10 августа 2017 20:21
1
Йосип Пиварич. Коренной динамовец, уже забивавший на "Олимпийском"

Как киевляне искали левого защитника и остановили свой выбор на 28-летнем Йосипе Пивариче. «СЭ» изучил историю вопроса.

Киевляне находились в поисках подходящей кандидатуры левого защитника по сути с того дня, как престал быть игроком основы Андрей Несмачный, закрывавший позицию с 1999 по 2009 год и лишь изредка уступая ее кому-то из конкурентов - в основном, Бадру Каддури (в ближайшее время, кстати, марокканец станет ассистентом Сергея Реброва в «Аль-Ахли»), изредка - Бетау.

Поскольку дома с талантами было не густо, а средства позволяли, замену искали за кордоном.

***

Маграу, Горан Попов, Тайе Тайво, Бенуа Тремулинас требованиям тренеров и болельщиков удовлетворяли не полностью. В какой-то момент «Динамо» переключилось на местные кадры, переквалифицировав в левые защитники Евгения Макаренко. К концу первой половины сезона-2013/14 воспитанник клуба вытеснил Тремулинаса в запас и отправил в аренду в «Сент-Этьен».

Потом у француза было кратковременное возвращение и снова уход. На сей раз в «Севилью», где тот неплохо играл вплоть до травмы, из-за которой нынешним летом оказался свободным агентом.

У Макаренко получалось неплохо до сентября 2014-го, когда в кубковом матче с «Карпатами» он повредил ахиллово сухожилие. Возвращения в строй пришлось ждать практически год, но на былой уровень Евгений уже не вышел. Тем более - появился конкурент в лице Виторину Антунеша, приобретенный в январе 2015-го у «Малаги».

Решение, выглядевшее логично: выздоровление Макаренко затянулось, а альтернатива не устраивала. Никита Бурда - левый защитник по крайней необходимости. А Домагой Вида, хоть и способен закрыть любую позицию в обороне, все же больше полезен в центре.

***

Антунеш начал уверенно, отыграв шесть весенних матчей плей-офф Лиги Европы-2015/16 и запомнившись пушечным ударом и суперголом в ворота «Эвертона». Казалось, что это приобретение всерьез и надолго, однако со временем ошибки Виторину, вылетевшего и из португальской сборной, начали раздражать руководство, все же продолжавшее считать, что он сильнее Макаренко.

Украинец сыграл в двух матчах группового турнира Лиги чемпионов-2016/17 - на выезде с «Бенфикой» и «Наполи». Сыграл не хуже других (единственный пропущенный мяч в Лиссабоне - следствие пенальти, заработанного Видой), мог стать автором голевой передачи, если бы Артем Беседин использовал прекрасный пас Макаренко.

Однако в заключительном матче с «Бешикташем» 6 декабря вновь вышел Антунеш. В последний раз Евгений сыграл за «Динамо» 12 декабря 2016 года против «Шахтера» в знаменитом матче имени Хачериди и Жуниора Мораэса, завершившемся со счетом 3:4.

В зимнем перерыве начались переговоры о продлении контракта, но Макаренко, судя по сообщениям прессы, пожелал получать больше предложенных ему 250 тысяч долларов в год плюс еврокубковые бонусы. Футболист просидел без работы больше полугода, лишь недавно трудоустроившись в «Кортрейке». Можно подумать, там ему дали больше…

***

С заменой киевляне не затянули - в польском «Лехе» был приобретен защитник сборной Венгрии Тамаш Кадар, на смену которому в Познань за значительно меньшую сумму отбыл львовянин Владимир Костевич. Но вскоре пошли разговоры, что Кадар в общем-то и не левый защитник вовсе, а левый центральный. Слева же якобы играл исключительно в силу производственной необходимости. Но ведь играл же!

Пришлось снова подыскивать новую кандидатуру, потому что уже опробованные ранее варианты с Бурдой и Видой себя оправдывали не вполне. Очигава, ровесник Бурды, тоже не тянул на основу, перспективному Богдану Михайличенко, которого уже подпускали на сборах к основе, мешали травмы, Владислав Дубинчак еще совсем молод. Ну а отданный в аренду «Карпатам» Александр Осман и там успел разочаровать.

Главный тренер «Динамо» Александр Хацкевич не скрывал, что ищет футболиста, способного закрыть проблемную позицию, хотя фамилию не называл. Известно было лишь, что он играет за клуб, выступающий в Лиге Европы. Говорили о румыне Стелиану Филипе из бухарестского «Динамо» и хорвате Борне Баришиче из «Осиека».

