30 травня 2015 21:55
20

Игорь СУРКИС: "Мы не знаем, кто от нас уйдет, а кто-то уйдет точно"

Президент киевского "Динамо" Игорь Суркис в интервью поделился своими впечатлениями от игры "бело-синих" в этом сезоне и рассказал о ближайших планах клуба.

- Как в целом вы оцените сезон, выступления в Европе, в Украине.

- В целом будем оценивать сезон после 4-го числа. Команда выиграла золотые медали. Пять лет в Киеве мы их не видели и даже забыли как они выглядят. Считаю, что в промежуточной части, без Кубка, все сложилось так, как мы хотели. Мечтали как можно дальше пройти в Лиге Европы, но, наверное, на сегодняшний день это уровень команды. Поэтому ничего страшного нет. Ребров работает один год, а команда за один год не делается. Нужно двигаться и расти дальше.

- Можно ли привести какие-то исторические параллели? 40 лет назад обыграли "Ференцварош" со счетом 3:0, а сейчас стали чемпионами. Можно ли сказать, что это возрождение команды?

- Когда 40 лет назад мы обыграли "Ференцварош", это была другая команда, были другие люди. Сегодня их поздравлял президент, вручал правительственные награды. Они играли не за деньги, а прежде всего для своих болельщиков. Я считаю, что они золотыми буквами вписали свои имена в историю украинского футбола. Сравнивать мне сложно. Сегодня могу говорить только о своей команде. То, что мы вернули чемпионство - это хорошо. То, что у этой команды есть потенциал - это хорошо. То, что у этой команды, я надеюсь, в будущем будут большие победы - это тоже хорошо. Но это будет только в том случае, если она на этом не будет останавливаться. Сейчас поздравил команду с окончанием сезона, потому что с чемпионством я ее поздравлял после игры с "Днепром". Сказал, что 4-го числа надо выходить на поле и доказывать свою притязательность на первое место и то, что ты сильнее своих конкурентов. В принципе Кубок кроме престижа ничего не дает, но я считаю, что положить медали в кубок - это дорогого стоит.

- Думали о задачах на следующий сезон?

- Мы все время думаем и уже занимаемся комплектацией команды. Пока не понимаем, кто нас покинет, но будем продолжать работать для того, чтобы команда к следующему сезону и Лиге чемпионов подошли во всеоружии.

- Какие задачи в Лиге чемпионов?

- Давайте, мы сначала закончим этот сезон и оценим, кто у нас остался. До Лиги чемпионов у нас есть достаточно времени. Жеребьевка будет в последние дни августа, мы посмотрим на своих соперников и тогда будем ставить задачи.

- "Динамо" уже подписало трех новичков. будет ли еще какое-то усиление или можно сказать, что сейчас команда уже полностью укомплектована?

- Я не могу сказать, что сегодня мы полностью укомплектованы. По той причине, что мы не знаем, кто от нас уйдет, а кто-то уйдет точно. Однако я сделаю все возможное, чтобы сохранить костяк команды и наших лидеров. Будет ли усиление? Вполне возможно, что оно будет. На сегодняшний день мы подписали игроков, которые были свободными агентами. Но мы это сделали не в плане экономии. Просто эти футболисты интересовали Реброва, и нам удалось их подписать. Такое случается раз в десять лет. Поэтому мне сложно сейчас говорить, будет усиление или нет. После окончания сезона проведем беседу с главным тренером и будем думать. Если усиление будет надо, значит, будем усиливать.

- Очень много слухов по поводу возвращения Дедечко в "Динамо". Насколько это правда?

- Я впервые это слышу.

- Шовковский продлил контракт?

- Да, он продлил контракт на год.

- Кто для вас является игроком сезона?

- Вся команда и главный тренер. А самое главное - у нас неподражаемые и уникальные болельщики. Потому что терпеливо ждать чемпионства пять лет, поддерживать команда и в шестом сезоне его получить могут только настоящие, преданные болельщики, которые, кстати, в Киеве понимают и очень любят футбол.

- Вы принимали очень много поздравлений. От кого бы вы особенно выделили поздравления?

- Сложно кого-то выделить. Все поздравления, которые были, мне дороги. Меня поздравляли все близкие люди, знакомые. Поздравляют по сей день. Когда команда завоевывает золотые медали - это очень приятно. Считаю, что все, кто меня поздравлял, делали это искренне. Кстати, меня поздравлял Ринат Леонидович в первый же день с теплыми словами. Он считает, что чемпионат не совсем такой, но "Динамо" по праву стало чемпионом. Для меня это точно такой же чемпионат, каким он был 2, 3 ,5 лет тому назад. Я не виноват в тех обстоятельствах, которые сложились. Да, оппоненты обвиняют нас, что мы больше матчей играем дома, но мы готовы играть там, куда нас пригласят и обеспечат нашу безопасность.

- В первом тайме вы обычно с сигаретой, а сегодня были с семечками. Вы бросаете курить?

- Я не бросаю курить, просто сегодня я был абсолютно спокоен и смотрел футбол. Скажу откровенно - результат меня не особо интересовал. Я хотел, чтобы команда прошла чемпионат без поражений, что она и сделала. А запорожский "Металлург" я поздравляю с хорошей отдачей. Вижу, что у них растет команда, которая будет конкурентоспособной в нашем чемпионате. Согласитесь, у нас осталось очень мало конкурентоспособных команд для роста самих футблистов, чтобы мы на равных играли в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

Продавать безболезненно можно Мбокани, Беланду, Гусева, Виду. Остальных будет очень жалко...
Ветеран Динамо и преданный Команде игрок ей не нужен? Это я о Гусеве! Вида не нужен? Сколько голов он важных забил в этом сезоне... По остальным - возможно...
Полностью согласен!
Виду неплохо бы продать, остальных отавить