30 червня 2014 00:52
8

ЭКСКЛЮЗИВ. БЕТАО: "Когда я пришел в "Динамо", вопрос стоял только, с каким счетом мы победим. Сейчас все по-другому". Часть I

Евгений Сидаш из Сан-Паулу

Находясь в Сан-Паулу, "Динамомания" не могла упустить возможности пообщаться с бывшим защитником "Динамо" Бетао, который живет с семьей - женой Присциллой, сыном Луккой и дочкой Катериной (есть еще собачка Шанель) - в этом гигантском мегаполисе. А так как еще в бытность игроком киевлян Эберт Амансио Виллиан всегда отличался особой коммуникабельностью, проблем с организацией этого интервью не возникло никаких.

Имейл с просьбой встретиться, согласие игрока, обсуждение технических деталей и в итоге любезное приглашение к футболисту домой. Сорок минут в метро, 20 минут пешком от станции Каррао, и вот он, дом футболиста.

Надо отметить, что первые пятнадцать минут встречи не я интервьюировал Бетао, а Бетао меня. "Бетон" очень скучает по Украине и "Динамо" и для него было важно знать буквально все. Как дела у "Динамо" на сборах, с кем уже сыграли, утвердили ли Реброва главным тренером, какая политическая ситуация в Украине и т. д и т. п. Особое оживление у него вызвало известие о том, что «Шахтер» может переехать в Киев.

Также Эберт порадовался за Кравца, который снова забивает (пока только в контрольных матчах) и за Шовковского, продлившего еще на год соглашение с киевлянами.

Ну, а потом пришла пора собственно интервью. Предлагаем Вашему вниманию его первую часть.

- Хорошая квартира у тебя, Бетао, давно ты здесь поселился?

Года четыре назад. Уже когда играл в "Динамо". Тут хороший район.

И до нового стадиона "Коринтианса" недалеко. А старый и вовсе под боком.

А я, признаться, к тебе в Кампинас ехать собирался. Ты же по-прежнему в тамошней "Понте-Прете" играешь?

"Понта-Прета" - уже в прошлом. У меня еще в декабре закончился контракт, жду предложений от европейских клубов. После чемпионата мира уже окончательно определюсь с вариантами продолжения карьеры.

А контракт с "Динамо" у тебя когда закончился?

Еще год назад.

Твоими делами агент занимается?

У меня агента нет, но есть человек, который занимается моим трудоустройством.

А какие предпочтения в плане стран? "Большая пятерка"?

Конечно, я хотел бы поиграть в Англии или Испании, но...

Но, допустим, Португалия или, скажем, Бельгия тоже бы устроили. А Украина?

Почему бы нет. Я хотел бы играть в Европе, потому что за пять лет в европейском футболе мой игровой менталитет стал полностью европейским. Кто играл в Украине, сможет играть в любой стране.

А в какие бы команды пошел? "Металлист", "Днепр"?

Да, это хорошие команды. Они еще не догнали "Шахтер", но приближаются к нему.

А "Шахтер"?

Без проблем. Это Украина, мне там все известно. Посмотри на Девича. Играл за "Металлист", потом за "Шахтер", потом опять за "Металлист", теперь вообще в "Рубине". Футболист должен думать о карьере. В любой футболке нужно действовать как профессионал.

А у тебя нормальные отношения с бразильцами из "Шахтера"?

Да. Правда, ни с кем из них сейчас не общаюсь. Общались только, когда я был в "Динамо". Слежу за Виллианом и Фернандинью на чемпионате мира и совсем не удивлен их успехам. Когда я играл в украинской лиге, почти каждый сезон Виллиан был лучшим. Не случайно, что и в Англии он сейчас хорошо играет.

С кем из бывших коллег поддерживаешь сейчас связь?

С Данило Силвой (он, кстати, тоже из Кампинаса), Дуду, Корреа и Леандро Алмейдой.

Почему Дуду не заиграл в "Динамо"?

Украина - специфическая страна, бразильцам в ней приходится непросто. В "Шахтере" действует специальная программа адаптации бразильских игроков, им дают время. В "Динамо" же такого нет. Там надо сразу играть и показывать свои лучшие качества.

Дуду еще молод, сейчас он в "Гремио" и играет просто здорово! Когда он вернется в "Динамо" (если вернется), думаю, все сложится по-другому - он вырос, и у него уже другой менталитет.

