионами мира в обеих возрастных категориях (U-20 и U-17) англичане в этом году стали в Корее и Индии.

Английские клубы (точнее, клуб - «Челси») выиграли две из четырех Юношеских лиг УЕФА. И сейчас молодое поколение «Манчестер Сити» уже досрочно завоевало первое место в своей группе. Наконец, не далее как в пятницу нашей молодежке встречаться с английскими сверстниками. Потом - и с шотландцами, в молодежной сборной которых задействованы и футболисты английских клубов.

ЛУЧШИЕ УЖЕ В СБОРНОЙ

Далеко не все футболисты молодежной сборной Англии играют в основных составах своих клубов. Зато кое-кто уже в таком возрасте добился права играть за перовую сборную страны, попадая туда вовсе не из-за того, что его нужно как-то продать, как это делается в некоторых странах футбольного третьего мира. Достаточно вспомнить Деле Алли и Маркуса Рэшфорда. Кроме них сейчас к товарищеским матчам с Германией и Бразилией готовятся защитник Джо Гомес («Ливерпуль»), полузащитники Рубен Лофтус-Чик («Кристал Пэлас») и Гарри Уинкс («Тоттенхэм»), а также нападающий Тамми Абрахам («Суонcи»).

Есть солидный отряд, стабильно играющий в премьер-лиге. Но есть и те, кто до основы топ-клуба еще не дотягивает, но тренеры по разным причинам предпочитают держать их возле главной команды, не сдавая в аренду. Для приобретения такими молодыми футболистами игровой практики существует профессиональная лига развития (Professional U23 Development League). Возраст там действительно ограничен 23 годами, допускается небольшое количество и более старших - вратарь и три полевых игрока (к примеру, за «Манчестер Сити», восстанавливаюсь после очередной травмы, сыграл 27-летний немец Илкай Гюндоган), но, в основном, играют более молодые.

«ЗАКРЫТЫЙ КЛУБ»

Верхушка профессиональной лиги развития - первый дивизион премьер-лиги 2, в котором участвуют 12 команд. Столько же во втором дивизионе. Обмен между дивизионами - две команды. Двое худших вылетают, а наверх поднимаются победитель турнира во втором дивизионе и лучшая команда из четырех участников плей-офф, в котором участвуют клубы, занявшие место со второго по пятое. Сами понимаете, что влетают и вылетают команды независимо от результатов старших. Не так, как как у нас, где молодежные составы существуют только у клубов премьер-лиги.

Профессиональная лига развития пока «закрытый клуб». Реформа произошла несколько лет назад. В сезоне-2011/12 играли резервные составы 16 клубов премьер-лиги, поделенные на две зоны. В 2012 году, когда, собственно, и началась реформа, групп стало три, сформировавших в итоге национальный дивизион из 22 команд. Те в сезоне- 2013/14 провели общий турнир в один круг, результатом которого и стало формирование двух дивизионов. премьер-лиги 2. В сезоне-2016/17 изменился возрастной барьер: с U21 на U23.

Есть и профессиональная лига развития 2. Там два дивизиона по 10 команд, по две лучших из которых определяют своего чемпиона. Выхода наверх нет.

Это был, так сказать, почти взрослый уровень. Есть и юниорский - U18, своего рода аналог нашего турнира U19. Победители и того, и другого получают право выступить в Юношеской лиге УЕФА, независимо от результата взрослой команды. Пример: наше «Динамо», пусть оно уже успело вылететь, уступив миланскому «Интеру». Или английский «Миддлсбро», юноши которого покорили весну, в то время как старшие тогда еще только пробивались в премьер-лигу.

В U18 тоже два дивизиона по 12 команд, Но только на первом этапе, когда северные и южные играют в два круга. Дальше - различия. Каждая из дюжин делится на три части, и образуются три восьмерки - сильнейшая, средняя и послабее.

Остальные, как бы заведомо отнесены ко второму и третьему сорту.

