20 ноября 2013 00:11
76
Франция - Украина 3:0. Отчет о матче. Мимо "мира" пролетели

Уверенно победив в минувшую пятницу французов в Киеве, сборная Украины не только одержала самую знаменательную победу в своей истории, но и сделала серьезную заявку на путевку в финальную часть чемпионата мира в Бразилии. 

Однако на "Олимпийском" был сыгран только первый раунд двухматчевого противостояния, и последнее слово предстояло сказать на "Стад де Франс", всячески избегая шапкозакидательских настроений.

Дидье Дешам сделал определенные оргвыводы из прошлого матча, и сразу пятеро игроков основы в Киеве своих позиций лишились (Косьелни вынужденно). Жиру был заменен на Бензема, вышла полностью новая пара центрбеков (Варан - Сако), вместо Насри вышел Кабай, вместо Реми - Вальбуэна.

Михаил Фоменко в киевском матче потерял сразу двух футболистов: Кучера удалили, Федецкий, висевший на карточке, ее и схлопотал, поэтому пришлось прибегнуть к двум вынужденным заменам: Кучера заменил Ракицкий, Федецкого - Мандзюк. Не вышел в основе и Степаненко - вместо него Безус. Но на самом деле Безус занял позицию Эдмара под нападающими, а Эдик отошел в опорную зону.

Бодро потолкавшись с французскими болельщиками в метро по дороге на стадион, автор этих строк был уверен, что "Стад де Франс" будет забит под завязку. Так и получилось. Только украинский сектор зиял проплешинами. Предматчевое шоу впечталило, а вот наш гимн освистывать на стоило. Французы верили, что играть два мяча для их футболистов не проблема, таким же был и тон предматчевых комментариев футболистов.

Наверное, лишним будет писать, что с первых минут (нет, секунд!) хозяева рьяно навалились на наши оборонительные порядки - все-таки два мяча надо было отыгрывать. Сразу пошли опасные прострелы, подачи, стандарты.

У нас на 4-й минуте попытался обострить игру на чужой половине поля Коноплянка, но его быстренько "съели". Это был лишь эпизод - все остальное время доминировали французы, давили и давили. Уже на 7-й минуте "повесил" на карточку нашего капитана Ротаня одиозный Скомина.

А на 11-й Зозуля принял мяч в штрафной, но распорядиться им также удачно, как в Киеве не получилось - редкий полумомент был утерян. На 15-й минуте очень грубо въехали в Эдмара, но Скомина, как в случае с Ротанем, предупреждения выносить не стал. Французы восприняли это как должное, и уже через секунды на поле была вынуждена выбежать наша медицинская бригада - на этот раз приложили Зозулю.

На 18-й минуте Ярмоленко на правом фланге обыграл оппонента, набросил мяч на голову Безусу, но того опередил Льорис. Вскоре украинцы подали первый угловой, а затем и второй, да и болельщиков наших теперь было уже хорошо слышно. Украина стремилась не только отбиваться, но и вести контригру. По-другому у Фоменко не бывает.

Однако конец первой половины первого же тайма был ознаменовал отыгрышем французами одного мяча. Вальбуэна навесил со штрафного, мяч отскочил к Рибери, последовал плотный удар, который Пятов отразил перед собой, и Сако добавил мяч в сетку. Оптимизма такой расклад не прибавлял, тем более, что французский натиск не ослабевал.

Кстати, это был первый случай, когда сборная Фоменко пропускала первой, и было важно, как поведет себя наша команда в этой ситуации. На 26-й минуте Погба мог удваивать счет, но пробивая из пределов штрафной, послал мяч над перекладиной. Спустя две минуты Безуса откровенно придержали руками в штрафной, но Скомина показал только угловой.

На 30-й минуте Бензема после подачи Рибери, легко обманувшего Мандзюка, забивает второй мяч, но на наше счастье его отменяет отмашка лайнсмена об офсайде. Спустя минуту Пятов тянет мяч после убойного удара Вальбуэна.

И все же гол Бензема отложился всего на четыре минуты. Карима опять забыли на дальней штанге, но на этот раз в офсайде он не был. Вот так то, что было "нажито непосильным трудом" в Киеве, было разбазарено меньше, чем за один тайм. Становилось немного не по себе.

