13 января 2002 00:45
Турнир Гранаткина. Беларусь - Украина 0:1. Отчет о матче.

Украина - Беларусь - 1:0 (0:0)

Гол: Несин, 74 (1:0).

Украина:
1. Панькив Ю.
2. Подгайный А.
3. Черний С. (17. Трефиловский Д.)
4. Грудненко М.
5. Гибалюк Н.
7. Оберемко А.
9. Лучук А.
11. Горбков М.
13. Синчук Д.
(10. Несин В.)
14. Коваленко С.
(18. Бровкин Д.,
16. Кривошеенко И.)
15. Радевич С.

Ну вот и закончился турнир. На какой ноте? Я бы не стал говорить, что на сверхминорной, несмотря на то, что команде не удалось выйти в финал, будучи ее фаворитом. Да и по последней игре нельзя было сказать , что ребята как-то очень были подавлены. Третье место - тоже результат, его надо оценить тренерам и сделать соответствующие выводы.

Итак, для начала как всегда о расстановочке. Она была на этот раз немного отличная от прежних вариантов, да и состав удивил. Главной причиной для удивления служило отсутствие явного лидера команды Виталия Несина из "Днепра". Единственной причиной для этого можно было считать лишь его травму. Оборона выглядела следующим образом: два центральных защитника - Грудненко и Лучук, причем первый больше других следил за девятым номером белорусов, а киевлянин выступал в роли последнего (при этом в одной из предыдущих игр он играл чуть ли не атакующего хава); 15-й номер Радевич на этот раз не играл как чистый левый крайний, а находился где-то между левым флангом и центром, при этом чаще других следя за "десяткой" белорусов; левым защитником, однако довольно часто подключавшимся в атаку, был 2-й номер Артем Подгайный из "Днепра"; ну и на правом фланге хозяйничал киевский динамовец Черний. Пару центральных полузащитников на этот раз составили Оберемко и Гибалюк, при этом последний играл немного ближе к атаке. Ну и традиционную атакующую тройку на этот раз сформировали не совсем традиционные игроки - Горбков, Синчук и Коваленко. Особенно странно было видеть в основе Коваленко, который абсолютно не запомнился по предыдущим играм.

Первый тайм. Как и ожидалось сборная Украины сразу же показала, что будет вести игру в этом матче, оставляя белорусам редкие шансы на контратаки. Уже на 3-й минуте был назначен штрафной вблизи ворот белорусов, Гибалюк пробил вроде не очень удачно, но вратарь неудачно отбил на Синчука, однако пробить тому помешали защитники. Кстати, стоит отметить, что у Дениса был день рождения в этот день. Вообще стоит отметить, что вся атакующая троица сборной Украины была очень активна. Горбков не раз в течение первого тайма проходил по своему правому флангу, делая прострелы в штрафную. правда, это можно сказать только о начале матча. К концу тайма его КПД начал настолько снижаться, что у меня не было сомнений, что его заменят. Коваленко поначалу производил гораздо лучшее впечатление, чем в предыдущих играх. Он неплохо участвовал в отборе, пытался идти в обыгрыш, заработал немало штрафных, один раз неплохо пробил по воротам. Однако постоянно по ходу турнира, когда я его видел, у меня складывалось впечатление, что он не умеет (не хочет) быстро бегать. Все делать в разминочном темпе - не знаю, может его этому учат в "Ювентусе". В начале тайма неплохим ударом по воротам отметился и Подгайный. Вообще он очень неплохо держал свою бровку, не проигрывал единоборств и вовремя подключался к атаке. Не меньше понравился мне и 3-й номер Черний, который запомнился не только игрой в отборе (это уж он точно должен уметь, ведь играет в ДК), но и неплохой обводкой. Однажды в середине тайма он даже умудрился обыграть двух белорусов на подступах к штрафной и дать точный пас, однако Гибалюк не смог им воспользоваться. Немного позже был еще один примечательный эпизод: мяч оказался у Синчука, тот начал финтить и затем откинул мяч Коваленко, который прекрасным ударом хотел закинуть мяч за шиворот вратарю белорусов, но слегка ошибся. Белорусы совсем мало беспокоили ворота Панькива. Правда порой он сам создавал проблемы для своих ворот. Как это было в первой половине тайма, когда он неудачно сыграл на выходе, но игрок белорусской сборной догнал мяч только на линии ворот. Единственный по-настоящему опасный момент мог получиться у них в самом конце тайма, когда в украинской обороне образовалась трещина по центру, и нападающий побежал уже было на рандеву с львовским голкипером, но не добежал... Это быстрый Оберемко догнал его и оттер корпусом. Показалось, что ситуация была спорная, и судья мог свиснуть фол, но, как говорится, пронесло. В следующей атаке украинцы заработали угловой. Гибалюк подал справа, но мяч, попав в голову Горбкову, улетел выше ворот. Вообще же можно сказать, что по первому тайму украинцам не хватало именно осмысленности впереди, даже скорее большего исполнительского мастерства.

