25 мая 2016 13:08
Артем ФАВОРОВ: "Играл за "Динамо-2" в первой лиге - не могу сказать, что это предел мечтаний"

Корреспондент Sport.ua пообщался с хавбеком «Оболонь-Бровар», который сейчас с 15 мячами возглавляет гонку снайперов Первой лиги и с интересом узнал, что же он выпрашивал у Андрея Шевченко, какой тренер отпустил его из родного «Динамо», за сколько денег он прыгнет с парашютом и каким клубом играет в Play Station. А еще оказалось, что бомбардир «пивоваров» вообще не разбирается в… пиве.


— Артем, помнится, перед стартом нынешнего чемпионата ты прогнозировал своей команде место в пятерке. Сейчас «Оболонь-Бровар» на втором месте, реальные претенденты на выход в Премьер-лигу. Всем коллективом считаете, что по делу? И еще: «Звезда» действительно была на голову сильнее остальных?


— На мой взгляд, могли и на первое замахнуться. Но, раз Кировоград его занял, значит, они были самыми стабильными на протяжении сезона, значит, у них самая сыгранная и сильная команда. С чем их, кстати, и поздравляю.


Да, перед сезоном я говорил, что наше место в пятерке. Прикинул возможности, знаю силу футболистов, тренерского состава, как мы способны играть. Словом, недооценивали нас те, кто говорил, что мы будем плестись в конце таблицы. А мы собрались, и на протяжении всего сезона выступаем достаточно хорошо, за исключением первых туров, держимся вверху. И каждый соперник, игравший против нас, понимал, что мы сейчас одна из самых сильных команд в этой лиге.


— Да, настоящее у тебя благополучное, будущее – перспективное, а давай, покопаемся в прошлом? Тем более, вопросы есть. Например, где же ты все-таки родился? Пишут, в столице, а ты вспоминал, что пришел с братом в динамовскую школу, «после того, как переехали в Киев». Откуда?


— Родился я действительно в Киеве, как и брат, это наш родной город. Выросли на Теремках, затем переехали и уже давно живем на левом берегу, можно сказать, в двух разных концах города пожили.


А наши бабушка с дедушкой, папины родители, жили в Дубно, и мы там, в детстве часто отдыхали. Родители здесь, а мы там постоянно. В Дубно брат и увидел по телевизору сюжет о наборе в динамовскую школу, и когда окончательно сюда приехали, пошли туда записываться.


— Ты часто вспоминаешь семью: и болельщики они твои самые преданные, и лучшее место на земле там, где семья. Расскажи о ней. Говорят, если в семье есть один спортсмен, остальные должны быть нормальными?


— Не угадали. Денис, как и я - выпускник динамовской Академии, сейчас тоже в первой лиге, в «Десне» черниговской, играет. Можно сказать, наши пути похожи. Нам повезло, что мы можем заниматься тем, что приносит удовольствие.


А родители наши - простые рабочие, на заводе трудятся, самая обычная семья. Папа с мамой все свое время отдавали нам с братом, старались воспитать нас, в первую очередь, хорошими сыновьями, чтобы мы пришли во взрослую жизнь, зная, что и как делать.


Конечно, видя наш азарт, они хотели, чтобы мы выросли и хорошими футболистами. У нас прекрасные отношения, я очень рад, что у меня такая семья. Тем, кем сейчас есть, я стал во многом благодаря именно ей.


— То есть, любовь к футболу отец привил? Он за какую команду болел, когда ухаживал за твоей мамой?


— За «Динамо» — жили ведь в Киеве. Он и на матчи ходил, и во дворе нас учил: приходил с работы уставший, но обязательно шел с нами малыми мячик попинать, показывал азы, технику удара, учил думать на поле. А мама психологически нам помогала, воспитывала, чтобы мы с братом имели правильные взгляды на жизнь.


— Первый тренер – и такая знаменитость – Леонидов! Не боялся, или просто не знал, что это он воспитывал Блохина, Дамина, Лозинского, Петрова, Богданова?


— Я в принципе не боялся, ведь я поначалу больше за компанию с братом тренировался, с ребятами на четыре-пять лет старше. Александр Васильевич их воспитывал, а я просто проводил время. Но занятия интересные были, мне очень нравилось. Позже и мою возрастную группу сформировали.


— Признайся, с такой фамилией был в фаворитах у тренеров? Или в любимчиках не ходил?