А французские болельщики запели "Марсельезу". Может быть, это помешало Ракицкому точнее пробить со штрафного на 37-й минуте. Спустя три минуты индивидуальный проход предпринял Коноплянка, но вырезать мяч на дальнюю штангу с позиции левого полусреднего не получилось.

Концовка тайма ознаменовалась обоюдным предупреждением Хачериди и Сако, которые толкались в штрафной, а также еще одним неиспользованным моментом Зозули, который опять не смог обработать мяч в штрафной. А вот в дополнительные минуты Ярмоленко упустил стопроцентный шанс отквитать один мяч после подачи углового Коноплянкой.

Второй тайм начался для нас хуже не придумаешь - Хачериди сбил Рибери и увидел перед собой красный свет. Формально Женя удалился за две минуты, так как первую желтую карточку получил на 45-й.

Положение нашей сборной еще больше осложнилось. Французам оставалось забить лишь один мяч, играя 44 минуты в большинстве. Вскоре Матюиди промахивается из выгодной позиции.

На 54-й минуте следует еще и опасный удар Кабая из-за штрафной, но мяч проходит выше ворот. Наши болельщики пытаются поддержать команду, но стадион их засвистывает. Великолепный момент упускает на 58-й минуте Бензема. Вальбуэна отдает в центр на Рибери, тот левее на Карима, а нападающий с хорошей позиции запускает мяч выше ворот.

Вскоре Кабай откровенно срубает Безуса, начинающего опасную контратаку, но Скомина непоследователен - желтую карточку французу не предъявляет. После ряда опасных атак хозяев Фоменко решается на первую замену - вместо Безуса выходит опытный Гусев. Он занимает позицию правого защитника, а Мандзюк смещается в центр. Напомним, наши играют вдесятером...

Скомина продолжает игнорировать откровенную грубость французов, но на удар Эвра сзади, который он нанес убегающему Ярмоленко, закрыть глаза уже не может - горчичник! Разохотившись, словенец предупреждает еще и Дебюши. Не пора ли уравнять составы, Дамир?

Позже наши зарабатывают опасный штрафной, с трибун опять летит "Украина, Украина!", подача получаетсы опасной, мяч мечется по штрафной, но решающего удара дело так и не доходит - не сориентировался Зозуля.

А в ответной атаке приходиться стараться Пятову, который отражает мощнейший выстрел Кабая. И все же в атаке вторым темпом Сако оформляет дубль. А началось все опять с того, что Пятов опять не сумел зафиксировать мяч. Да, как говорится, угадал Дешам с заменой.

На 76-й минуте вторая замена в нашей сборной. Вместо Зозули выходит Селезнев. Расчет на физическую мощь Евгения в штрафной? Не срабатывает! Дешам отвечает выходом Санья вместо Дебюши. На 83-й минуте Рибери упускает возможность забить четвертый мяч.

Вскоре украинцы проводят перспективную атаку, но Ракицкий не обрабатывает мяч в штрафной. Ну как же так! В такой ситуации надо выжимать 200 процентов даже из полумоментов! Время уплывает, а с ним и путевка на чемпионат мира. Французские болельщики начинают праздновать еще за пять минут до конца матча.

В концовке на поле царит некий сумбур, наши пытаются переломить ситуацию на поле, но вдесятером против такой команды это сделать трудно. Франция доводит матч до логического конца. И снова звучит "Марсельеза".

Украина проигрывает пятый плей-офф подряд. Стыковые матчи становятся настоящим проклятьем для нашей сборной. И очередной чемпионат мира пройдет без нас. Грустно! Но нельзя не признать справедливость такого исхода, ведь французы были сегодня намного сильнее. Даже если бы наши забили в Киеве третий мяч, похоже, трехцветные нашли бы силы и для четвертого точного выстрела.