ЭЛИТА - ЗА ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Понятно, что не все в восторге от этого. Но так повелел План эффективности элитных игроков (Elite Player Performance Plan), утвержденный на собрании 72 членов Футбольной лиги 20 октября 2011 года. Напомним, что в 2010 году сборная Англии провалилась на чемпионате мира в ЮАР, уступив, в частности, немцам 1:4, пусть и с историческим не засчитанным голом Лэмпарда. А на Euro-2008 так и вовсе попала. План – прямое следствие провала. 46 клубов были «за» (сами понимаете, что это верхушка), 22 против, трое воздержались, представитель одного клуба не явился.

На бумаге и электронных носителях у инициированной премьер-лигой программы развития молодежи исключительно благая цель, уже понятная из названия. Считается, что внедрение данной программы помимо всевозможных лозунгов создаст больше времени для игр и тренировок, что позволит увеличить количество доморощенных игроков в клубах.

За счет чего? Система улучшит связь клубов с местными школами, что даст возможность юным игрокам достичь максимума в своем футбольном образовании. Она будет позитивно влиять на стратегические инвестиции, демонстрируя истинные ценности. Система предоставит возможность клубам, получившим высшую категорию, привлекать больше юных талантов из стран дальнего зарубежья.

А теперь - суть. То, что появилось больше часов для тренировок - это для специалистов. Хотя и неспециалисту совершенно ясно, что чем больше ты работаешь с мячом, тем большему научишься.

ДВИЖУЩАЯ СИЛА - ДЕНЬГИ

Самое же понятное - это финансовые стимулы и возможности. Отменено правило «90 минут», согласно которому клуб не имел права (за редкими исключениями) привлекать в свою академию юного футболиста, живущего более чем в 90 минутах езды от тренировочного поля. Богатые клубы получили теперь возможность шерстить по всей стране, начиная с самых маленьких пацанов (женский футбол в Англии тоже развит, но мы сейчас не об этом). Причем уменьшились размеры компенсаций за юных игроков, что на первый взгляд, лишало провинциальные школы стимула готовить юные таланты. Клуб из «старших» (а академии, в зависимости от количества тренеров, финансирования и других менее значимых факторов были поделены на четыре категории, пересматривающиеся каждые два года) получил право просмотра любых «младших» и перевода их к себе за символическую цену: 3 тысячи фунтов за каждый год обучения в возрасте от 9 до 11 лет и 12,5-40 тысяч фунтов в зависимости от категории академии в возрасте 12-16. лет).

Смешные деньги, согласитесь. Но выплачиваются они, можно сказать, за котов в мешке. Самое интересное начинается позже: когда футболист выходит на профессиональный уровень. Вот тогда-то и начинаются настоящие отчисления школе, в зависимости от того, сколько игр и в какой лиге проведет, заиграв по-настоящему, юное дарование. Провел 10 матчей в премьер-лиге - пополнил счет школы (счета школ, если их было несколько) на 150 тысяч фунтов. Еще 10 - еще 150 тысяч. И так до сотни игр, хотя в дальнейшем надбавка и уменьшается до «всего» 100 тысяч за очередной десяток игр. За игроков низших дивизионов расценки, конечно, меньше, но все равно есть, за что бороться.

Безусловно, нужен строгий учет, с чем в Англии все в порядке. Ну и, конечно, им легче, потому что английская премьер-лига, что бы там ни говорили о силе пары испанских команд, это вершина футбольного лигового бизнеса. Учитывать иностранные лиги им, конечно, нет смысла.

В системе, конечно, есть много нюансов и коэффициентов, указание которых займет чересчур много места. Главное, что в стране создана пирамида на вполне понятной финансовой основе. Возможно, в какой-то другой стране она будет не совсем уместна, но англичане выбрали то, что подходит именно им, и результаты уже налицо. В этом году выиграны два чемпионата мира - U20 (это футболисты 1997 года рождения) и U17 (2000 г.р.). Молодежная сборная U21 (1994 г.р.) добралась до полуфинала чемпионата Европы. Нам в пятницу играть с 1996-м годом. И полуфиналисты там есть, и чемпионы…

