15 лютого 2017 12:46

Лига чемпионов. 1/8 финала. Анонс матчей среды

Действующий победитель Лиги чемпионов УЕФА «Реал» продолжит защиту титула домашним матчем с «Наполи», который в последнее время впечатляюще смотрится на выезде.


  • «Наполи» вышел в плей-офф с первого места в группе В, тогда как «Реал» проиграл конкуренцию дортмундской «Боруссии» и финишировал в квартете F лишь вторым.

    • В составе неаполитанцев на «Сантьяго Бернабеу» вернутся Рауль Альбиоль и Хосе Кальехон, завоевавшие с «Реалом» в 2012 году золото чемпионата Испании.

    Предыдущие встречи
    • «Реал» прежде лишь раз встречался с «Наполи», обыграв итальянцев в первом круге Кубка европейских чемпионов-1987/88 с общим счетом 3:1.

    • Команда Лео Беенхаккера победила в Мадриде со счетом 2:0 (забили Мичел и Мигель Тендильо), а в Италии добилась ничьей – 1:1. На «Сан-Паоло» гости пропустили от Джованни Франчини, но отыгрались благодаря голу нынешнего директора клуба Эмилио Бутрагеньо и в итоге выбили команду Оттавио Бьянки, капитаном которой был сам Диего Марадона.

    История противостояния

    «Реал»
    • Мадридцы прошли групповой этап без поражений и постараются пробиться в четвертьфинал в седьмой раз подряд. Команда Зинедина Зидана может стать первой, кому удастся отстоять трофей в эру Лиги чемпионов УЕФА.

    • Боевая ничья с «Боруссией» (2:2) в заключительном туре группового этапа положила конец серии «Реала» из восьми побед в еврокубках на своем поле.

    • В целом «Реал» выиграл 28 из последних 33 домашних матчей Лиги чемпионов, потерпев лишь одно поражение – в 1/8 финала Лиги чемпионов-2014/15 испанцы уступили «Шальке» со счетом 3:4.

    • «Реал» обыграл «Рому» (2:0 в гостях и дома) на этой же стадии ЛЧ-2015/16, но до этого уступил итальянским клубам в восьми предыдущих двухматчевых противостояниях, включая полуфинал против «Ювентуса» в сезоне 2014/15.

    • «Реал» выиграл 22 из 31 домашнего матча с соперниками из Италии (Н3 П6).

    «Наполи»
    • Неаполитанский клуб во второй раз вышел в 1/8 финала Лиги чемпионов и постарается впервые пробиться в четвертьфинал. В первом круге плей-офф-2011/12 «Наполи» потерпел поражение от «Челси», выиграв первый матч со счетом 3:1 и уступив в дополнительного время ответной встречи в Лондоне – 1:4.

    • Семь из одиннадцати очков на групповом этапе команда Маурицио Сарри набрала в гостях, обыграв с одинаковым счетом 2:1 киевское «Динамо» и «Бенфику» и добившись ничьей с «Бешикташем» – 1:1.

    • Единственное гостевое поражение в еврокубках со старта прошлого сезона пришлось на встречу с «Вильяреалом» (0:1) в 1/16 финала Лиги Европы УЕФА (общ. 1:2).

    • Последний раз «Наполи» побеждал в Испании на групповом этапе ЛЧ-2011/12, когда встречался с «Вильяреалом» – 2:0. Из того состава в строю остались Кристиан Маджо и автор второго гола Марек Гамшик.

    • Статистика «Наполи» в выездных матчах с испанскими клубами: В2 Н0 П4. Неаполитанцы не побеждали в последних четырех встречах (дома и в гостях) с представителями Испании: Н2 П2.

    Связи между командами и прочее
    • Зинедин Зидан провел в Италии пять сезонов, защищая цвета «Ювентуса» (1996-2001), и дважды выиграл серию А. При нем «Юве» ни разу не уступил «Наполи» (В3 Н3). Французский полузащитник отметился голами в домашней ничьей (1:1) в ноябре 1996 года и выездной победе (2:1) в ноябре 1997-го.

    • В составе сборной Франции Зидан стал победителем финального матча ЕВРО-2000 против Италии. Затем «трехцветные» уступили этому же сопернику в решающем матче ЧМ-2006 – Зидан реализовал пенальти, а в концовке получил красную карточку.

