3 грудня 2001 19:06

Йожеф Сабо: "Наше национальное первенство - язва на теле украинского футбола"



   Пожалуй, еще ни один футбольный сезон в эпоху самостоятельности страны не заканчивался на столь высоком уровне накала страстей. Сборная не выполнила поставленную цель - "2002", в очередной раз галантно пропустив впереди себя соперника в плей-офф. Что касается выступления наших клубных команд в Еврокубках, то их можно охарактеризовать одним словом - "крах".

   В такой ситуации моментально оживились "критики", еще совсем недавно воспевавшие чуть ли не гекзаметром своего "футбольного Одиссея" - Лобановского. Генетически заложенная привычка: хвалить, когда все хорошо, и ругать, когда плохо, в очередной раз сработала на рефлекторном уровне: "Мэтр сделал свое дело..." С этим трудно не согласиться, ибо он всегда свою работу представлял в самом профессиональном виде. Другое дело, не всегда режиссура Лобановского вызывала аплодисменты зрителей, не говоря о реакции спортивных функционеров и чиновников, часто путающих желаемое с действительным.

   Когда два года назад Федерация футбола Украины объявила: "Наша цель - 2002", она не детализировала, каким путем намерена идти к этой цели. Да и не уточнила, что за этой целью стоит следующая - успешное участие в мировом футбольном форуме. Забыли самое главное: нужно не только участвовать, но и побеждать. Так что популистский призыв изначально ничем реальным не был подкреплен. Это примерно то же самое, если бы Верховная Рада вдруг заявила - наша цель - Палата лордов...

   Но так уж устроено сердце человека, любящего футбол, что логика и профессиональные доводы ему - не указ. И хотя в начале нынешнего года главный тренер национальной команды Валерий Лобановский подчеркивал, что приоритетом в работе будет национальная команда, он отнюдь не гарантировал обязательного участия своих подопечных на ЧМ-2002.

   Поражение украинцев в Дортмунде с крупным счетом - 1:4 было воспринято на берегах Днепра как безоговорочное фиаско. На команду и его наставников был обрушен шквал уничижительной критики, переходящей в настоящее кликушество со стороны отдельных авторов. В такой обстановке ни Валерий Лобановский, ни его ассистенты Леонид Буряк и Владимир Веремеев отказались общаться с журналистами, очевидно, ожидая когда улягутся страсти. Но нашелся авторитетный специалист, согласившийся проанализировать выступление национальной сборной. Правда, до начала беседы Йожеф Сабо, возглавлявший украинскую дружину в двух предыдущих отборочных циклах, уточнил: "Не верно анализировать результаты нашей главной команды, не увязав их с проблемами, кочующими из сезона в сезон в чемпионате страны". Что ж,против такого тезиса возражать трудно.

- Футбольную общественность сегодня беспокоит вопрос: могли ли украинцы пройти немцев, но не прошли, или - "дортмундская высота" сегодня не по нашему росту?

   - В футболе случается всякое. Но все же в высококлассном футболе почти всегда побеждает тот, кто сильнее. Обе команды подошли к двухраундовым поединкам со своими проблемами. Но они были разного свойства. Немцам необходимо было заменить травмированных Эффенберга, Даймлера, Шолля, Йеремиса, определяющих стиль игры всего коллектива. Во-вторых, они традиционно выдвигают в своем ансамбле яркого лидера. Таких, как Беккенбауэр, Штилике, Маттеус. Казалось, в нынешнем составе такая личность отсутствует. Однако, к большому сожалению для нас, у Германии появился яркий игрок - Баллак. Он-то и стал запевалой атак соперника. У наших тренеров накануне ответственных поединков был полон рот забот: прежде всего нужно было наскрести 10 футболистов, которым можно доверить вообще надеть майку национальной команды. Сборная создавалась не на основе киевского "Динамо" как обычно. В ней выступали футболисты из Киева, Донецка, Лондона, Милана, Москвы. Прибыли они на предматчевый сбор в неоднородном психо-физическом состоянии. Тренерам пришлось выполнять роль механиков, готовящих дряхлый автомобиль к международному ралли.

- А разве вы работали в других условиях?