Бертольо также был замечен в Порту Алегри...

Не думаю, что он станет играть за "Гремио". Парень хочет обратно в Европу. Ну, или в Аргентину в крайнем случае может вернуться.

Как дела у Карлоса Корреа?

Он живет сейчас неподалеку от Кампинаса и играет за команду третьего дивизиона "Форталеза".

А с Алессандро ты знаком?

Знаю его, конечно. Он играл за "Коринтианс" и "Динамо". А правда, что его в Киеве Сашей звали?

Первый раз об этом слышу.

Ну, у него тогда длинные волосы были, как у рокера.

Вот это сущая правда.

Ну вот, а сейчас он совсем лысый.

Кстати, еще один игрок из Бразилии, который не смог проявить себя в "Динамо", зато потом сделал головокружительную карьеру на родине. Говорили, что он не любит защищаться. В отличие от тебя. Не хватало ему жесткости.

Защитник должен быть жестким. А еще знаю, что слева в "Динамо" играл Майкл, я с ним еще по юношам сталкивался.

А куда он пропал?

Думаю, он закончил карьеру. Он часто менял клубы, больше трех месяцев нигде не задерживался. Сейчас я потерял его из виду.

На этом месте сынишка Бетао просит папу включить футбол на игровой приставке, и мы ненадолго прерываемся.

После перерыва решили немного отойти от футбольной темы и обсудить город, в котором мы встретились - Сан-Паулу.

Бетао, что лучше Рио или Сан-Паулу?

Для меня, конечно, Сан-Паулу.

Но вот говорят, что Сан-Паулу - город для работы, а Рио - для отдыха.

Это неправда. В Сан-Паулу можно и поработать хорошо, и отдохнуть, в Рио - только отдохнуть.

Огромные размеры города не приносят тебе дискомфорт?

Абсолютно.

А как бы ты описал Рио?

Рио это, конечно, супер! Он красивый, но в то же время какой-то другой. На все сто процентов не такой как Сан-Паулу, там никто не работает! В Бразилии есть еще один такой город - Салвадор.

Сейчас мне комфортнее в Сан-Паулу. Когда закончу карьеру, может быть, подумаю о переезде в другой город - возможно, в тот же Рио или Салвадор, потому что эти города хороши именно для отдыха.

С другой стороны, да, в Рио - красивые дома, красивая природа, но опустишь глаза, а там кто-то спит на земле. В Сан-Паулу такого я не видел.

Тут тоже есть подобное. Дело в том, что Сан-Паулу - огромный город. Двадцать миллионов человек! Больше, по-моему, только Мехико и Токио (по 26 млн. чел. - прим. ред). А люди едут и едут. Они думают, что в Сан-Паулу много работы, и когда не находят ее, приходится вот так же спать на земле.

А какой самый красивый город в Бразилии?

О, их много! Большинство городов, расположенных на побережье, очень красивы. И маленькие, и большие. Вот Форталезу бы я отметил. кстати, видел интервью Бэкхема из Амазонии. Там тоже красиво!

А водопады Игуасу?

Красиво, но это не мое. Я люблю море.

Поговорим о бразильской кухне.

Бразилия - это то место, где слияние разных кулинарных стилей дает отличный эффект. Например, у нас очень много итальянской кухни. Ты пробовал фейжоаду?

Да. Это самое главное блюдо в Бразилии?

Ну, я бы так ответил. Бразильцы каждый день едят такое блюдо: рис, фасоль, мясо и еще картошка фри.

А как бы объяснил несведущему человеку разницу между шурраску и шашлыком?

Шурраску это шурраску. Я пробовал в Киеве шашлык, это совсем не то. Шурраску состоит из разных видов мяса - это и курица, и свинина, и сосиски, но свинина в меньшей степени. А шашлык это только свинина.

А в Киеве можно было найти вкусное шурраску?

Сейчас там уже есть неплохие бразильские рестораны.

Grill do Brasil?

Да, да! Но скажу честно, мне нравилась кухня в Киеве. Много разных ресторанов, разных кулинарных стилей, есть из чего выбрать. кстати, очень люблю грузинскую кухню.

О, прямо как я! :)

У меня вообще не было никаких проблем в Украине. Проблемы были только у жены, потому что она не знала русского языка, и все, что ей оставалось, это сидеть дома. Конечно, разница культур сказывалась, но это нормально.

Украинцы более замкнутые?

Не без этого, но это нормально.