    • Воспитанник «Реала» Кальехон с 2006 по 2008 год провел за «Кастилью»(резервная команда «королевского клуба») 42 матча первенства Испании, в которых забил 21 гол. После трех сезонов в «Эспаньоле» (три поражения в трех матчах с «Реалом») вернулся в столицу и отыграл за первую команду два сезона, забив восемь мячей в 55 встречах чемпионата Испании.

    • С 2009 по 2013 год Альбиоль провел за «Реал» 81 матч в «примере» и забил один гол. До этого он выступал за «Хетафе» и «Валенсию» (В4 Н1 П5 против «Реала»). Альбиоль забил свой дебютный гол в элитном дивизионе, когда в марте 2005-го «Хетафе» обыграл «Реал» со счетом 2:1. В октябре 2007-го «Валенсия» крупно уступила мадридцам (1:5), а Альбиоль оставил «летучих мышей» в меньшинстве.

    • Голкипер Пепе Рейна провел за «Барселону» и «Вильяреал» против «Реала» семь матчей и не одержал ни одной победы (Н3 П4), однако будучи игроком «Ливерпуля» в 1/8 финала Лиги чемпионов-2008/09 дважды сохранил ворота в неприкосновенности (1:0 на выезде, 4:0 дома).

    • Матео Ковачич за два с половиной сезона в «Интернационале» (2013-15) не смог одержать ни одной победы над «Наполи»(Н2 П2).

    • Альваро Мората за два сезона в «Ювентусе» провел четыре матча с «Наполи» (В3 П1), но не забил в них ни одного гола.

    • Мората, Серхио Рамос и Лукас Васкес были в составе сборной Испании, которая проиграла в 1/8 финала ЕВРО-2016 итальянцам. За «скуадру адзурру» весь матч провел Эмануэле Джаккерини, а Лоренцо Инсинье вышел на замену.

    • Тони Кроос реализовал послематчевый пенальти и помог сборной Германии одолеть команду Джаккерини и Инсинье, которые также отличились с «точки», в четвертьфинале ЕВРО-2016.

    • В серии послематчевых пенальти другого четвертьфинала ЕВРО-2016 сборная Португалии, за которую выступали Криштиану Роналду и Пепе, взяла верх (5:3) над Польшей Аркадиуша Милика. Роналду и Милик реализовали 11-метровые удары.

    • Инсинье был в составе сборной Италии, проигравшей испанцам (2:4) в финале молодежного чемпионата Европы-2013. За Испанию выступали Иско и Мората.

    • Партнеры по сборной:
    Рамос, Дани Карвахаль, Начо, Васкес, Иско, Мората и Рейна, Альбиоль, Кальехон (Испания)
    Ковачич, Модрич и Рог, Стринич (Хорватия)

    Серхио Рамос передаст МККК чек на 100 тысяч евро от УЕФА
    Защитник «Реала» Серхио Рамос передаст Международному Комитету Красного Креста (МККК) чек на 100 тысяч евро в рамках благотворительной акции УЕФА.

    «Хочу отдать должное МККК, который неустанно помогает жертвам противопехотных мин, включая множество детей. Программа МККК вот уже многие годы действует в Афганистане и демонстрирует, что футбол может дарить реальную надежду в сложные времена», – заявил президент УЕФА Александер Чеферин.

    «Я рад, что УЕФА может помочь в этом, а наш любимый вид спорта – положительно влиять на реабилитацию стольких жителей этого неспокойного региона», – добавил он.

    Деньги пойдут на реабилитационную программу МККК в Афганистане. Пострадавшим от противопехотных мин и другим жертвам военных действий предоставят протезы, проведут для них курсы физиотерапии и профессионального обучения, обеспечат доступ к футбольным командам реабилитационного центра. Дети составляют примерно треть из тех, кому оказывается помощь.

    Передача благотворительного чека, которую УЕФА проводит десятый год подряд, состоится 15 февраля перед матчем 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА «Реал» – «Наполи» на «Сантьяго Бернабеу».

    «Люди, получающие помощь программы МККК в Афганистане, служат для нас источником вдохновения. Они подают пример, как можно сохранить любовь к жизни, несмотря на выпавшие им испытания», – отметил Рамос.

    Защитника «Реала» выбрали для передачи чека как самого популярного футболиста в Команде года-2016 по версии читателей UEFA.com. «Они не перестают мечтать и бороться за свои мечты. Для нас – футболистов, главных представителей нашего вида спорта, служить для этих людей ежедневным источником мотивации и помогать им – великая честь», – сказал он.

