3 сентября 2014 11:44
Украина - Молдова: ждем голов во втором тайме?

"Сине-желтые" еще ни разу не проигрывали Молдове, одержав в четырех матчах две победы при двух ничьих. При этом все голы в этих поединках забивались после перерыва.

Сегодняшний матч против команды Молдовы станет для украинской сборной пятым поединком против своих соседей. В четырех предыдущих встречах - двух товарищеских и двух официальных - наша команда не проигрывала ни разу. Что интересно, во всех матчах с Украиной молдавскую команду возглавлял лишь один наставник - Ион Карас, тогда как украинскую сборную - три специалиста (Сабо, Баль и Фоменко).

09.04.1996. Молдова - Украина - 2:2 (товарищеский матч)


Голы: Гусейнов, 49 (0:1), Гусейнов, 66 (0:2), Тестимицану, 72 (1:2), Попович, 83 (2:2).

Этот матч тренерским штабом украинской сборной, который возглавляли Йожеф Сабо и Леонид Буряк, рассматривался, как первый этап подготовки к отборочному турниру чемпионата мира 1998-го года.  Неудивительно, что "основу" украинской команды составляли игроки ведущих на тот момент клубов - "Динамо" и "Черноморца", а наставники команды дали возможность дебютировать в сборной Парфенову, Кардашу и Ващуку.

Сама игра, украинцам, что называется, давалась. Выстояв в дебюте и не реализовав несколько моментов до перерыва, гости уже к середине второго тайма вели в счете - 2:0. Дублем отличился форвард "Черноморца" Тимерлан Гусейнов, для которого эти голы стали шестым и седьмым соответственно в составе сборной. Первый мяч нападающий "моряков" забил мощным ударом по центру, второй - здорово сыграв головой.

Однако удержать преимущество у гостей не получилось. Вначале Тестимициану дальним ударом застал врасплох кипера "сине-желтых" Суслова, а затем здорово в штрафной украинцев сыграл Попович.

23.03.1997. Украина - Молдова - 1:0 (товарищеский  матч)

Гол: Ребров, 56 (1:0).

Меньше чем через год соперники встретились уже в Киеве, и снова - в контрольном матче. Украинская сборная очень удачно начала отборочный турнир, добыв в трех поединках, два из которых - с командой Португалии (2:1 - в Киеве и 0:1 - в гостях), шесть очков. В этот раз в составе украинской команды уже было пять легионеров, а сам матч прошел практически по сценарию встречи годичной давности. Вновь невнятный первый тайм в исполнении украинцев, и довольно уверенная игра во второй половине встречи. Судьбу матча решил точный удар головой Реброва, которому ассистировал Косовский.

12.10.2012. Молдова - Украина - 0:0 (отбор к ЧМ-2014)


Здорово проведя первый матч отборочного турнира к мундиалю-2014 против Англии (ничья в Лондоне - 1:1), сборная Украины на матч в Кишинев отправлялась только за тремя очками и в статусе одного из фаворитов группы. На деле же "сине-желтые" получили довольно звонкую оплеуху, а уже потом стало понятно, что двух очков, потерянных в Молдове, нашей сборной и не хватило для выхода в финальную часть ЧМ напрямую.

Беды украинцев начались еще перед матчем. Во-первых, национальную команду покинул главный тренер: Олег Блохин отправился работать с клубом своей мечты и молодости - киевским "Динамо". Наставник обещал "довести" команду до конца 2012-го года, но заболел, и в итоге двух последних официальных матчах первой части сезона "сине-желтыми" руководил его помощник Андрей Баль. Во-вторых, перед спаренными матчами отбора - с Молдавией и Черногорией - украинцы не досчитались нескольких ведущих исполнителей, среди которых Ракицкий и Коноплянка.

Впрочем, даже в не оптимальном составе "сине-желтые" были обязаны увозить из Кишинева победу, при всем уважении к сборной Молдавии, Да и моментов для взятия ворот хватало: Зозуля попал в штангу, гол Ярмоленко отменили из-за нарушения правил, несколько ударов потащил кипер хозяев Намашко. "Не ожидал, что Молдова отберет у нас очки", - признавался после матча Андрей Баль.

26.03.2013. Украина - Молдова - 2:1 (отбор к ЧМ-2014)

Голы: Ярмоленко, 61 (1:0); Хачериди, 71 (2:0); Суворов, 80 (2:1).

Тренерский штаб Олега Блохина провел еще один матч - бесславно проигранный в Киеве черногорцам, Александр Заваров свозил сборную на товарищескую встречу в Болгарию, а зимой 2013-го "сине-желтых" возглавил Михаил Фоменко. Новый наставник работу с национальной командой начал просто блестяще: в Испании в товарищеском матче была обыграна Норвегия, а в Варшаве - уже в официальном - сборная Польши (3:1). В итоге, на поединок против Молдовы "сине-желтые" отправлялись в хорошем настроении, но все же, некоторые  опасения по поводу результата были.

Во-первых,  после игры с "кадрой" украинцы не досчитались Ротаня и Гармаша, из-за чего в экстренном порядке из "Шахтера" был вызван Гречишкин. Во-вторых, непогода, накрывшая снегопадом почти всю Украину, добралась и до южной Одессы. Но и с этой проблемой работники стадиона "Черноморец" справились: газон был своевременно накрыт, снег убран, после чего незадолго до начала матча специальный чехол убрали.

Сам матч прошел с огромным преимуществом хозяев, не реализовавших с десяток голевых моментов. В составе "сине-желтых" выделялся Ярмоленко, и передачи раздававший и сам не стеснявшийся бить по воротам. Но, как это всегда случалось в матчах с Молдовой открыть счет украинцы смогли лишь во втором тайме. На 61-й минуте Селезнев сделал точную подачу в штрафную на голову Зозуле, который продлил на Ярмоленко, а Андрей здорово пробил в дальний угол. На 70-й минуте после подачи с углового Хачериди ушел от оппонента и головой точно пробил от газона - 2:0. Но на этом все не закончилось. На 80-й минуте Суворову удался бесподобный обводящий удар из-за пределов штрафной - 2:1, а под занавес встречи украинцам пришлось пережить несколько неприятных минут, когда гости едва ли не всей командой пошли забивать второй гол. Но подопечные Фоменко выстояли.

Сергей Дрыга