   - Мой "автомобиль" был тогда еще на ходу и не так изношен. Поэтому и удавалось оказывать достойное сопротивление французам, португальцам, немцам, хорватам.

- А словенцам?

   - Не знаю какой "умник" зачислил прекрасную команду Сречко Катанца в категорию "мальчиков для битья". Эти мальчики, пробившись на чемпионат Европы, заставили там поволноваться очень многих. А за последние годы записали в свой актив победы над сборными Югославии, России, Румынии.

- Вы согласны с утверждением: сильный чемпионат - сильная сборная?

   - В целом да. А в наших условиях третьего, как говорится, не дано. После того, как чемпионат СССР благополучно "почил в бозе", произошло расслоение наработанной годами системы. Наиболее болезненное явление - это развал детско-юношеского футбола, всей его инфраструктуры, что в итоге привело к потере целого поколения футболистов, способных сегодня выступать в чемпионате Украины, а следовательно, и сборной страны. Подтверждением моей мысли является в целом бесталанный состав нашего второго эшелона - молодежной сборной. Сегодня она не в состоянии делегировать в первую команду даже одного игрока. О чем можно говорить дальше?
   Наше национальное первенство, простите за сравнение, - язва на теле украинского футбола. С каждым годом оно обрастает все новым слоем проблем. Начну с главной - договорные игры. То, что они существуют, ни для кого не секрет. Необходимо уличить в нарушении спортивного кодекса одного, наказав адекватно, и уверен - для остальных это станет хорошей наукой. Из нашего чемпионата напрочь выхолощен дух спортивного противостояния. Большинство матчей проходят вяло, безынициативно, на очень низком технико-тактическом уровне.
   Особняком стоят киевское "Динамо" и донецкий "Шахтер", против которых соперники выходят на поле заранее обреченными. Не помню, чтобы в последние годы кто-то активно прессинговал киевлян или донетчан, попытался превзойти их в командной скорости, желании по-спортивному подавить. Что касается дуэта лидеров, то они сегодня повернулись лицом к трансферному рынку лишь только потому, что в своих пенатах ничего путного на горизонте не видно. Вот и получается: лидеры удерживают свои позиции практически благодаря легионерам, а середнячки не ставят себе высоких целей, переползая из года в год в очередной национальный чемпионат. Что касается легионеров-сборников, то отслеживать их подготовку за морями-океанами, понятное дело, не представляется возможным. Откуда же возьмется высокий накал чемпионата и как могут играть лидеры в матчах против соперников из Германии, Франции и т.д., если в своем первенстве "лучшие из худших" привыкли, образно говоря, валять Ваньку.
   Еще одна кровоточащая рана - судейство. Нет, я не хочу сказать, что наши блюстители футбольной Фемиды непрофессионалы в своем деле. Как раз наоборот. Они тонко и умело ведут свою партию, и лишь только истинный ценитель футбольного действа может уловить фальшивые нотки в звонкой трели судейского свистка. Предвзятость судей в чемпионате Украины стала уже притчею во языцех. Начинается все с малого: рефери, назначенного на календарный матч, встречают не представители городской федерации футбола, а улыбчивые менеджеры и администраторы команды-хозяйки. Часто-густо заезжим ревизорам от футбола предлагается обширная "культурно-развлекательная" программа, о которой могут мечтать самые высокие государственные чины. Такого нет ни в одной цивилизованной футбольной державе.
   И мы должны в самое ближайшее время искоренить практику так называемой работы с судьями. Арбитры получают от Федерации футбола необходимые командировочные для погашения расходов на поселение, питание и транспорт. ФФУ, Профессиональная футбольная лига, президенты украинских клубов должны подписать меморандум о том, что называется справедливой игрой. Больше тянуть с судейской проблемой просто невозможно. Уже давно наступил тот момент, когда промедление - подобно смерти украинского футбола.

- А что вы скажете о нашем "скользящем" календаре?