    За почти 20 лет сотрудничества УЕФА передал МККК свыше 3,5 миллиона евро для помощи нуждающимся во всем мире. При выборах Команды года-2016 читатели UEFA.com отдали более семи миллионов голосов.


  • «Арсенал» не преодолевал барьер 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА с сезона 2009/10. Чтобы прервать эту серию, «канонирам» необходимо одолеть «Баварию», которая дважды за последние годы побеждала лондонцев на аналогичной стадии.


    Предыдущие встречи
    • «Бавария» и «Арсенал» десять раз играли между собой. Все матчи проходили с сезона 2000/01. Немецкий клуб выиграл пять встреч, английский – три. В сезонах 2004/05, 2012/13 и 2013/14 мюнхенцы побеждали «Арсенал» именно на стадии 1/8 финала.

    • «Арсенал» и «Бавария» сошлись на групповом этапе прошлого розыгрыша. Мюнхенцы уступили в Лондоне (0:2) в третьем туре, пропустив после ударов Оливье Жиру и Месута Эзила.

    • «Бавария» крупно победила дома (5:1) благодаря дублю Томаса Мюллера и голам Дэвида Алабы, Роберта Левандовски и Арьена Роббена. В составе гостей отличился Жиру.

    • Поединок в Мюнхене 4 ноября 2015 года команды провели в следующих составах:
    «Бавария»: Нойер, Лам, Боатенг (Бенатия 68), Хави Мартинес, Алаба, Хаби Алонсо, Тьяго Алькантара, Мюллер, Дуглас Коста, Коман (Роббен 54), Левандовски (Видаль 71).
    «Арсенал»: Чех, Дебюши, Мертесакер, Габриэл, Монреаль, Касорла (Чемберс 87), Коклен, Кэмпбелл (Гиббс 59), Эзил, Алексис Санчес, Жиру (Ивоби 85).

    • В кампании 2013/14 «Бавария» одолела «Арсенал» в гостевом матче 1/8 финала (2:0) благодаря голам Тони Крооса и Томаса Мюллера, после чего была ничья в Мюнхене (1:1) – отличились Бастиан Швайнштайгер и бывший форвард «Баварии» Лукас Подольски.

    • Поединок в Мюнхене 11 марта 2014 года команды провели в следующих составах:
    «Бавария»: Нойер, Лам, Хави Мартинес, Данте, Алаба, Роббен, Швайнштайгер, Тьяго Алькантара, Рибери (Мюллер 85), Гетце (Кроос 59), Манджукич.
    «Арсенал»: Фабяньски, Санья, Мертесакер, Косьельни, Вермален, Артета (Гнабри 77), Эзил (Росицки 46), Касорла, Подольски, Окслейд-Чемберлен (Фламини 84), Жиру.

    • В сезоне 2012/13 «Бавария» также победила на выезде (3:1), но тогда немецкий клуб проиграл ответную встречу (0:2) и прошел в четвертьфинал лишь по правилу выездного гола. В Лондоне одним из авторов гола был Мюллер, а в Мюнхене отличились Жиру и Лоран Косьельни.

    • Оба более ранних матча в Мюнхене завершились победами «Баварии» – 3:1 в 1/8 финала ЛЧ-2004/05 и 1:0 на втором групповом этапе ЛЧ-2000/01.

    История противостояния

    «Бавария»
    • «Бавария» в 17-й раз встретится с клубом из Англии за последние пять сезонов. Мюнхенцы выиграли три последних матча в родных стенах, хотя до этого не праздновали побед в четырех домашних поединках кряду, включая финал Лиги чемпионов 2012 года против «Челси».

    • Статистика «Баварии» в домашних матчах с клубами из Англии: В13 Н6 П3.

    • Под руководством Хосепа Гвардиолы «Бавария» проигрывала в полуфиналах последних трех сезонов. В прошлом розыгрыше мюнхенцев не у дел оставил «Атлетико», пробившийся в финал за счет гола на выезде.

    • В прошлом сезоне на стадии 1/8 финала «Бавария» с трудом справилась с «Ювентусом» (2:2 в гостях, 4:2 дома). Последний раз мюнхенцы не попадали в четвертьфинал в кампании 2010/11, когда уступили «Интернационале» по правилу выездных голов (1:0 в гостях, 2:3 дома).

    • «Баварии» принадлежит рекорд турнира – 15 домашних побед кряду, в том числе три в текущем сезоне.

