25 травня 2015 20:40

ДУГЛАС: "С Эжидио выход "Днепра" в финал Лиги Европы еще не обсуждали"

Бразильский защитник рассказал "Футболу 24" об атмосфере в команде накануне варшавского финала Лиги Европы. А еще о дружбе с Ротанем и Коноплянкой, войне на Донбассе и ... водке.

Габаритный Дуглас оказался непроходимой стеной для соперников «Днепра» в Лиге Европы. Футболист, который при Хаунде Рамосе безнадежно сидел на скамье, у Маркевича стал самым важным винтиком командного механизма. Надежная игра Дугласа способствовала историческим победам «Днепра», а его самого делегировала в символическую сборную УЕФА. Причем - неоднократно!

«Калинич - Срна? Не в курсе»

- Уже в среду - решающий матч сезона. Как настроение?

- Немного волнуемся, но мотивации нам  хватает. Мы полностью настроены и сконцентрированы на этой игре. Поэтому у нас такая смесь ощущений - волнение, мотивация и максимальная сосредоточенность.

- Повлияла ли на уверенность команды в своих силах неудача в полуфинале Кубка Украины с "Шахтером"?

- Несмотря на то, что была тяжелая игра против непростого соперника, нас не должен волновать тот факт, что мы не прошли дальше. Да, "Днепр" стремился пробиться в финал и в этом турнире. Не удалось, но что случилось - то случилось. Мы не должны сейчас думать об этом вылете, а спокойно выйти на финал Лиги Европы.

- Наверное, вы были удивлены, что Львов болел за "Днепр", а не за "Шахтер", который играет здесь уже почти год?

- Да, было очень приятно, что нашу команду настолько тепло приняли во Львове - настолько далеко от родных днепропетровских стен. Это признак того, что у "Днепра" - огромная армия болельщиков из разных уголков Украины, которая готова поддерживать нас не только в каком-то одном конкретном матче, но и в течение всего сезона. Для команды их саппорт чрезвычайно важен.

- Из-за чего возник конфликт между Калиничем и Срна?

- Я видел, что между ними была словесная перепалка. Ни к чему более серьезному дело не дошло. Но, честно говоря, не могу вам назвать причину случившегося. Не в курсе.

- С кем из бразильских легионеров "Шахтера" вы общаетесь и, возможно, дружите?

- Мы не созваниваемся, и вообще общаемся очень редко. Поговорить можем до матча между нашими командами, а также после него. Обсудить какие-то моменты. Но ни с кем из бразильских «горняков» я не дружу. Не сложилось.

«Приятно оказаться в символической сборной»

- Сколько игр "Севильи" уже посмотрели?

- Действительно, мы уже приступили к пересмотру соперника, посмотрели несколько матчей. Время еще есть - будем анализировать "Севилью" даже более тщательно.

- Ну и как ваши впечатления от "рохибланкос"?

- Замечательная команда! Она быстрая, с мобильной атакой. "Севилья" забивает много голов, поэтому я считаю, что именно на это нужно обратить особое внимание. Нам будет над чем поработать. Прежде всего - противостоять их быстрой и очень квалифицированной линии нападения.

- Впереди у "Севильи" выделяется Карлос Бакка, за которым вам придется следить ...

- Да, я уже давно знаю этого футболиста. Бакка - технически подкованных и забивной. Это одна из главных фигур в составе "Севильи".

- В вашей карьере уже случались финалы, в частности, в Кубке Бразилии. Как настраиваетесь на решающие матчи? Возможно, у вас есть своеобразный ритуал?

- Никоим образом нельзя сопоставлять эти два финала. Действительно, в Бразилии я играл в финале Кубка, но это не сравнится с решающим матчем еврокубка. В плане психологии я спокоен. В нашей подготовке нет какого-то особого компонента. Абсолютно спокойно работаем в обычном режиме. Ничего сверхъестественного.

- В последнее время вы часто попадаете в символическую сборную УЕФА. С чем связан такой прогресс в вашей игре?

- Не буду лукавить: очень приятно оказаться среди лучших в туре Лиги Европы, да еще и часто попадать туда. Какого-то одного конкретного объяснения, наверное, не будет. Это ежедневная кропотливая работа всех нас, ну и меня в том числе. Работаем каждый день на тренировках, всегда ставим перед собой только самые высокие цели. Стараемся справиться с нашей работой как можно лучше. В результате, как награда, - всеобщее признание.

- Генеральный директор "Днепра" Андрей Стеценко предположил, что летом вы можете перейти в другой клуб. Что, в самом деле? Кто-то уже интересовался вами?

- Об интересе со стороны других клубов ничего не знаю и не хочу знать. Прошу своих агентов, чтобы они мне ничего не говорили в случае каких-то шагов от других команд. До финала ничего не хочу слышать. Вот когда мы сыграем в Варшаве, и моей персоной действительно будет интересоваться определенный клуб, то выслушаю их аргументы, подумаю.

«Маркевич – мудрый»

- Следите ли за голосованием на официальном сайте "Днепра", где вы входите в топ-тройку героев сезона, опережая даже Ротаня и Коноплянку?

- Мне сложно за этим следить, потому что мое знание русского языка оставляет желать лучшего. Но вы это сказали - и мне очень приятно. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех болельщиков за их внимание, за выбор и признание моей работы.

- А какие у вас отношения с Коноплянкой и Ротанем - товарищеские или рабочие?

- Кроме того, что общаюсь с теми ребятами, которые говорят со мной на одном языке - португальском, у меня дружеские отношения и с Коноплянкой, и с Ротанем, а также с Федецким, Бойко. Постоянно прикалываемся друг над другом. В нашей раздевалке - прекрасная атмосфера. Поэтому у меня нет барьеров - ни с украинцами, ни с легионерами "Днепра".