Ты пришел в "Динамо" в 2008 году при Семине, и он с ходу сделал команду чемпионом, а во второй приход у него это не получилось. Почему?

Все проблемы идут от головы. Вот "Шахтер" давно нацелен на то, чтобы стать в один ряд с лучшими командами Европы, а что касается "Динамо", то выходит, что его единственная цель - победа в чемпионате Украины.

Когда я пришел в "Динамо", был четкий расклад: "Динамо" - №1, "Шахтер" - второй, и где-то там "Днепр" и "Металлист". Прошло всего четыре года, и как стало теперь: "Шахтер" - первый с огромным отрывом, затем "Днепр", "Металлист" и только потом "Динамо". Получается, что "Динамо" стоит на месте, пока остальные движутся вперед. В "Динамо" нужно перестраивать менталитет.

Почему Газзаев не смог перестроить этот менталитет?

Это хороший тренер, но когда он пришел в команду, я вообще не знал, кто это такой, а ребята стали говорит: "Вот Газзаев пришел, теперь будет очень тяжело". Пока мы шли на первом месте, все было хорошо, но потом стали проявляться его отдельные человеческие качества, и начались проблемы. После этого мы опускались все ниже и ниже.

Повторюсь: надо перестраивать менталитет. Да, "Динамо" команда из Восточной Европы, тут принято бояться начальства, но ведь победный менталитет у "Динамо" присутствовал! Когда я только приехал, вопрос о победе не стоял, стоял только вопрос, с каким счетом мы сегодня победим - 5:0, 6:0 и так далее. Только так!

Сейчас я читаю Интернет - с "Ильичевцем" 1:1, с "Таврией" 0:0. Это что вообще такое?!! Я не могу этого понять и принять! Когда я играл, было 5:0, 6:0, 7:0, и только с "Шахтером" мы иногда оступались. Сейчас набрать очки становится проблемой для "Динамо" в каждом матче.

Ты всегда демонстрировал на поле предельную самоотдачу. Почему же некоторые легионеры стараются только в начале своей динамовской карьеры, а потом откровенно валяют дурака? Пример: Велозу в сборной и в "Динамо" как два разных игрока.

Раньше "Динамо" было командой такого же уровня как, скажем, лондонский "Арсенал" и обыгрывало его в Лиге чемпионов. Также как обыгрывало "Порту" и "Фенербахче". Сейчас встреча "Динамо" с этими командами это всегда неизбежное поражение.

Когда я играл, нашей единственной целью была победа, мы постоянно подстегивали друг друга, сейчас так: "Не выиграли, ну и ничего страшного".

Игроки, в том числе легионеры, все это видят и чувствуют. Все хотят выиграть, о, и я тоже хочу! А если вопрос стоит так, что выиграли - хорошо, не выиграли - тоже без проблем, легионер делает для себя выводы и тоже приспосабливается к этой модели.

Получается, сейчас "Динамо" не достает командного духа, воли к победе?

Извини за выражение, но с этим просто п...ц! Как можно не хотеть победить?! Что это за формула: не выиграли, значит страшного не произошло.

Каждый футболист, который приезжает в "Динамо", должен понимать, что такое "Динамо"! Это не просто еще одна команда, это история, это традиции! Нельзя просто приехать и отбывать номер.

Исходя из твоих слов, получается, что было время, когда динамовцы всегда бились за победу, а потом перестали это делать. Почему так произошло? Где этот переломный момент?

Очень важно, чтобы мысли футболиста были полностью сконцентрированы на футбольном поле. Потому что это командная игра - все должны мыслить одинаково, быть единомышленниками. Если хотя бы один думает по-другому, это уже все.

Получается, виноват тренер, не сумевший объединить футболистов вокруг общей идеи?

Ни в коем случае! В этом виноваты сами футболисты. Читал о скандале с Алиевым? Как футболист может делать такое?

Но он всегда был таким.

Дело не только в нем. Один думает только, чтобы выглядеть как модель, второй - только о машинах, третий - о том, как пойти на дискотеку. На тренировку иду, но не хочу. Четвертый бухает каждый день.

Когда я приехал, это тоже было, но меньше. Гуляешь - гуляй, но надо играть. Не хочу называть имен...

Их и так все знают :)

Ну, видишь, но в такой ситуации сделать команду единым целым очень тяжело.

Но ведь их штрафовали, и на большие суммы.

