17 березня 2015 18:24

Херардо Мартино: "Играть за Аргентину - честь, а вот в "Барселоне"..."

Главный тренер сборной Аргентины дал интервью официальному сайту ФИФА.

Даже приняв бразды правления сборной Аргентины, Херардо Мартино, кажется, совсем не изменился. В футболе Эль Тата, поработавший в национальной команде Парагвая и великой "Барселоне", сумел сохранить те же убеждения, что были у него в начале карьеры.

Да и с человеческой точки зрения тоже. Его преданность собственным личностным установкам обращает на себя внимание. Мартино утверждает, что работа главным тренером сборной Аргентины, не мешает ему делать то, что нравится - ходить в кино или обедать с друзьями.

У него не возникает никаких проблем в родном Росарио, городе, где имеет место быть острое соперничество между клубами "Росарио Сентрал" и "Ньюэллc Олд Бойз", несмотря на то, что он представлял последний и как игрок, и как тренер. "Моя карьера и мое поведение привели к тому, что даже фанаты "Сентрал" уважают меня", – говорит он с едва заметной гордостью.

И хотя он утверждает, что ему больше нравятся интервью, где "много говорится о футболе", опытный стратег не отказывается, когда его просят больше рассказать о личном или, например, сравнить раздевалки "Барселоны" и сборной Аргентины, или когда расспрашивают о многочисленных непростых испытаниях в обозримом будущем.

- Херардо, как вы справляетесь с давлением, которое влечет за собой должность главного тренера сборной Аргентины?

- Это, конечно, связано с тем, какую работу ты выполняешь, но также зависит и от того, какой образ жизни ты ведешь. Я живу так, что для меня нет большой разницы, обычный ты парень или главный тренер национальной сборной. Я всегда вел тихую, скромную жизнь. Я хорошо осведомлен об уровне давления и ожиданий, который влечет за собой моя работа, но я не считаю, что должен что-то в себе менять.

- За восемь месяцев, на протяжении которых вы являетесь главным тренером сборной Аргентины, сумели понять, почему это было так сложно для ваших предшественников? Ни один не смог отработать полный четырехлетний цикл со времен Марсело Бьельсы.

- Это изнурительная работа, которая предполагает серьезные и ни с чем несравнимые нагрузки. Но я не считаю, что частые тренерские отставки широко распространенным явлением. Как правило, наставники сборной Аргентины доводили свою работу до конца. Одни трудились на этом посту восемь лет, другие четыре. Вряд ли был кто-то, кто занимал должность меньше указанного срока, за исключением последних тренеров, но на то были свои причины.

- Вы были довольно самокритичны после того, как перестали работать в "Барселоне", а подобное не так часто можно встретить в тренерском цехе. Вы такой же во всех сферах жизни?

- Я стараюсь быть самокритичным во всем. В конце концов, все сводится к выводам, основанным на самокритике. Но я не стану ничего заметать под ковер, если сделаю что-то не так в какой бы то ни было сфере жизни. Случай с "Барсой" оказался особенным, потому что я сделал публичный комментарий. Другие могут быть такими же самокритичными, но предпочитают молчать.

- Один из уроков, который вы извлекли из опыта в "Барселоне", это "понимание того, как работать со звездами". Могли бы вы сравнить жизнь в раздевалках сине-гранатовых и сборной Аргентины?

- Они похожи в плане мастерства игроков, но обстоятельства совсем разные. Аргентинские футболисты воспринимают приглашение в национальную команду как нечто особенное, и ничто не может им помешать приехать, даже если они знают, что не будут играть. Там они находятся бок о бок с людьми, такими же способными, как они. И на первом месте для них не что-нибудь, а национальная гордость.

В таком же клубе, как "Барселона", разница в том, что перерывы между матчами намного короче, тренеру часто приходится быстро менять все на глазах у команды, да и то, что приходится встречаться с соперниками разного типа, тоже играет свою роль. Ты проводишь ротацию, чтобы каждый чувствовал себя комфортно и сохранял мотивацию, но все это летит псу под хвост, когда дело доходит до первого важного матча. Тогда игроки говорят себе: "Реальность такова: ротация это хорошо и здорово, но на такой важный матч я непременно буду в составе". И на поздних стадиях турниров начинаются такие высказывания: "Из матча 10-го тура с "Реалом" понял, что в таких важных встречах я играть не буду".

- Вы тренировали малоизвестные команды со скромными составами, сборную Парагвая в переходный период и звездную "Барселону". Что для вас является большим испытанием – видеть с избытком игроков, которыми вы можете распоряжаться или пытаться выкрутиться с малочисленным составом?

- Как ни крути, у тебя больше шансов выстроить победную динамику, когда в твоем распоряжении множество футболистов. В этом есть свои сложности, но с ними, очевидно, проще справиться. Когда у тебя ограниченный выбор игроков, нет никаких альтернативных вариантов, приходится использовать то, что есть. В первом случае, все дело в грамотном менеджменте, в том, чтобы поддерживать весь состав в правильном моральном состоянии, давать игрокам понять, что все они важны и все будут вовлечены в игру команды. Не иметь выбора исполнителей – это ужасно. Но с точки зрения получения признания, как только ты привьешь свой стиль игры и преданность своим идеям, при таком раскладе твой успех будет более заметен, чем при работе с командой, полной звезд.

- Как вы можете усилить сборную Аргентины, которая дошла до финала на последнем чемпионате мира?

- В принципе, планка для нас поднята очень высоко. Финал чемпионата мира был знаковым достижением, которое теперь делает нас обязанными хорошо выступать на предстоящих турнирах. Но правда и то, что футбольное путешествие, которое мы хотим совершить, отличается от того, что было при прежнем режиме. У нас еще много работы, потому что стиль игры теперь совсем другой, и нам надо потрудиться над реализацией своих идей. И это с приличным количеством игроков, которые при другом подходе, достигли заметной высоты. Очень интересно наблюдать за трансформацией и эволюцией команды, когда она все приближается к новому стилю игры.

- Поговорим о стандартных положениях. Какую роль они должны играть в действиях вашей команды?

- Они очень важны, но они не должны главенствовать над пониманием того, как ты будешь играть. Я не видел ни одной команды, которая бы не показывала игры и побеждала только за счет "стандартов". Когда у тебя есть слаженная команда, стандартные положения – это дополнение, которое требует внимания. Я не отношу себя к тем, кто считает, что тренерская работы сводится исключительно к тому, чтобы научить команду делать хорошие навесы, разыгрывать угловые и вбрасывания. Это лишь один из способов показать проделанную работу.

- В ближайшие полтора года Аргентину ждет участие в двух Кубках Америки, старт отборочного турнира чемпионата мира в России и олимпийский футбольный турнир в Рио-де-Жанейро. Учитывая, как высоко была поднята планка, создаст ли для вас дополнительные трудности то, что переход от одного мероприятия к другому будет очень быстрым?

- Независимо от того, близко к друг другу стоят матчи в календаре или далеко, нас, тренеров, судят по результату. Добиваться его необходимо, особенно в Аргентине. Будет приятно добиться хороших результатов с помощью игровой философии, которая понятна и принята, которой верны мы все, которая доставляет нам удовольствие и помогает побеждать соперников. В том, что все эти соревнования будут проходить друг за другом хорошо то, что у игроков будет больше возможности взаимодействовать, и команда станет более стабильной. И это будет огромное преимущество.

Мария НИКУЛАШКИНА, Спорт-Экспресс