28 января 2002 02:36
Мемориал Макарова. Финал. "Динамо-2" - "Борисфен-2" 1:1, по пен. 4:2

Мемориал Макарова. Финал.

«Динамо-2» - «Борисфен-2» 1:1 (0:1)

27 января. Манеж учебно-тренировочной базы «Динамо». 250 зрителей.

«Динамо-2»: Шовковский, Ильницкий (Семенюк, 49), Омоко, Яланский, Черников, Лучук, Брушко, Пинчук (Оберемко, 64), Бровкин, Шевелюхин, Попов

«Борисфен-2»: Мусин, Прошин, Ярмаш, Литвиненко, Максимов (Пучков, 80), Алиев, Кожедуб (Полуницкий, 50), Самборский, Адлейба, Милевский, Воробей

Голы: 0:1 Адлейба (31), 1:1 Шевелюхин (90)

Предупрежден (68) и удален (88) Черников

Удалены: Алиев (45), Лучук (45).

Послематчевые пенальти:
0:1 Полуницкий
1:1 Омоко
1:2 Милевский
2:2 Оберемко
2:2 Пучков (выше ворот)
3:2 Яланский
3:2 Самборский (вратарь)
4:2 Бровкин

Оба соперника прошли довольно длинный путь к финалу (6 матчей) и если шествие молодых борисфеновцев были красивым и победоносным, то динамовцам, ослабленным на старте турнира потерей пяти ведущих исполнителей, пришлось приложить немало усилий, чтобы достичь этой последней стадии.

Кстати, состав киевлян на финальный матч тоже оптимальным не назовешь: травма передней поверхности бедра у Ермоленко, по неизвестным причинам отсутствовал Шестак, а Чеботариу сидел в запасе, а ведь двое последних участвовали во всех предыдущих матчах турнира. Зато восстановился и попал в заявку на матч еще один киевский посланник на турнире Гранаткина – Андрей Оберемко.

В целом же, стартовая расстановка выглядела так: в воротах – Шовковский, правый защитник – Ильницкий, либеро – Омоко, левый защитник – Яланский, стопперы – Черников, Шевелюхин (последний часто исполнял роль опорного хавбека), в центре поля хозяйничали Брушко, Лучук и Пинчук (Дмитрий был выдвинут несколько вперед). Правого хава играл Бровкин. На острие один Стансилав Попов. Напомню, что последние двое практически весь турнир выходили на замену, а в финальном матче довелось играть с первых минут.

И «Динамо», и «Борисфен» очень серьезно настроились на борьбу в этом матче. И она завязалась с первых минут – жесткая, неуступчивая, с обилием фолов. К сожалению, арбитр сразу не пресек вспышки грубости на поле и плоды этой либеральности пришлось пожинать уже в первом тайме.

Обе команды (даже остроатакуюший «Борисфен») поставили задачу не пропустить. Динамовцы опять применили схему с 3 центральными защитниками, а бориспольцы наступили на горло своей собственной песне и на первых минутах атаковали с большой оглядкой на собственные ворота.

В первые 15 минут об опасных моментов говорить вообще не приходилось. Разве что опасный прострел Попова справа, который оказалось некому замкнуть. Однако уже в начале второй 15-минутки динамовцы заработали право на опасный штрафной (Пинчук). При обилии «левоногих» исполнителей на поле правой ногой пробить было практически некому и для исполнения удара к штрафной прибежал либеро Харрисон Омоко. Впрочем, его мощный удар пришелся в стенку и на этом опасный момент был исчерпан.

На 18-й минуте и борсипольцам удалось обострение – только в отчаянном подкате Яланский выбил мяч у Милевского уже в штрафной, при этом отвоевав мяч для своей команды. Еще через 3 минуты Алиев опасно подал на Воробья, и тот едва не оправил мяч в ворота головой. С этих минут подопечные Яковенко начали нащупывать нити своей игры и раз за разом проводить размашистые атаки с активным использованием флангов и длинных и средних передач.

У киевлян созидательная игра не особо ладилась, в середине поля выделялся только Томаш Брушко. Именно он на 26-й минуте отдал хороший пас на Попова, но Стас, замыкая передачу, в ворота не попал.

На 28-й минуте активный Воробей на левом фланге убежал от Яланского и продольной передачей вывел один на один Милевского. Только броском в ноги нападающего Шовковскому удалось нейтрализовать опасность. Через 2 минуты Кожедуб стреляет издали – снова Шовковский на месте.

Преимуществом бориспольцев становится явным, и на 31-й минуте оно обретает материальные очертания. Это Денису Адлейбе, выделяющемуся на этом турнире не только своей длинной шевелюрой, но яркой, не по годам зрелой игрой, удается великолепный удар в верхний угол. Тут даже Шовковский бессилен! 0:1.

После этого игра немного успокаивается и лишь на 39-й минуте Максимов опять тревожит Шовковского дальним ударом. А на 40-й минуте 100% момент для взятия ворот упускают киевляне – это Шевелюхин после отличного паса Брушко с линии вратарской бьет мимо ворот.

Остаток первого тайма был отмечен разве что массовой потасовкой на поле, вспыхнувшей как результат 45-минутной непримиримой борьбы. В результате еще до перерыва команды остались в меньшинстве: у «Динамо-2» был удален Лучук, у «Борисфена-2» - Алиев.

Во втором тайме команды, как будто избавившись от внутренних оков, заиграли посвободнее и опасные моменты стали то и дело возникать и у тех, и у других ворот.

