17 лютого 2017 21:48
2

Александр ШОВКОВСКИЙ: "Есть два матча, которые я хотел бы переиграть"

Бывший голкипер "Динамо" Александр Шовковский на встрече с болельщиками ответил на интересующие их вопросы.

- Как сейчас проходят ваши дни?

- Словами персонажа из "Простоквашино" - начинаю жить, перехожу на пенсию. Планирую свои дни, в субботу и воскресенье отдыхаю в кругу семьи. А так, учусь, поддерживаю форму, стараюсь расти личностно.

- Увидим вас в качестве тренера?

- Сейчас я взял паузу. Хочу сбросить эмоциональную и психологическую нагрузку. Хочется пожить жизнью свободного человека. Я закончил тренерские курсы и получил диплом А, который позволяет мне работать помощником тренера и работать с командами, чей уровень нижу команд Премьер-лиги. У меня была возможность получить диплом Pro, но я отказался. Я всегда успею это сделать. Хочется понять, в каком статусе я себя вижу в футболе. Взял паузу до конца сезона

- Для вас стало неожиданностью, что после матча с "Наполи" тренер начал ставить в основу Рудько?

- Мы проиграли тот матч, а мои действия были не совсем уверенными. Мои ошибки повлияли на результат и, возможно, на общее выступление команды. Мы не заслужили того места, которое заняли. Было невезение, когда могли выигрывать или играть вничью. Но везение нужно заслужить. Главный тренер не враг себе. Он ставит того, кто более уверен. Артур был готов играть первым номером. Он хорошо себя проявил. У нас все вратари высокого уровня. Каждый из них может претендовать на попадание в основу.

- Вашего появления ждали в матче с "Бешикташем" и "Шахтером". У вас будет прощальный матч? Если матча не будет, вы готовы прийти на матч "Динамо" на сектор ультрас?

- К сожалению, тогда погодные условия не позволяли тренироваться на зеленом поле. Мы перешли на манеж, а это покрытие всегда негативно сказывалось на моих лодыжках. Я повредил ахилл и не мог сыграть в двух последних матчах.

Прощальный матч? Никто не проводит их зимой. Я играл в Минске при температуре минус 17 градусов. На таких играх не будет зрителей. Мы обсуждали этот вопрос с руководством. Оно открыто. Мне бы хотелось попрощаться с киевской публикой. Он требовательная, но она обосновывает свои требования. Для меня было бы честью попрощаться с нашими фанатами.

- Не считаете, что "Динамо" образца сезона 1998/1999 была готова к победе в Лиге чемпионов?

- Есть два матча, которые я бы хотел переиграть - с "Баварией" и Словенией.Мои ошибки повлияли на результат и возможность выиграть в Лиге чемпионов. Но ошибки позволяют стать сильнее и не допускать их в будущем. Но я не живу прошлым. Мне обидно, что так произошло, я сильно переживал. Я расплачивался достаточно долго. Были травмы, на мне ставили крест, говорили, что я закончу карьеру, но это сделало меня сильнее и увереннее в себе.

- Какой ваш любимый писатель, и какую книгу вы прочитали последней?

- Последняя прочитанная книга - я прочитывал всю серию про Ганнибала Лектора. Сейчас читаю на английском языке. Также я хорошо знаю украинский язык, но родным считаю русский. Я всю жизнь разговаривал на нем. Но мы все должны идти к тому, чтобы переходить на украинский. Обучение должно проходить на нем. Но думаю я на русском языке. Стараюсь говорить на украинском, говорю на нем с родителями.

Надо же... Я сейчас тоже "Красный дракон" читаю))
Угадал, какие именно, даже не читая) Человек-легенда, конечно. Сколько воспоминаний связанно с ним...