29 березня 2002 20:17

Горан Гавранчич: "Мы не должны терять очки в матче с "Кривбассом"

Югославский универсал Горан Гавранчич не принимал участия в последних матчах "Динамо". Горан травмировался 14 марта в поединке за вторую динамовскую команду против кировоградской "Звезды".

По этой же причине он упустил уникальную возможность сыграть за свою сборную против 4-кратных чемпионов мира бразильцев.

Сейчас Гавранчич занимается по индивидуальной программе. После сегодняшней тренировки мы задали югославскому игроку "Динамо" несколько вопросов.

Горан, почему ты не был в расположении сборной?
- У меня травма и вряд ли бы тренер выпустил меня на поле. Нет смысла терять три-четыре дня, лучше было остаться в Киеве и готовится здесь.

Тренеры сборной Югославии на тебя рассчитывают?
- Да. Они очень сожалели о том, что я не могу приехать. Да и мне обидно - такой игры с Бразилией может больше и не быть. Но надеюсь, что мы с ними сыграем на чемпионате мира.

Что говорят врачи о твоей травме?
- У меня надрыв мышцы. Доктора предупредили, что я не буду играть недели три. Уже две прошло и надеюсь, что скоро я выйду на поле. Против "Кривбасса" я точно не сыграю, но уже серьезно готовлюсь к последующим матчам.

Ты готовишься по какой-то специальной программе?
- Это обычная программа для тех, у кого такое повреждение. Две недели я бегал "одним темпом" и сегодня начал работать с ускорениями.

Ты смотрел игру "Динамо" в Полтаве?
- Да, смотрел. Это был не самый лучший матч в исполнении нашей команды. Там был сильный ветер и очень трудно сыграть хорошо. Главное, что мы выиграли и получили 3 очка. К тому же, в гостях всегда играть трудно.

В последнее время хороший уровень демонстрирует Ласло Боднар. С чем связан его прогресс?
- Не думаю, что это связано в его успехами в изучении языка. Мне кажется, что он просто успокоился, раскрепостился и начал показывать хороший футбол. Плюс он набрал хорошую форму и в сборную его вызывают регулярно.

О предстоящем матче с "Кривбассом" что можешь сказать?
- Мы не должны терять очки с такими командами. Я против них первый раз сыграл в прошлом году. Мне все говорили, что это очень хорошая команда и нам будет трудно, а мы выиграли 7:0. Реально, на Украине у нас могут отобрать очки 4 команды. Не хочу обидеть "Кривбасс", но это не наш уровень, мы гораздо сильнее.

Сейчас многие динамовцы вернулись из расположения своих сборных. Как в команде настроение, может быть все сильно устали?
- Мне трудно сказать. Я последний раз летал в сборную месяц назад. Мы были в Мексике, потом я вернулся на матч с "Сатурном", забил гол. А усталость сказывается где-то через неделю. Хотя у наших украинских футболистов очень напряженный график - Япония, потом Полтава, затем Румыния...

Игры за сборную сильно вдохновляют?
- Конечно. Я всегда выкладываюсь на все 100%. Играть в сборной Югославии - это моя давняя мечта. Я попадаю к себе домой. Лет 10-15 я работал по нашей методике и когда приезжаю сборную, то чувствую себя дома. Мне это нравится.

Сложно ли перестроиться после сборной к методике тренировок и занятий в "Динамо"?
- В принципе да. Я здесь больше года, но часто устаю после занятий, то есть не совсем привык. Но самое главное - проявить себя в игре. Тренировки тренировками, но для меня важно полностью выложиться в самом матче.

Что ты можешь сказать о своем соотечественнике Игоре Петковиче, который играет за вторую команду?
- Он еще очень молод и ему надо многому научиться. Мне нравиться его игра, у него есть потенциал. Но я могу быть необъективным, он ведь югослав... О его перспективах лучше скажут тренеры.