Евгений Сидаш из Парижа

Ну снова пошло нытье "судья нас засудил". На мой взгляд нам в первом матче судья подсудил, да и во втором матче Бензема забил первый мяч без нарушений, но судья где то усмотрел "вне игры".
Украина проиграла не с Францией, Украина потеряла очки с Молдовой и Черногорией. Нужно не терять очки со слабыми командами, тогда и будем играть на ЧМ. А то не могем обыграть Молдову с Черногорией, а надеемся обыграть Францию. В сборной Франции выходят игроки на поле, которые являются лидерами топ команд Баварии, Реала, Арсенала, Челси, а в сборной Украины выходит запасной пятой команды ЧУ - Безус. Здесь можно надеяться только на чудо.
Можно сказать Украина удивила два раза, один раз в Киеве-приятно, второй раз в Париже-неприятно. Я думаю по "свежаку", делать глобальные выводы не стоит. Главное в следующем отборочном цикле (ЧЕ), чтобы не повторять те же ошибки (без тренера долгое время, потеря очков с аутсайдерами). Вообщем Фоменко разберётся, если ему дадут до того времени доработать. Он мужик очень думающий и серьёзный, и не надо забывать, приобрёл опыт.
А ведь Фоменко хотел сделать Дешаму сюрприз. Франция играла 4-3-3, а кто не давал так сыграть нам. Все видели что Федецкий и Ярмоленко делали в первой игре, надо было слева выпускать Ракицкого в пару к Коноплянке, а в центре Хачериди и Манзюк. Справа отыграл бы полтора тайма и Гусев. Ротаню садиться ближе к защитникам, пару опорных Эдмар-Степаненко. И трое атакующих Коноплянка-Безус-Ярмоленко. Зозуля в качестве джокера на второй тайм. Ярмоленко не смог восстановиться после пятницы, а Коноплянка в первой игре отыграл только второй тайм. Думаю при такой расстановке Дешам призадумался бы, а мы в первом тайме не пропустили бы 2 мяча. А ведь Безус замысел Фоменко понял и пытался держать мяч, но увы. Маемо що маемо. Спасибо за подаренную надежду.
Ждать нельзя! Учиться и только учиться! А штаб тренерский, что первый раз замужем? Никто не мог догадаться, что судить в пользу французов будут? Никто не знал, что французы артисты и симулянты? В Украине нет действительных костоломов? Выпусти в Киеве после 2 мячей и никаких проблем! Если "ломать" Рибери так ломать! Ломать нет поля для учения. Сейчас в чемпионат Украины приедут пацаны и сядут на скамейку отдыхать... играть будут "заморские звезды", а Шахтеру и вовсе защита не нужна - судьи все сделают в лучшем виде и плевать всем на Европу и другие чемпионаты. Главное, что всегда есть козел отпущения - тренер!
"Гальские петухи", "Фурия Роха", Бундестим... До них то же расстояние, что и Украине до Шенгена. А жаль, и команда не плохая, да и страна не хуже - но вот что то у нас в конце всегда не получается. Как с подписанием соглашения с ЕС, так и в решающей игре с теми же пивнями. Французы просто убивали нас и физически и морально (Стад-де Франс кипел и ревел и свистел одновременно). Кстати, предупреждения Леоненко о предвзятости судьи в какой то мере оправдались. Но это было сделано не по швецовски, и даже не по ваксовски - очень тонко и по европейски профессионально: кто мешает играть Рибери и Бензема? - верно, Хачериди. Первую за толкание в штрафной с соперником, но толкаются все, и во всех странах. Вторую - тоже сомнительную - за подкат и красивое, с истошным воплем, падение Рибери. А еще на золотой мяч метит, симулянт сучий. Вот и все, на одного больше - и французы запели от радости. А Дебюши и Эвра свои желтые получили когда Коноплянка и Ярмоленко были уже без ног. Плюс гол с офсайта - и Платини доволен. Нас бы любой судья не пустил бы в выборе с Францией - кто мы, и кто они. И я не хочу сказать, что поражение из-за судейства, но все же, все же, господа... Еще в киевском матче Платини показал пальчиком, кого нужно убрать - Федецкий и Кучер. Во второй игре ювелирная ликвидация продолжилась. В этой игре ошиблись все, и даже МИФ слегка развеял миф о своей безошибочности. Безус