В самом начале тайме Пинчука сбили метрах в 35 от ворот. Сам пострадавший взялся исполнять его. Показав, что отдает мяч направо, Дмитрий выкатил его под удар Шевелюхина, но мощный выстрел динамовского стоппера оказался неточным.

Вскоре произошел рецидив жестокости на поле – Тарасу Ильницкому сломали нос и пришлось в спешном порядке выпускать вместо него номинального левого защитника Семенюка.

На 50-й минуте Пинчук навесил в штрафную, Омоко, подключившийся к атаке, пробил головой, но мяч прошел рядом со штангой.

На 52-й минуте еще один штрафной у ворот «Борисфена-2». У мяча Брушко. Подача! Все благополучно проскакивают мимо мяча и он едва не влетает в нижний угол ворот.

На 57-й минуте следует ответ «Борисфена». Это либеро Прошину удается великолепная «диагональ» на Воробья, тот на скорости обыгрывает Яланского в штрафной, но партнерам все же удается подстраховать Владимира. Буквально через минуту следует опасный прострел Самборского. И совершенно потрясающий эпизод случился на 59-й минуте.

В ходе очередной атаки «Борисфена» Милевский с дриблингом прорывается в штрафную, казалось бы, вот-вот потеряет мяч, но форварду удается отдать его под удар Адлейбе. Следует совершенно убойный удар Дениса в верхний угол – и Шовковский в непостижимом броске умудряется выбить мяч из дальней девятки. До сих пор не могу понять, как Саша среагировал на этот удар, ведь он был закрыт своими и чужими игроками. Честно говоря, это самый потрясающий сэйв этого сезона, виденный мной, невзирая даже на не самый высокий статус этого турнира.

Команды продолжают обмениваться уколами, на поле идет равная борьба, но пока не видно, как киевляне собираются отыгрываться. Дабы переломить ситуацию на поле Онищенко выпускает вместо не блиставшего в этот день Пинчука Андрея Оберемко – умного, техничного игрока, которого как раз не хватало динамовцам на поле. И, надо сказать, игра сразу оживляется.

На 68-й минуте Черников совершенно немотивированно валит игрока соперника в центральном круге – предупреждение. Через минуту опасный штрафной в исполнении Литвиненко, Адлейба наносит точный удар головой в нижний угол, но Шовковский в ударе – мяч ловит.

Хорошая комбинация удается киевлянам на 70-й минуте. Бровкин с фланга пасует в штрафную, Попов грудью сбрасывает мяч под удар Шевелюхину, последний пробивает, но вратарь Мусин тоже не лыком шит.

На 75-й и 78-й минутах на полную мощность работает «пушка» Харрисона Омоко. Сначала он бьет метров с 30 во вратаря, потом после сноса Оберемко снова испытывает на прочность стенку со штрафного. А гола все нет.

На 80-й минуте Попов врывается в штрафную, не отдает вовремя пас, и момент упущен. На 81-й опять в атаке Омоко, но хороший пас Оберемко ему реализовать не удается – мимо. Эта же связка срабатывает через 3 минуты, но Мусин успевает снять мяч с головы нигерийца после подачи Оберемко со штрафного. Через минуту Оберемко берет на себя инициативу и бьет издали – неточно. «Борисфен» в эти минуты только обороняется.

За 3 минуты до конца Брушко удачно выводит на удар Попова, тот мажет. А на 88-й минуте подводит свою команду Черников: опять грубый снос в центре поля, «желтый свет», автоматически превращающийся в «красный» - киевляне остаются вдевятером.

Казалось бы, шансов нет, но упорство молодых динамовцев было вознаграждено. На последней минуте Попова, сделав ускорение по боковой линии штрафной площадки слева, навешивает мяч на дальнюю штангу, где его уже поджидает Бровкин. Удар головой! Вратарь тянет, но в образовавшейся толчее Шевелюхину все же удается протолкнуть мяч в ворота. 1:1! И опять пенальти!

Как же повезло «Динамо-2», что волею случая Шовковский на эти два матча усилил их состав. Сначала три взятых пенальти в полуфинальном матче с ЦСКА, потом великолепная игра в финале и в послематчевой серии Апенальти лександр сказал свое веское слово.

Первые четыре удара были точны: у киевлян отличились Омоко и Оберемко. Третий удар борисфеновцы бьют выше ворот. Яланский «пробивает» Мусина по центру. 3:2!

И тут Шовковский тянет в нижнем углу мяч, пущенный Самборским! Остается поставить последнюю точку, и это хладнокровно делает Бровкин. 4:2! И победа в турнире!

Потом следует процедура награждения обеих команды медалями и красивым кубком. Индивидульные награды получают Томаш Брушко и Андрей Прошин (как лучшие игроки своих команд) и Александр Шовковский (лучший вратарь турнира; Александр принимает этот приз с явным смущением). И все, турнир окончен. Напоследок назову имена тех, кто ковал победу на Мемориале Макарова в составе «Динамо-2».

Вратари: Рустам Худжамов, Александр Шовковский, Марьян Марущак.
Защитники: Тарас Ильницкий, Харрисон Омоко, Владимир Черников, Александр Шевелюхин, Владимир Яланский, Александр Семенюк.
Полузащитники: Томаш Брушко, Александр Лучук, Дмитрий Пинчук, Андрей Оберемко, Евгений Лозинский, Игорь Скоба, Сергей Мотуз, Сергей Богатырев, Йордан Юруков
Нападающие: Станислав Попов, Станислав Шестак, Руслан Ермоленко, Кристиан Чеботариу, Дмитрий Бровкин.

Тренеры: Владимир Онищенко, Валерий Зуев, Виктор Кондратов