— По-разному складывались отношения с тренерами, но всем благодарен, каждый чему-то меня научил, что-то дал в плане футбольного развития. А если тренер уделяет время ученику, это хорошо, если нет, значит, все потеряно.



— Кто и когда определил тебя опорником?


— Я раньше вообще играл нападающим, высокий был, а Валерий Васильевич Кинашенко начал ставить в центр полузащиты: я то крайнего хава играл, то опорного. Именно при нем я и сам окончательно понял, что, скорее всего, это наиболее оптимальная для меня позиция на поле.


— Что для тебя было самым тяжелым за годы обучения в динамовской Академии?


— Ой, много моментов было, но самое тяжелое, наверное, психологическая составляющая. Все требуют, и это внутреннее давление, что ты постоянно должен показывать только максимум, пожалуй, было наиболее тяжелым испытанием, которые случались в детской школе. А еще — любой воспитанник постоянно думал, что будет дальше, эта неопределенность тоже давила.


— Ты вспоминал, как бегал мальчишкой за футболистами. Что клянчил – автографы, мячи, футболки?


— Ну, мячи, наверное, нет (улыбается)… Мячи я подавал, на стадионе «Динамо», на Олимпийском на матчах Лиги чемпионов. А вот футболки просил, автографы. Тогда ведь Шевченко играл, было за кем бегать. Приезжал, помню, с Золотым мячом к нам в детскую школу, просил там у него автограф. Да, получил, за Мяч подержался. Как и любой пацан, собирал еще наклейки футболистов, журналы.


«Просто наматывать круги – не мое»


— А потом дорос до 17 лет, окончил школу, выпустился из Академии и в 2011-ом подписал свой первый профессиональный контракт – с «Динамо». Это же предел мечтаний, разве нет?


— Нет, не предел. У меня был взрослый контракт, но он заканчивался, и я пошел в аренду, в Одессу. Во второй команде «Черноморца» и состоялось мое становление как футболиста. Да и как человека, и мне это больше всего нравилось. Там отличный тренер был Владислав Зубков, он сейчас в «Реал-Фарме» работает, и коллектив поддерживал меня. Это было очень важно для пацана, оказавшегося в другом городе. Признаюсь, даже представить не мог, что меня так примет тренерский штаб и создаст все условия, чтобы я мог показывать свои лучшие качества. Они мне сильно помогли.


Потом я вернулся в Киев, подписал контракт с «Динамо-2», играл в Первой лиге. Не могу сказать, что это предел мечтаний. Это просто был взрослый футбол, я тренировался с хорошими ребятами, которые тогда были старше меня на пять-семь лет и это тоже был колоссальный опыт, я тоже многому научился, оказался в новой для себя среде.


— Видимо, динамовским тренерам понравилась твоя «черноморская» статистика во второй лиге – 12 матчей (2 гола). При Андрее Гусине ты вроде регулярно играл за «Динамо-2» уже в первом дивизионе?


— Первые полгода я не играл, выпускали в некоторых матчах, больше выходил со скамейки запасных. Полсезона играл, а вторые уже нет: мы на последнем месте были, и тренер начал выпускать более опытных ребят. Я, можно сказать, был игроком, который боролся за место в стартовом составе, каждую тренировку нужно было доказывать.


— В следующем сезоне уже 19 матчей, 2 гола за «Динамо-2» и… неожиданный уход. При том, что твои друзья Макаренко, Рыжук, Хобленко, Гемега, Люлька – остались. Ты упоминал, что решение о прекращении сотрудничества было принято чуть ли не единогласно с тогдашним тренером Александром Хацкевичем. Мол, он намекнул, а ты все правильно понял. Не жалел потом, что такой понятливый?


— У нас был отпуск, мне позвонили и сказали, что главный тренер не видит меня в будущем составе. Я приехал на базу, пообщался лично с Хацкевичем, он подтвердил: «Я на тебя не рассчитываю, все вопросы в клуб». Это были его слова.


Я пошел в клуб и сразу же забрал документы. Не видел смысла сидеть на замене, и, как предлагали другие ребята, бегать по кругу, только тренироваться. Принял решение, что должен искать команду и быть в тонусе, просто очень хотелось играть.


— А ведь можно было остаться, сдаваться в аренду, но оставаться динамовцем и ждать своего часа, как тот же Макаренко, Буяльский?


— Тогда у меня такого варианта не было. Они пошли в аренду в клубы Премьер-лиги, они там с руководством решали эти вопросы, я же тогда был еще молодым, меня никто не знал, сказали, что никто не рассчитывает на меня.