и Мандзюк вчера были лишними на поле. Шевчук куда то пропал, и этот недомерок Вальбуэна вытворял, что хотел. Бесспорно, класс французской сборной выше, и накачали их больше, как же - национальный позор. Кстати, почему у нас не национальный позор ничья с Молдовой? Добавить сюда большее чем у нас желание победить и картина поражения вроде бы вырисовывается. Мы проиграли до игры, перегорели, а выйдя на гарячий газон Стад-де-Франс, сникли вовсе. В Европе есть когорта команд, куда, к сожалению, мы пока не попадаем, и обыграть их два раза подряд не в состоянии. Повторяю - пока. Отсюда резюме: вопросы попадания на ЧМ и ЧЕ нужно решать в группе. Команда у нас есть, и тренер есть. Нужно работать дальше. А нам ждать. Надеяться и ждать.
Скрыть ответы
согласен, остается лишь добавить, что, увы, но мировой футбол уже давно шоу-бизнес, со своими правилами, продажами и продьюсерами, в паре Франция-Украина - мы лишние, т.к. продажи телеправ в комплекте с Францией или с Украиной абсолютно разные, а все остальное это шоу, в этой же плоскости находится ответ почему Россия постоянно попадает в "халявные" группы, она унаследовала от СССР роль пугала + имеет большую чем у нас зрит.аудиторию что делать? сцепить зубы и работать, олигархам следует собраться и решить что для них важнее клубный футбол или сборная, какое ее место в их мировоззрении, может что-то надо менять? а пока по факту, французы показали, что более мастеровиты, "лавка" длиннее и более качественная, да, и Де Шам, признав свои ошибки, обыграл Фоменко в двухматчевой дуэли
+
Эх, так хорошо ведь шли, а концовку таки смазали. Не ожидал такого риска от Фоменко. А вот от Ском(т)ины нечто подобного стоило ожидать ("убийство по-тихому" произошло как надо). В любом случае, ребятам спасибо за попытку. И удачи в будущем (а оно у нас таки вырисовывается весьма ажурное). Не смотря ни на что, Вы - наши герои! Мы верим в вас! И гордимся тем, что у нас есть такая сборная, которая способна заставить мобилизироваться (практически в военном режиме) аж самих французских мегазвезд! Браво! Перегорели? Ничего страшного - теперь вы знаете на что вы способны. А способны вы очень на многое: мы никогда не забудем ту заслуженную победу у себя дома. Вот так их, этих самых "записных фаворитов" и надо бить. Уверен, так оно и будет - в ближайшем будущем. ЗЫ Да, и еще, надеюсь, впредь жребий будет чуточку благосклоннее к Украине (вряд ли ТАМ кому-то захочется еще раз вот так рисковать))).
Ребята не расстраивайтесь, все закономерно.Сборной Украины показали свое место. Не доросла еще сборная до игр на Чемпионате мира. Пока Украинские игроки не избавятся от плебейско-советской психологии сборной не будет, а будет набор игроков, причем посредственных. Ведь у нас в Укрине нет игроков топ уровня, согласитесь - нет их. Коноплянка, Хачареди, Ярмоленко, Зозуля и другие это добротные игроки для внутреннего чемпионата Украины. Проблема здесь глубже. Проблема в воспитании игроков. Проблема во внутреннем чемпионате. Вы же посмотрите, в какой стране Европы хаос в национальном чемпионате? Такой страны не вижу. Украина бедная страна, но в командах играющие во чемпионате украины массовое засилие иностранцев.
Жаль, что так мало были в Бразилии, всего с 15.11.13 по 19.11.13, а так хотелось бы по более ...Увы!!!
Не хочу показаться занудой, но после вчерашнего матча сборной Блохин обязан уйти в отставку!)))... Такими словами должны все были начинать свои коментарии в адрес Фоменко или я не прав?... Вчерашний матч точно показал-наши парни пока еще не профессионалы! Деньги получают на уровне, а вот собраться и показать все на что способны или даже больше... мотивации или мозгов не хватает! Жаль тренера, он действительно искренне предан футболу. Такова ситуация и в Динамо и в Днепре и Металисте... За деньги еще немного шоркаются, а вот за Родину и ее честь... Обидно, друзья!