19 января 2017 16:29
1
Анатолий Крощенко рассказал, как Шовковский оказался в воротах

В интервью Александра Шовковского FootBoom, легендарный динамовец рассказал, что качества голкипера в нем рассмотрел заслуженный тренер Украины Анатолий Крощенко (на фото - справа).


Журналисты связались с Анатолием Николаевичем и расспросили, как это было.


- Все началось с того, что в школе №170 Оболонского района Киева, с подачи директора Виктора Павловича Заболотного был организован футбольный спец-класс, - вспоминает Крощенко. - Учащиеся постигали азы футбола в клубе «Чайка» под руководством Григория Матвиенко. И вот группу, насчитывавшую около ста человек, передали мне для тестирования и дальнейшего отбора в спец-класс. Оставить нужно было человек 30-ть, после окончания третьего класса школы. Практически все летние каникулы были посвящены отбору в эту группу. В числе лучших оказался и Саша Шовковский. Были в этой группе и другие будущие игроки команд-мастеров: Кабанов, Баланюк, Радченко, Шульга, Теодорович, Ващук, Полищук, Федоров, Александр Венглинский, Ковальчук.

В тренировочном процессе мы практиковали упражнения по обводке различных препятствий с мячом и дальнейшим ударом по воротам. Затем ребята по очереди становились «в рамку», это упражнение было направлено на развитие координации, а также, чтобы ребята не боялись летящего мяча. Именно тогда я обратил внимание, что Саша Шовковский старался не отбивать мяч, а ловить его. Причем делал это довольно уверенно, да и фактура у него была подходящая - в группе он был выше всех. Мое предложение было принято и с 4-го по 11-й класс, тогда еще совсем юный Шовковский, начал свой вратарский путь в большой футбол. Почти все из группы после выпуска попали в «Динамо-3». Проведя сезон, Саша был приглашен Йожефом Сабо в первую команду. Думаю, что о его спортивных достижениях известно всем, кто интересуется этой народной игрой. Преданностью Александра футболу, его джентльменской порядочности я очень горжусь, как его наставник.

Вы очень хороший тренер. Я был в то время в этой команде. Но сам дурак и экзамены в школе.