Предложили на выбор: или свободным агентом уходить, или полгода я могу просто получать деньги по контракту и сидеть в запасе. Но я выбрал игровую практику и перешел в «Оболонь».


«Моя вторая семья. Оболонская»


— С Божьей помощью, и не без помощи агента, ты почти сразу нашел свою команду. Ведь «Оболонь» — твой коллектив?


— Так получилось, что я прибыл на просмотр, потренировался с командой около недели и тренер сказал, что они готовы меня подписать на год. Мне понравилось все: во-первых, это инфраструктура, во-вторых, я был молодой, и для меня главное было, чтобы мог прогрессировать как футболист. Попал в отличную атмосферу: поля, условия, тренера, амбициозная команда. Как оказалось, в тот момент это был правильный шаг с моей стороны.


— Кого-то знал из «пивоваров»?


—Знал несколько человек — Лешу Черемисина, Давита Иашвили, Саша Дяченко только пришел тогда.


— Сейчас с кем дружишь вне тренировок? И с кем комфортнее всего пасоваться на поле?


— Сейчас с Саней Дяченко больше других общаюсь, это мой друг, он уже не играет в нашей команде, сейчас во Львове. А так со всеми ребятами в хороших отношениях, дружный коллектив.


На поле? С кем придется играть, с тем и буду, со всеми комфортно, главное установку тренерскую выполнять, не так ли?..


— Видно, «Оболони» не очень нравилось выступать во Второй лиге, раз вы через год вышли в Первую.


— Там мы играли ради чего-то. У нас амбициозный президент, команда. Корпорация, как наш тренер говорит. У нас и молодежь, и ветераны, все хотят выступать на высоком уровне, мы еще на берегу договорились с ребятами, что с каждым шагом должны подниматься наверх. Нам поставили задачу: должны выйти в первую лигу, чтобы быть выше, чтобы больше болельщиков ходило. И мы быстро выполнили эти планы, за два года. Но никак не собираемся на этом останавливаться, хотим играть еще выше.



— Вы в двух шагах от Премьер-лиги. Матчи против какого соперника по первому дивизиону лично тебе запомнились в уходящем сезоне?


— Много хороших было. Мне понравилась игра с «Десной» в первом круге, когда мы сыграли 0:0, содержательная и интересная получилась, никто не хотел уступать, и они показали хороший футбол и мы. А так, все интересные, каждая по-своему, с накалом.


— Перед началом нынешнего сезона тебе предлагали двухгодичный контракт, ты благоразумно подписался на год. Чувствовал, что вот так попрет и у тебя, и у команды, а это практически гарантированный спрос на тебя нынешним летом?


— Это было совместное решение. Выбрали такой вариант, потому что никто не знает, как сложится дальше ситуация. Я не хотел на два подписывать, так посчитал нужным. Если все сложится удачно, мы можем продлить контракт, если со мной захотят продлить. Ежели нет, буду искать варианты. Клуб пошел навстречу, мы поговорили с тренером и все нормально решили.


Я бы не сказал, что там поперло у меня, и команды, работа всего коллектива, всей оболонской семьи, всего стадиона, всех без исключения. Люди, которые дышат одним воздухом внутри раздевалки, решали эту задачу. Благодаря этому мы и находимся вверху, это одна из главных причин такой стабильности на протяжении сезона.


«Секрет пенальти? Как Бог даст»


— Артем, ты сейчас – лучший бомбардир чемпионата первой лиги. Представляю, сколько в детских командах наколачивал за сезон…


— Подтверждаю, много забивал. Благодаря антропометрии, больше головой. Приятно, что и сейчас лидирую в гонке. Чего лукавить, конечно, я хочу ее выиграть! Как и любой футболист, всегда ставлю перед собой максимальные цели. Понятно, стараюсь на этом не зацикливаться, но я правда хочу ее выиграть, для меня это будет престижно, да и для команды тоже. Ведь это будет успех всего нашего клуба.


— Есть примета, ритуал, нарушив который, никогда не забивал? Например, в детстве первой бутсу на правой, бьющей ноге, зашнуровывал?


— Никаких суеверий. Просто на каждой тренировке стараюсь работать так, чтобы стать лучше. Например, у меня нет такого, чтобы я сказал: мол, соперник неудобный. Каждому можно забить. Это уже как Бог даст, как помогут партнеры, и как я решу момент. Дай Бог, чтобы забивал больше, и команда выигрывала —вот такой у меня девиз.