- Какими тремя словами можно охарактеризовать Мирона Маркевича?

- Мудрый, опытный и близкий к игрокам - такой, что идет с ними на контакт.

- При Маркевиче вы стали игроком основного состава, хотя Хуанде Рамос держал вас на скамейке запасных. Почему испанский специалист не доверял вам?

- Вы сами озвучили ответ. Это вопрос доверия. При Рамосе играли другие. Возможно, он им больше доверял. Зато с первых игр Маркевича я стал попадать в основу. Доверие! Когда ты его чувствуешь со стороны тренера, то становишься увереннее и буквально перевоплощаешься.

- На "Днепр" никто не ставил, однако команда вышла в финал. В чем ваша формула успеха?

- То единство, что присутствует среди нас и среди болельщиков "Днепра", вместе с ежедневной работой - ключ к этому успеху. Очевидно, что в нас не верили те, кто находится за пределами команды, сбоку. Мы же шли к этому долго и знали, что этот успех - реальный. Все, как один, мы объединились в этой вере, в этой работе и достигли того результата, о котором сейчас говорим.

- Против какого форварда в Лиге Европы вам было труднее всего?

- Игуаин.

- Коноплянка уже пообещал, что станет блондином в случае победы над "Севильей". А чем готовы рискнуть вы?

- (Смеется) Нет-нет-нет! Я таких вещей перед финалом делать не буду. Не привык к таким заявлениям. Даже если мы победим, я не буду делать то, что не стыкуется с моим характером. Зато отметим с друзьями, с семьей - вот это с удовольствием.

- Ваш соотечественник Эжидио, наверное, кусает себе локти, что так быстро "порвал" с "Днепром"?

- Трудно ответить утвердительно. Мы только несколько раз общались после его отъезда. Могу разве сказать, что Эжидио очень рад своему возвращению домой, в Бразилию. А вот выход "Днепра" в финал мы еще не обсуждали.

«Не понимаю, почему Россия напала на Украину»

- Вы в "Днепре" уже третий год. Как вам живется в Украине?

- Чувствую себя в вашей стране полностью адаптированным. Никаких проблем не возникает. В игровом плане это мой лучший год. Не только мой, но и всей команды. Поэтому - никаких проблем.

- Проблема все же есть - это война. Когда только все начиналось, украинские клубы потеряли многих квалифицированных легионеров. Почему вы решили остаться?

- Мы все понимали, что ситуация в Украине - непростая, тяжелая. Но в Днепропетровске не происходило ничего необычного, что могло меня подтолкнуть к прощанию с Украиной. Поэтому об отъезде не могло быть и речи.

- Почему Россия напала на Украине, как думаете?

- Я до конца так и не понял, почему это произошло. До недавнего времени Украина и Россия были братскими народами. То, что сейчас происходит, когда погибает большое количество невинных людей, - трудно воспринять и осознать. У меня пока не сложилось окончательного и конкретного заключения.

- Показывают ли по бразильских телеканалах нашу войну? Как часто вам приходится уверять родственников, что с вами все в порядке?

- Понятно, что в Бразилии все это видели и понимают, что происходит. В выпусках новостей регулярно появлялись сюжеты о развитии украинских событий. Приходилось успокаивать своих родных и друзей - и неоднократно! Говорил, что в нашем городе все спокойно, несмотря на все сложности украинского положения.

- Расскажите о своем происхождении. Чем славится род Баселаров?

- Отец уже на пенсии, мама - домохозяйка. Также у меня есть 18-летняя сестра, которая учится на журналиста. Не знаю, связано ли это с тем, что я - футболист, но она стремится быть именно спортивным журналистом. Есть также девушка, которая меня сопровождает непосредственно в Украине. Вот такие мои близкие люди.

- За какой из крупных бразильских клубов принято болеть в вашей семье?

- «Васко да Гама»! Кстати, это моя последняя бразильская команда перед переходом в «Днепр».

«Друзья заказывают водку»

- Что вам нравится в Украине и в украинцах?

- Мне нравится гостеприимство украинцев. Меня здесь хорошо приняли с первых дней. В Украине - хорошая кухня. Мое любимое блюдо - сырники. А еще здесь невероятные пейзажи. Очень люблю прогуляться по набережной Днепра.

- А что в таком случае не нравится?

- Холод! К нему никак не привыкну.

- Украинскую водку дегустировали?

- Нет, такие крепкие напитки я не употребляю (Смеется.) Максимум, что могу себе позволить, - это немного шампанского или вина. А водку привожу своим друзьям в Бразилию. Заказывают, просят (смеется).

- Разыгрывали  ли вас новые партнеры, когда вы только пришли в «Днепр»?

- Помню, я присоединился к команде на сборе в Испании. К счастью, ничего такого не произошло - никакого розыгрыша или ритуала посвящения новичка.

- Велик ли ваш словарный запас русского языка? Искусство мата уже освоили?

- На русском понимаю достаточно много, правда, сказать что-то самому - гораздо труднее. Мат, конечно же, знаю. Они постоянно «на слуху», особенно - самые крепкие термины.

- Если бы у вас не было любимой девушки, обратили бы свое внимание на украинок? Как вам наши девушки?

- Все было бы, конечно, возможно ... Украинцы - необычайно красивы. Но все эти возможности сводятся к нулю. Я люблю свою девушку, поэтому на местных красавиц не обращаю внимания, сколь бы замечательными они ни были.

Олег Бабий, Футбол 24