27 июня 2015 14:19
Гендиректор донецкого "Металлурга": "Более 80 процентов нынешних сотрудников клуба останутся без работы"

Генеральный директор донецкого «Металлурга» Евгений Гайдук рассказал о проблемах, возникших в ходе слияния команды с днепродзержинской «Сталью».

– Многие из числа тех сотрудников, кто был в Киеве с командой, снимали квартиры, им были положены компенсации за аренду, а их сейчас, в силу задолженности, выселяют. Уже есть прецеденты, когда за неуплату нашего сотрудника выселили. Так как нечем платить. А людям в Донецке не за что жить, потому что там цены в три раза дороже, чем в Киеве. Я ежедневно общаюсь с сотрудниками клуба, знаю это. Им не за что жить, так как у них нет средств к существованию. И не такие уже большие у них зарплаты. Понимаю, финансовая, экономическая ситуация непростая, но чтобы закрыть эти вопросы нужны не такие уж большие, как для наших учредителей, деньги.

Туда, в «Сталь», перейдут некоторые футболисты … и некоторые сотрудники клуба, которые в основном находились в орбите жизнеобеспечения команд – администраторы, врачи, массажисты. Словом, персонал первой команды, молодежки, юниоров, может быть, ФШМ… Сотрудники офиса? Допускаю, что уникальные специалисты, которых нет в «Стали», могут понадобиться. Но это будут считанные единицы. Одно могу сказать: более 80% нынешних сотрудников донецкого «Металлурга» останутся без работы.

– Как думаете, в Днепродзержинске есть понимание того, каковы требования, как должен структурно быть выстроен клуб, выступающий в Премьер-лиге?

– Последние годы днепродзержинская «Сталь» выступала в первой, во второй лигах. Они еще в полной мере не осознают, какая на них при этом ложится нагрузка и ответственность в плане соответствования нормам регламента премьер-лиги, и Федерации футбола Украины.

– В Днепродзержинск в теории можно передислоцировать малую часть персонала, но как быть с инфраструктурой клуба – учебно-тренировочной базой, спорткомплексом клубной школы в Макеевке… 10 футбольных полей без надлежащего ухода через 2-3 недели придут в абсолютную негодность. Что будет с этими объектами?

– Именно для этого мы и предлагали оставить минимальную часть сотрудников, находящихся ныне в Донецке, чтобы сохранить это все. Рано или поздно печально-известные события на нашей родине завершатся. Никто только не может сказать точно, когда это произойдет. И база футбольного клуба, и все футбольные поля, включая интернат в Макеевке, это все представляет собою ценность. Наряду с нашими сотрудниками – это главные активы ФК «Металлург» (Донецк). И сейчас как их передать? Это физически невозможно. В общем, учредители решили так. Уж не знаю, какие юридические, консалтинговые агентства рекомендовали им это. Так – значит так. Я написал президенту клуба Таруте С.А. заявление о своем уходе и, надеюсь, что он примет правильное решение, – сказал Гайдук.