    «Арсенал»
    • «Арсенал» занял первое место в группе A, на два очка опередив «Пари Сен-Жермен». Лондонцы ни разу не проиграли ни в гостях (В2 Н1), ни дома. Последняя кампания, в которой «Арсеналу» удалось выиграть группу без единого поражения (2005/06), завершилась выходом команды Арсена Венгера в финал.

    • «Арсенал» вылетал в 1/8 финала в каждом из шести последних сезонов, проиграв в прошлой кампании с общим счетом 1:5 «Барселоне» (0:2 дома, 1:3 в гостях).

    • «Арсенал» проиграл три из последних семи еврокубковых матчей на выезде. Перед этим «канониры» уступили в гостях только дважды в 11 поединках.

    • В трех последних матчах в Германии «Арсенал» добыл одну ничью при двух поражениях. Перед этим «канониры» в пяти встречах трижды выиграли при двух ничьих.

    • Статистика «Арсенала» во встречах с представителями бундеслиги: В16 Н6 П12 (на выезде – В5 Н5 П7).

    Связи между игроками и тренерами
    • В составе «Спарты», «Челси» и «Арсенала» Петр Чех восемь раз противостоял «Баварии» (В3 Н1 П4). Его главным успехом стала победа с «Челси» в финале Лиги чемпионов 2012 года в Мюнхене. За семь минут до конца основного времени он пропустил после удара Томаса Мюллера, зато в овертайме парировал пенальти в исполнении Арьена Роббена.

    • Карло Анчелотти с 2009 по 2011 год возглавлял «Челси», где выступал Чех. Вместе они выиграли чемпионат и Кубок Англии в сезоне 2009/10.

    • Эзил забил четыре гола в 15 матчах против «Баварии».

    • Роббен 12 раз играл против «Арсенала» в составе ПСВ, «Челси» и «Баварии» (В7 Н4 П1), забив два гола.

    • Хаби Алонсо с «Ливерпулем» противостоял «Арсеналу» в 13 встречах (В4 Н4 П5).

    • Жером Боатенг в сезоне 2010/11 выступал за «Манчестер Сити».

    • Гранит Джака в составе «Базеля» проиграл «Баварии» со счетом 0:7 в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов-2011/12. Роббен в тот вечер оформил дубль.

    • Джака восемь раз встречался с «Баварией», выступая за менхенгладбахскую «Боруссию» (В2 Н3 П3).

    • Франсис Коклен сезон 2013/14 провел на правах аренды во «Фрайбурге».

    • В первом матче 1/2 финала ЛЧ-2012/13 Роберт Левандовски забил все четыре мяча дортмундской «Боруссии» в ворота «Реала», цвета которого защищал Эзил – 4:1.

    • Алексис Санчес в составе «Барселоны» был бит «Баварией» в полуфинале Лиги чемпионов-2012/13 с общим счетом 7:0 (0:4 в Мюнхене, 0:3 в Барселоне). На счету Мюллера было три гола, а у Роббена – два.

    • Тео Уолкот помог «Арсеналу» победить донецкий «Шахтер» Дугласа Косты со счетом 2:1 в рамках групповой стадии ЛЧ-2010/11.

    • 6 февраля 2013 года в товарищеском поединке в Париже сборная Германии одержала волевую победу над французами – 2:1. Один из мячей забил Мюллер. В «основе» гостей также были Лам и Эзил, за хозяев играли Рибери, Косьельни и Жиру.

    • В спарринге, состоявшемся 29 февраля 2012 года в Бремене, сборная Франции с Рибери и Жиру в составе одолела Германию со счетом 2:1. Жиру забил гол, а у немцев играли Боатенг, Эзил, Мюллер. Мануэль Нойер остался в запасе.

    • 8 октября 2015 года Алексис Санчес забил за сборную Чили бразильцам, в составе которых играл Дуглас Коста, в отборочном матче чемпионата мира – 2:0.

    • Играли в одной команде:
    Шкодран Мустафи, Эзил и Нойер, Боатенг, Мюллер, Матс Хуммельс, Йосуа Киммих, Лам (сборная Германии)
    Санти Касорла, Начо Монреаль и Хави Мартинес, Тьяго Алькантара, Хаби Алонсо (сборная Испании)
    Матье Дебюши, Жиру, Косьельни и Кингсли Коман, Рибери (сборная Франции)
    Санчес и Артуро Видаль (сборная Чили)
    Эзил и Хаби Алонсо («Реал», 2010-2013)
    Санчес и Тьяго Алькантара («Барселона», 2011-2013)
    Чех и Роббен («Челси», 2004-2007)