Действительно, хорват, в самом деле, из «Динамо. Вот только ни тот, ни другой. Новичок киевлян - Йосип Пиварич, основной левый защитник сборной Хорватии.

***

Собственно говоря, футболист, не хватавший звезд с неба и только к 28 годам перешедший в зарубежный клуб, стал основным у «клетчатых» из-за стечения обстоятельств. Начал стареть Даниэль Праньич, и еще до того, как он завершил карьеру, на позиции левого защитника его заменил в сборной Иван Стринич. Экс-днепрянин сыграл в трех из четырех матчей хорватов на Euro-2016.

Пиварича во Францию не взяли, а после нее оказалось, что в сборной с крайними защитниками беда. Дарио Срна сконцентрировался на выступлениях за клуб, Стринич перестал попадать в состав «Наполи» и был задействован Анте Чачичем только в первом матче отбора. Направо, на место Срны переместился Шиме Врсалько, так и не успевший почувствовать себя в роли дублера Стринича, а его место занял как раз Йосип Пиварич.

Учитывая то, что играл он без замен, а Хорватия из этих пяти матчей проиграла только последний - в Исландии, особых претензий у тренера к игроку не было. Во всяком случае, конкуренцию Йосип у Марина Леоваца уверенно выигрывал.

Тем удивительнее, проблемы, которые возникли у Пиварича после смены наставника загребского «Динамо». Возможно, что-то личное накипело в отношениях футболиста с новым главным тренером Марио Цвитановичем, до того работавшим со второй динамовской командой и сменившего болгарина Ивайло Петкова вслед за тем, как многолетний чемпион уступил титул «Риеке».

***

Через месяц после назначения Цвитановича в команде появился новый левый защитник - 26-летний чех Ян Лецякс из «Янг Бойз», который даже в кандидатах в национальную сборную страны не числится. «Динамо» отдало за него «Янг Бойз» всего-то 500 тысяч евро…

Цвитанович сразу дал понять Пиваричу, что в его услугах не нуждается. Основным стал Лецякс, его дублером - 19-летний Борна Соса. В четырех матчах чемпионата и двух Лиги Европы Пиварич лишь раз попал в заявку, но на поле так и не вышел. А ведь его квалификация в качестве игрока обороны сомнений не вызывает. То, что он левый защитник, а никакой не центральный, - тоже.

Нынешняя форма - другой вопрос. Все-таки не играл в официальных матчах с 27 мая.

Пиварич - восьмой хорватский футболист в рядах «Динамо». Первопроходцами стали Йерко Леко и Горан Саблич, появившиеся летом 2002-го. Вслед за ними - не оставившие в команде мало-мальски заметного следа Денис Главина и Томислав Бушич (Главина хоть в «Ворскле» с «Днепром» засветился). Затем - Огнен Вукоевич и Нико Краньчар и последний перед Пиваричем - Домагой Вида.

Между прочим, с Видой Пиварич знаком с младых лет. Они играли вместе, начиная с юношеской сборной Хорватии, пересеклись и в загребском «Динамо» хотя Вида, вообще-то воспитанник «Осиека». Хотелось бы, чтобы они поиграли вместе подольше…

***

Любопытный факт: Йосип Пиварич уже забивал за наше «Динамо» на НСК «Олимпийский». Случилось это без малого пять лет назад - 18 сентября 2012 года. Две динамовские команды встречались в групповом турнире Лиги чемпионов. В составе киевлян два хорвата - Вукоевич и Краньчар. У загребцев - будущие игроки топ-клубов Матео Ковачич и Марцело Брозович, в обороне - опытный Йосип Шимунич, Домагой Вида и Йосип Пиварич. Шиме Врсалько в запасе.

На 33-й минуте Тайе Тайво, игравший за «Динамо» на позиции левого защитника, простреливает вдоль ворот - и Пиварич в борьбе с Андреем Ярмоленко срезает мяч в собственные ворота. 2:0 - счет, ставший окончательным.

Куда удачнее Пиварич противостоял нашему Андрею в мартовском матче сборных в Загребе. Понятно, что о той игре он вспоминает охотнее. Впрочем, о киевской встрече пятилетней давности его в интервью официальному сайту «Динамо» и не спрашивали.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ
и ни слова о разрыве крестов два года назад.