6 вересня 2016 21:54

Александр ГОЛОВКО: "Цыганков наконец сыграл полный матч, а Беседин наконец забил"

Тренер молодежной сборной Украины Александр Головко на пресс-конференции прокомментировал победу над Шотландией.

- Сейчас состояние бамбука. Потому что столько энергии, сколько мы передали ребятам... Спасибо, что они ее взяли у нас. Давно такого не было. Благодарен им за то, что они с лихвой выполнили наши требования. Скажу честно, я не ожидал, что будет такой счет. Готовился к жесткой и тяжелой игре. В первом тайме она такой и была, но у ребят нашлись силы и после перерыва мы сыграли очень грамотно. Сработали замены и ротация. По Близниченко были вопросы и на сборах, и на тренировках. Но так сложились звезды, что он сегодня вышел и забил очень важный гол.

- Что со Шведом?

- Скорее всего, у него проблемы с латеральной связкой. Доктор будет решать, что делать - МРТ или УЗИ. Будет обидно, если это серьезное повреждение. Будем надеяться, что он сильный парень и выйдет из этой ситуации.

- Вам понравилось исполнение пенальти Борячком?

- При счете 3:0 все пенальтисты. Если бы это было при счете 0:0, и он бы не забил, то это стало бы ошибкой, на которую он не имеет права. А при счете 3:0 можно бить хоть задом.

- Можно говорить, что команда выполнила установку?

- Я доволен результатом, но игрой не совсем. Нам очень тяжело давался позиционный футбол после изнурительного матча с Францией. У нас очень энергоемкий футбол. Мы столкнулись с этим, когда боролись за выход на чемпионат мира с топ-командами. В течение недели нужно было играть две игры. Одну играли на эмоциях, а вторую как могли. Если бы вместо Шотландии была более сильная команда, по футболу у нас были бы проблемы. А сегодня ребята отдали все силы.

- Что с Матвиенко?

- Утром он почувствовал дискомфорт в передней поверхности бедра, и мы решили его не использовали. Его позицию удачно закрыл Данченко. Мы нашли универсального игрока, который может сыграть везде, кроме ворот.

- После первого тайма вы поменяли Вачиберадзе. Он плохо выглядел?

- У него была карточка. Плюс он выглядит плохо с моей субъективной точки зрения. Завтра, послезавтра у меня будут цифры, которые покажут, как мы сыграли. Они должны знать, за что их ругать и за что хвалить. Когда мы ни о чем не говорим, они говорят, что хорошо сыграли, а мы считаем, что плохо. На этом и разошлись. Возможно, Вачиберадзе не в тонусе. Не знаю, как он тренируется в клубе. На тренировке мы делали пробежки на 30 метров, он сказал, что забыл, когда так бегал такую скорость на максимуме. Семь по пятьдесят он вообще ни разу в жизни не бегал. Понятно, что испанский футбол и футбол "Шахтера" - это все хорошо, но свои функции нужно держать. Тем более, в середине поля. Там нужны умные и функционально готовые футболисты. Плохо, что некоторые ребята живут прошлыми победами в младших возрастных категориях. Переход из юношеской в молодежную команду дается не всем. Хорошо, что у нас есть вторая команда U-20. 3-4 человека вольются к нам осенью - это совершенно точно. На следующий отбор мы будем при полном оружии.

- Что можете сказать о Цыганкове?

- Я могу поздравить его с тем, что сегодня он отыграл весь матч. Мы уже забыли, когда это было. Спасибо Вите за то, что он понял, что хочу от него я и тренерский штаб. Мы все заинтересованы в том, чтобы он и не только он рос. В тяжелой борьбе они были расти. Дай Бог, чтобы это не сказалось на них в тяжелом матче в пятницу между дублями "Динамо" и "Шахтера". Скажу сразу, я эту игру в голове не держал, чтобы потом не было никаких разговоров. Я думал только о футболе и результате. Цыганков сегодня для нас был очень важен.

- Как оцените сборную Шотландии?

- У них очень хорошая команда. За два дня мы просмотрели два их матча. Они очень хорошо обучены. У них была одна комбинация - это реально "Барселона". 25 касаний с выводом игрока в свободную зону, который на скорости принимает мяч и исполняет. Но ребята были к этому готовы. Мало кто из них работает в таком режиме с полной выкладкой. Мозг не готов. Надо себя заставлять. Но нам это удалось, потому все игроки приехали в тонусе.

- Какая игра вам понравилась больше - с Францией или Шотландией?

- Качество игры и там, и там плохое. С Францией была колоссальная мотивация. Все выжали себя по максимуму. У нас много брака. 60-70% проигранной борьбы, третья или четвертая передача чужому футболисту. Это никуда не ушло. Но мы показали правдивый футбол. Такой, в который мы можем играть. Против французов мы играли на разрушение в антифутбол. Но мы делали это грамотно, ведь мы играли с лучшей командой среди юношей. Сегодня наконец забил Беседин. Да, вы нападающие, но раз в полгода забиваете два мяча и все уходите довольные. Но раз мы выиграли, то и я доволен. а вопросы по игре остаются.

- Команда не пропускает второй матч подряд. Какую оценку дадите паре центральных защитников?

- Нам удалось к ним достучаться. При всем уважении к Сватку, я подвел его к тому, что если он не будет играть - это будет в интересах команды. Он правильно отреагировал и был готов к этому в прошлой игре и сегодня. Это ключевой момент, когда люди не обижаются, если не попадают в состав. С ними проводится больше бесед, чтобы мы были как единое целое.

- На какой позиции Данченко впечатлили вас больше?

- Я думаю, что он больше фланговый нападающий, но есть люди умнее меня. Тренер "Шахтера", как я понял, видел в нем правого защитника. Другое дело, что к Данченко есть вопросы по обороне. Это не в укор тренеру, а вопрос самому футболисту. Если он не хочет учиться, то никто его не научит. Сегодня Данченко помог команде, так как мы смогли поменять две позиции. У нас есть еще Тымчик. Это очень интересный парень. Другое дело, что в этой командой он еще сыроват, но со следующего сбора он будет давать конкуренцию. Сейчас у нас почти все играют в дублях.