Это никогда никого не пугало. Платили деньги и делали то же, что и раньше. Новые и новые штрафы ничего не меняли. Надо было ссылать в дубль или я даже не знаю, что делать.

Ну, хорошо, в последние годы стали приглашать футболистов из ведущих европейских стран, с европейским менталитетом - Велозу, Ленс, Бельанда, Мбокани, а результаты все хуже и хуже. Как так может быть?

Из тех, кого ты перечислил, я знаю только Велозу. Когда он приехал, то играл хорошо, техничный, точно исполняет штрафные, потом я ушел и уже не знаю, как он играл - я только узнавал из Интернета результаты.

Попробую объяснить ситуацию так: у нас в Бразилии говорят, что если в корзине хоть один гнилой апельсин, в итоге сгниют все. Так же и в футболе. Есть футболисты, которым ничего уже не нужно, таких надо сразу выявлять и выгонять, потому что они испортят всех остальных.

То есть получается, что за последние годы в команде очень упала дисциплина?

Да, а дисциплина это самое главное в команде. Футбол это дисциплина. Нет дисциплины - нет ничего. Когда на тренировке любой делает, что хочет - результата не будет.

Это странно, учитывая, как президент "Динамо" Игорь Суркис умеет настраивать футболистов.

Он старается бывать на каждой тренировке, но не может охватить все - у него есть другая работа. Когда он приезжал, то разговаривал, кричал, штрафовал, жестко общался с нами, но он же не в состоянии все контролировать, это функция генерального, спортивного директора.

Но ведь в клубе есть генеральный директор?

Кто?

Резо Чохонелидзе.

Не знаю, он с нами не разговаривал.

А когда Михайличенко стал спортивным директором, он тоже не разговаривал?

Я его мало застал. Вот кто был реально хорош в этой роли, так это Лужный! Семин - тоже. Он не кричал, но говорил глаза в глаза, и его все понимали.

То есть роль Лужного в команде была очень важна?

Это мое мнение. У него очень хорошая голова, его уважали абсолютно все футболисты. Если он что-то скажет, все прислушиваются. Он умел сделать это жестко. Газзаев вроде бы тоже мог жестко поговорить, но в основном только кричал. Шовковский - тоже большой авторитет в команде, и его слово многое значит.

Получается, Семина уволили преждевременно?

Считаю, что да. У меня в "Динамо" было три тренера - Семин, Газзаев и Блохин. Семин - самый лучший. Объясню почему: он самый лучший психолог и лучше всех общается с футболистами.

Думаю, ему надо было дать еще время. 1:4 это много, но в "Арсенале" Арсен Венгер за 20 лет множество матчей проиграл с крупным счетом, и никто на это не обращает внимание - работает как работал. Это здесь в Бразилии могут уволить за три неудачных матча. Надо давать время.

Продолжение интервью с Бетао читайте в ближайшие дни. Он расскажет, при каких условиях Игорь Суркис может перестать быть президентом «Динамо», почему Блохин не смог добиться с командой успеха, а также выступит с видеообращением ко всем фанам киевлян.

Цікаве інтервью, цікава оцінка Лужного, як тренера. Розвеселила фраза :"Кто играл в Украине, сможет играть в любой стране". А загалом, відчувається відповідальність Бетао як гравця до своєї роботи, розуміння що в кожній команді ДИСЦИПЛІНА - це основа успіху.
Умный мужик Бетао, что тут еще скажешь...
Класное интервью. Спасибо. Вызвало настольгию за тем временем когда последний раз в Киеве была команда. Сейчас к сожалению просмотр матчей команды вызывает отвращение, и я их просто не смотрю. Остается только ждать и надеятся, что звезды опять сойдутся как в 2008...
жди при этом ничего не делая на что-то надеется ) украинцы не меняются
Для себя я делаю. А для результативных действий команды нужно быть ИМС, все старания любого другого человека разобьются об бездарную систему клуба.
В словах и ответах Бетао скрыта масса решений тех проблем, с которыми столкнулось "Динамо". Это и мотивация отдельных игроков и команды в целом, и роль высокопоставленных менеджеров, и дисциплина, и т.д. Умный человек обязательно сделал бы выводы, не так ли, Игорь Михайлович?
очень интересное интервью. Я даже 4 тайм (а точнее его часть) Греции пропустил читая.
Тоже самое!=)))Вьюха куда интереснее чем этот говноматч.