12 апреля 2017 18:02
Директор "Арены-Львов": "Не исключено, что некоторые матчи "Шахтер" и "Заря" будет играть у нас"

Исполняющий обязанности директора стадиона Евгений Болкун рассказал о том, чем зарабатывает стадион и какие клубы, возможно, будут проводить на нем матчи.


- Вы сказали, что стадион должен содержать футбольный клуб. Есть ли такие амбиции по «Арены Львов» у «Карпат»?

– Настолько я понимаю, «Карпатам» это пока это неинтересно, они здесь только хотят проводить матчи. Возможно, найдется такой клуб, который бы хотел содержать стадион.

Но это не дешевое удовольствие, здесь очень дорогостоящие инженерные сети и они нуждаются в постоянном обслуживании.


- Удалось ли вам выйти на самоокупаемость?

– Мы балансируем на грани самоокупаемости. Выйти полностью на безубыточность очень трудно. У нас есть небольшая поддержка от государства, но этих средств не хватает на то, чтобы полностью покрыть коммунальные услуги.

Коммунальные услуги отнимают у нас где-то 60-70% бюджета. Если стадион и не проводит никаких мероприятий, то инженерные сети все равно должны работать. Только на электроэнергию у нас идет 300 тыс. грн в месяц. Более того, за декабрь, когда подсвечивали поле стадиона «искусственным солнцем», заплатили 980 тыс. грн, и еще 600 тыс. грн за теплоснабжение. Всего за год мы тратим где-то 9 млн грн на энергоносители.


На самоокупаемость выйти очень трудно... Если бы посещаемость футбольных матчей была выше, если бы за проведение матча футбольный клуб мог бы платить столько, сколько это на самом деле стоит, то возможно бы и вышли.

Но, к сожалению, футбольные клубы также имеют определенные финансовые проблемы, везде есть сокращения, уменьшения затрат... Поэтому переговоры нам даются очень тяжело, не просто прийти к какому-то компромиссу, чтобы это было всем выгодно.


- На чем стадион сейчас вообще зарабатывает больше? Какие у вас расценки на спортивные, развлекательные, религиозные мероприятия?

– Если футбольный клуб хочет, чтобы мы сделали все «под ключ», то это одна цена, если некоторые функции клуб берет на себя, то стоимость уже другая. То есть матч обойдется в 160-300 тыс. грн.


Что касается всевозможных конференций, выставок, то все зависит от количества людей, от локации, времени, от того, какие услуги им нужны. Это у нас стоит не дешево, но рынок диктует свои условия и временами мы балансируем на грани себестоимости. Все-таки стоит сказать, что 60% дохода получаем из нефутбольных событий.


- Были ли у вас уже предварительные переговоры, где будут выступать «Карпаты» в сезоне 2017-2018? Есть договоренности с другими клубами?

– Сезон начинается в середине лета, поэтому будем подписывать соглашение с «Карпатами» где-то в июне. Конечно, было бы хорошо, если бы, кроме «зелено-белых», зашел еще какой-то футбольный клуб, который бы играл в еврокубках. Это было бы интереснее, на рейтинговые матчи приходило бы больше людей.


Что касается других клубов, то еще нет никаких договоренностей. Ходят только закулисные разговоры. Не исключено, что некоторые матчи «Шахтер» будет играть у нас. Возможно, это будет и «Заря»... Мы готовы принять всех, кто имеет возможность заплатить за наши услуги. Конечно, четыре клуба «Арена-Львов» принять не сможет, но два – вполне. Так, в апреле прошлого года мы установили рекорд по Украине, проведя восемь матчей на стадионе.


- Насколько отличается цена «Арены-Львов» для «Карпат» или «Шахтера» от цены для официального матча сборной Украины?

– За национальную сборную платит ФФУ. Стоимость матча значительно выше, поскольку мы берем на себя абсолютно все обслуживание. В прошлые годы это обходилось сборной в около 450 тыс. грн, то есть в два раза дороже, – сказал Болкун.