— Наслышан, наверное, о голевых рекордах Сергея Мизина, выступавшего именно на твоей позиции?


— Интересно, а сколько забил Сергей Григорьевич? Больше сотни и 90 только в «вышке»? Очень познавательно, мне до него еще очень далеко. Но буду стараться догнать его, это будет интересное заочное противостояние (смеется).


— И все же из украинских опорников нравилась игра не его, а Руслана Ротаня?


— У нас много хороших футболистов: и тогда было, и сейчас, у каждого стараюсь подмечать лучшие качества, равняться. Чтобы прогрессировать и стать еще лучше в профессиональном плане. Словом, не стесняюсь учиться. Но если в целом взять, то мне нравится игра Модрича.



— Смотрю, ты безбоязненно подходишь к «точке». А случалось, что не забивал 11-метровый и твоя команда проигрывала?


— В этом сезоне три бил —три забил. Пока такого, чтобы проигрывала, не бывало. Но с «Макеевуглем» как-то играли, и я не забил пенальти, правда, мы победили —2:1.


Это часть футбола, мастера тоже не забивают. Люди, бывает, и в пустые ворота не попадают, поэтому здесь нет ничего страшного. Секрет? Просто надо сконцентрировано подходить и ответственно бить. А там уже, как… Бог даст (улыбается).


— Свой самый памятный гол кому вколотил?


— Тяжело определить. Могу самый красивый назвать, который самому больше всего понравился: в ворота «Нивы» со штрафного забил. Но, вообще-то, каждый гол для меня что-то значит и очень важен.


«Мечтаю о кругосветном путешествии»


— Артем, все понимаю, спортивный режим, да и ты еще не звезда, чтобы расслабляться, но имея такого спонсора и не разбираться в пиве – грех. Отличишь с завязанными глазами на вкус лагер от портера?


— Честно скажу, я в пиве не разбираюсь, для меня оно все на один вкус, любое. Но выпить кружку после сауны – в порядке вещей, можем в бане употребить по бокалу, нам всегда воду свежую приносят и пиво. А после игры президент, случается, приходит и говорит: «Можете по баночке выпить». Нам дают, без проблем, считаю, это абсолютно нормальным.


— Какие же у тебя предпочтения в напитках, если даже пива не пьешь? А в еде?


— Я особо не переборчивый в этом плане. Из напитков воду минеральную люблю, Боржоми могу выпить, а в еде? Пасту могу съесть, но предпочитаю домашнюю еду, у меня дома, как в ресторане, любые блюда есть. Мама старается.


— Машина у тебя крутая?


— Пока передвигаюсь на своих, пешим ходом, без машины.


— На чем же ты свою девушку катаешь?


— Так ведь девушки тоже нет.


— О как!.. Ладно, не самая большая проблема. Признайся, чего купил на премиальные за выход в первую лигу, и на что потратишь бонусы за «вышку»?


На премиальные я ездил отдыхать. Я деньги либо трачу по нужде, на мелкие расходы, либо, если есть возможность, стараюсь собрать, отложить, чтобы в конце сезона хватило средств на отпуск. Люблю куда-то поехать, отдохнуть, расслабиться. В основном, на моря.



— Самое экзотическое место, где довелось побывать?


— Очень понравилось отдыхать в Италии и Словении. В данный момент хочу на Доминикане побывать, много хороших отзывов слышал об этой республике. А так, где Бог даст, там и побываю. С удовольствием совершил бы кругосветное путешествие – представляешь, по всем странам мира. Мне очень нравится путешествовать, хотелось бы побывать во всех уголках планеты.


— На какую сумму нужно поспорить, чтобы ты сиганул с парашютом?


— Ни насколько спорить не надо, я и так хочу это сделать (улыбается). Нужно только, чтобы время было свободное и хорошая компания.


— В Play Station рубишься своим любимым «Реалом»?


— Да, да, да (хохочет), конечно. Кем же еще?


—Ну, твой брат, например, считает лучшей командой «Ювентус», а игроком – Недведа и Пирло.


— А мне нравится Криштиано Роналду, его стремление к работе, к самосовершенствованию. Поэтому в «Реале» мне больше всего нравится, что там играет португалец.


— Артем, у тебя выразительная фамилия. Какое прозвище было в Академии, потом, в командах?


— По-разному. Фава называли, но чаще — Фавор. Сейчас в «Оболони» кто так зовет, кто Артем. Смотря, кто как шутит, у нас тут много всяких приколов.


Иван АНДРЕЙЧЕНКО