БЕЗЖАЛОСТНЫЙ БРЮСТЕР

А вот у чемпионов мира среди 17-летних еще впереди. Англичане первенствовали там не только командой, но и индивидуальные призы взяли. Лучшим бомбардиром турнира стал Риан Брюстер, записавший на свой счет 8 мячей. Начинал он турнир, не спеша, отличившись в групповом турнире всего раз. Нее отметился взятием ворот и в первой игре плей-офф, но дальше разошелся - хет-трик в матче с США, хет-трик в полуфинале с Бразилией…

В пресс-релизе ФИФА отмечено: «Проворный. Динамичный. Безжалостный. Возможно три лучших слова, чтобы описать игру англичанина, который приберег свои лучшие качества до тех пор, когда началась игра на вылет. 17-летний нападающий был заметен на любом участке поля, но особенно оживлялся в штрафной. Он терпеливо ждал своих шансов и, используя свою скорость и феноменальное голевое чутье, снова и снова обыгрывал защитников. Мальчик из Ливерпуля знал, где ему нужно находиться в ключевой момент и демонстрировал замечательное спокойствие перед воротами.

Парень из лондонского предместья начинал в школе «Челси», в которой отзанимался от 8 до 14 лет, а летом 2014-го неожиданно переметнулся в стан конкурента вместе с тренером Майклом Билом. Возможно, просто боялся конкуренции, но, тем не менее, результат превзошел все ожидания. На новом песте Риан Брюстер расцвел, и уже в декабре прошлого года начал привлекать парня, уже поигрывавшего за клубную команду 18-летних к тренировкам с основой. Внедрение продолжилось летом, но пока вершина карьеры Брюстера в составе «Красных» - появление на скамье запасных в матче премьер-лиги против «Кристал Пэлас» еще в апреле.

Клубный сезон 2017/18 Брюстер проводит в молодежной команде «Ливерпуля» (U-23), а также принимает участие в играх Юношеской лиги УЕФА под руководством самого Стивена Джеррарда. Не факт, что после мирового признания Риан сразу получит шанс сыграть в премьер-лиге, но основания требовать улучшения контракта у него уже имеются.

АНГЛИЙСКИЙ БРАЗИЛЕЦ - ФОУДЕН

Лучший игрок турнира - полузащитник «Манчестер Сити» Фил Фоуден, в некотором роде конкурент нашего Александра Зинченко. По крайней мере, так считалось летом, когда Хосеп Гвардьола осторожно подпускал обоих к основе. Александра, конечно, чаще. Так он на три с половиной года старше. У 17-летнего Фоудена еще все впереди. Главное, чтобы не сломался в юном возрасте. Как у него получится в «Ман Сити» с его потрясающим набором звезд, не может сказать никто. Не исключено, что со временем парня ждет аренда в какой-нибудь из клубов, играющем не в традиционной британской манере. Да, собственно говоря, в премьер-лиге иных уж и не осталось. Но есть еще голландская эредивизие, испанская «Жирона», в которой из «Сити» аж четверо.

У «Ман Сити» хорошая академия, но последним ее воспитанником, закрепившимся в составе клуба, был защитник Майка Ричардс. После него Дэн Старридж и Киран Триппьер выбивались в люди уже в других клубах. Не исключено, что Фоуден станет первым из новой когорты. Он не похож не типичного британского игрока. Невысок (пока 175 см, но наверняка подрастет), худощав. Не Джеррард и Лампард. Те, кто постарше, сравнивают его с Гленном Ходдлом. А сам экс-тренер сборной Англии полагает, что Фоуден по манере игры больше похож на южноамериканца, чем сами южноамериканцы.

В пресс-релизе ФИФА отмечено, что английский полузащитник принял участие во всех семи матчах своей сборной и во всех демонстрировал высочайший уровень. Его непредсказуемость сбивала с толку оппонентов. Он был очень хорош в ситуациях один на один, но, тем не менее, охотно расставался с мячом, когда видел, что партнер находится в лучшем положении. Внес решающий вклад в победу Англии в финале, забив два мяча во втором тайме финального матча.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