   - Это основательный тормоз, сдерживающий эволюцию национального футбола. Наш внутренний календарь составлен таким образом, дабы потрафить командам, пробивающимся в европейские клубные турниры. В чемпионатах Германии, Италии, Франции, Англии перенос календарного поединка воспринимается на уровне ЧП. Ведь внутренним матчам отдается приоритет перед международными, а не наоборот. Если клуб планирует выступать в Лиге чемпионов или Кубке УЕФА, то он должен быть готовым за неделю провести три поединка - два в национальном чемпионате и один в соответствии с датами международного календаря. Наши же команды не привыкли играть через три-четыре дня, а предпочитают не напрягаясь выдерживать недельный цикл. Я думаю, что это расслабляет и тренеров, и футболистов. Другое дело - резервные дни необходимы. Но в случае форс-мажорных обстоятельств: чаще всего из-за плохих погодных условий.

- Давайте вернемся к вопросу подготовки национальных футбольных кадров...

   - Их нужно готовить. Иного выхода нет. В первую очередь клубы обязаны подумать, как воспитать замену зрелым игрокам. Ведь это значительно дешевле, чем покупать посредственных игроков за сотни тысяч долларов на несколько лет. Но кроме команд-мастеров, свое слово должен сказать институт областных и городских государственных администраций. Разве не разумно создать областные или межобластные футбольные центры, школы-интернаты, подпитываемые из госбюджета. Необходимо лишь верно оформить правовую сторону с тем, чтобы по достижении спортивной зрелости и продаже футболистов из данного региона возвращать часть денег в тот бюджет, который стимулировал их профессиональный рост. Думается, создание таких центров в Харькове, Луганске, Днепропетровске, Киеве, Львове, Республике Крым через несколько лет сказалось бы на качестве всего украинского футбола.

- Как вы относитесь к критике, обрушившейся на нашу сборную?

   - Критика критике рознь. Если она выдержана на уровне профессиональной этики, то любой специалист только скажет спасибо. Если же на головы тренера и футболистов выплескиваются ушаты словесных помоев, то это не делает чести журналистскому цеху. Наиболее забавно, что пуще всех лезут из кожи именно те, кто еще накануне матчей плей-офф расшаркивались перед национальной сборной в лакейских реверансах. Более всего меня забавляют начинающие журналисты, позволяющие себе поучать именитых специалистов, что и как им следует делать. Нужно четко разграничивать, где vox populi, а где холодный расчет профессионала.

- В этом смысле "виновником всех бед" называют, конечно же, Лобановского?..

   - В "Казанском университете" Евгения Евтушенко есть глава "Толстой". Там такие строки:
"А пьянчужка в драной
бабьей кофте
Вслед ему грозится кулаком:
Мы еще тебя, графьеныш,
к ногтю.
Эх, дурила, знал бы ты
о ком..."
   Валерий Васильевич не нуждается в том, чтобы доказывать критикам "в бабьих кофтах" какого уровня специалистом он является. Это знают в Англии, Италии, Испании, Германии, Франции, Хорватии и в других футбольных краях. Просто нужно понимать, что работа тренера сродни режиссерской. Можно быть прекрасным постановщиком и не иметь при этом достойной труппы. Именно в таком положении и оказались нынешние наставники сборной. Многие игроки, кого принято называть ведущими, "измучены" футболом. Таких называют "отыгранными". Общий класс у них периодически проступает, но реализовывать его все 90 минут они уже не в состоянии. А заменить уставших ветеранов просто некем. В чем же вина тренера?
   Я полностью согласен с Валерием Васильевичем, что в "Динамо" и в недрах нашего главного футбольного штаба - ФФУ - необходимо создавать новые команды. Для этого необходимо время и цивилизованное отношение СМИ, футбольной общественности страны к процессам, которые никак невозможно ускорить. У нас же неудача национальной команды даже в товарищеском матче раздувается до размеров общенациональной трагедии. Думаю, если бы польские журналисты не простили наставнику своей сборной Ежи Энгелю шесть поражений в семи товарищеских матчах, он вряд ли привел бы свою команду к участию в ЧМ-2002.
   Закончить хочу на оптимистической ноте. Украина - край футбольный. 15 декабря состоится конгресс ФФУ, на котором будут проанализированы выступления национальных команд страны и, надеюсь, верно очерчены реальные перспективы ближайшего будущего украинского футбола.