Не хватало человека, который может что-нибудь сделать. Не в смысле паса на 5 метров или удара в руки голкиперу, а чего-нибудь пооригинальнее. Примерно того, что сделал Коваленко, когда пытался перебросить вратаря белорусов. Но одного раза за тайм мало. К защите претензий было очень мало. Последний защитник Лучук довольно уверенно страховал своих партнеров, Грудненко выигрывал всю борьбу вверху. В линии полузащиты очень усердно играл Оберемко. Короче, была надежда на какую-то свежую струю во втором тайме.

Второй тайм. Вообщем-то так оно и получилось. И появилась эта свежая струя с выходом Несина. Сразу же игра пошла быстрее. Белорусы не были готовы к этому, и в самом начале тайма карточку получил их 14-й номер. Преимущество в ударах по воротам у украинцев не вызывало сомнения. Сначала после навеса Гибалюка Грудненко опасно пробил головой.

Затем была острейшая атака по правому флангу, мяч был выложен на ногу Коваленко, но тот умудрился не попасть по мячу. Бил и Несин, однако его первому удару не хватило силы. Затем Виталий дал прекрасный пас на выход Горбкову, но тот очень неудачно распорядился мячом. Добавлю к этому, что он постоянно прессинговал оппонентов и однажды чуть не украл мяч, однако вратарь подстраховал своего незадачливого партнера. И вот после всего этого неожиданно воспряли белорусы. Сначала мяч заметался по штрафной украинцев, никто так и не оказался в состоянии вынести его, и нападающий белорусской сборной ударил метров с восьми немного выше ворот. Вслед за этим после подачи углового мяч нашел голову оставленного без присмотра белоруса, но попал к счастью в перекладину. После этого игра на некоторое время успокоилась - команды как бы собирались с мыслями. В это время можно отметить лишь оборонительные действия - хорошую подстраховку Лучука и игру в отборе Подгайного. Затем Анатолий Крощенко произвел еще две замены: вместо Черния на поле вышел Трефиловский, а Коваленко заменил Бровкин. Хотя с тем же успехом можно было бы заменить и Горбкова. Трефиловский, кстати, как только вышел на поле, отметился отличным перехватом, однако дальше его партнеры не смогли грамотно разыграть мяч. Ну а на 74-ой минуте случился гол. Хотя нет. Сначала стоит сказать о том, что предшествовало ему. Белорусы сподвиглись на второй голевой момент у наших ворот, да какой. Нападающий белорусской сборной вышел один на один с карпатским воротчиком, но сантиметры разделили мяч и штангу. Можно сказать, что повезло. Но везет сильнейшим.

И в следующей атаке это доказал Несин. Он на скорости прошел пару игроков белорусской сборной и ударил метров с 22-х. Удар получился очень красивым, а мяч как бильярдный шар, влетел в правый угол ворот. Вышедший на замену Дмитрий Бровкин не очень удачно действовал на поле, и это, видимо, произвело впечатление на Крощенко, который решил заменить его на Ивана Кривошеенко. Тот сразу же после выхода на поле отметился ударом после углового. Затем он вошел в штрафную и, обыграв соперника, ударил по воротам, но слегка неточно. Ну и самый реальный момент для закрепления преимущества был у украинцев, когда Несин в своем стиле обыграл пару человек на входе в штрафную, выдал точный пас на Кривошеенко, и тот, находясь в 10 метров от ворот, попал во вратаря. Мяч отскочил к Бровкину, и он добивал уже фактически в пустые ворота, но на пути мяча встал защитник. Серьезного беспокойства белорусские нападающие в последние минуты матча не доставляли, и в самом конце игры мог отличиться 4-й номер Грудненко, который после подачи углового классно выпрыгнул и ударил головой, но совсем немного промахнулся. На этом перечень интересных моментов можно и закончить.

Что можно еще отметить? После выхода Трефиловского расстановка украинцев довольно серьезно поменялась. Радевич стал играть на привычном для себя левом фланге, а Подгайный перешел с левого фланга на правый. Сам Трефиловский переключился на персональную опеку 17-го номера белорусов. Второй персональщик Грудненко надо сказать очень удачно отыграл эту игру. Я уже вижу третью его игру на турнире, и в двух он произвел на меня очень сильное впечатление. И по манере, и по номеру он напоминает Головко. Та же уверенная игра на втором этаже, то же спокойствие, хладнокровие. Лучшим игроком этого матча, между прочим, признали Андрея Оберемко. Кстати, я говорил в предыдущем отчете о его сходстве с Андреем Гусиным. Так вот можно добавить к этому, что они оба левши. Ну и о главной звезде - Несине. Я думаю, что через 2-3 года он должен начать привлекаться в сборную страны, если, конечно не снизит к себе требования или не случится чего другого. И тренера сборной просто обязаны просматривать таких игроков как можно чаще. Их не так уж много. А как показал турнир другие атакующие игроки не способны действовать даже с половиной того КПД, с которым действует Виталий. Кстати, после окончания матча во время награждения лучших игроков матча заслуженный тренер СССР, Украины, России Герман Зонин что-то долго говорил Несину. А под занавес на церемонии награждения ему вручили приз как самому полезному игроку.

Итак, подведем итог. Сборная Украины сыграла на турнире 5 игр. Из них 2 выиграла, 2 свела вничью и одну проиграла. Общая разница мячей 7-5. Из них 4 были забиты в ворота сборной Китая, которая была на 2 года младше. Каким было это выступление?

Удачным или нет? Выводы делайте сами, господа.