Автор: ВадимRu
Зареєстрований: 23.05.2013
Останній візит: 01.06.2013
25 травня 2013 10:15

"Кривбасс" и его "братья по несчастью"

"Кривбасс" не первый клуб, зачахнувший в финансовых проблемах – "Чемпионат.сom" о самых известных командах, не сумевших преодолеть кризис.

 В нынешнем сезоне волна финансового кризиса ударила по четырём клубам премьер-лиги. До финиша не добрался один – криворожский "Кривбасс", официально уведомивший футбольные инстанции о невозможности из-за финансовых проблем выехать на последнюю игру чемпионата против "Волыни" в Луцк. К 25 мая команда осталась без тренерского штаба и почти всего основного состава, футболисты которого получили "вольную" от федерации футбола и отправились искать счастье в другие города. "Кривбасс" оставил о себе светлую память, блеснув особенно ярко во второй части чемпионата, когда команда под руководством Олега Тарана дала бой всем грандам и буквально до последнего тура претендовала на попадание в Лигу Европы, обосновавшись на финише на шестом месте.

Зимой "клиническую смерть" перенесли "Таврия" и "Арсенал", но оба клуба выжили. "Волынь" хотя и пересела с самолёта на поезд и автобус, и задерживает футболистам выплату заработной платы, чемпионат доигрывает, а возвращение в Луцк Виталия Кварцяного свидетельствует о том, что клуб не будет брошен на произвол судьбы.

Увы, но история с "Кривбассом" далеко не первый случай в истории украинского футбола, когда команда вынуждена сойти со сцены национального чемпионата либо же на время "заморозить" большой футбол в своём городе.

Бориспольский "Борисфен", шепетовский "Темп", запорожское "Торпедо" ровенский "Верес", винницкая "Нива", ФК "Харьков", ФК "Львов", ивано-франковское "Прикарпатье", одесский СКА и киевская "Оболонь" – все эти клубы в разное время поиграли в элите украинского футбола, а потом – прекратили существование.

КРАХ "ТОРПЕДО"

Запорожское "Торпедо", на момент распада СССР выступавшее во второй лиге союзного первенства, в элиту попало случайно, как, впрочем, и многие коллеги "автозаводцев" по цеху. Тогда Федерация футбола страны, дабы провести более-менее полноценный чемпионат, в элиту отобрала 20 клубов. В их число попал даже шепетовский "Темп", выигравший Кубок Украины среди коллективов физкультуры. Зато у запорожских болельщиков был повод гордиться: первое украинское полноценное дерби состоялось как раз в их городе. А "Торпедо" оказалось сильнее своих земляков из "Металлурга", последний сезон игравших в высшей союзной лиге, не только в отдельном матче, но и по итогам чемпионата, финишировав в своей группе на четвёртом месте. "Металлурги" сезон закончили пятыми.

Ни шатко, ни валко, "Торпедо" доиграло в элите до сезона 1997/1998. Проблемы, которые начались ещё чемпионатом ранее, в новом первенстве обострились. Как итог, в 1998 году автозаводцы покинули элиту, с печальным результатом — две победы в 30 матчах.

Но уже в следующем сезоне команда, усиленная опытными игроками под руководством Леонида Колтуна, завоевала право вновь выступать в высшей лиге. В первом дивизионе "Торпедо" финишировало третьим, уступив "Динамо-2" и "Черноморцу". Поскольку вторая команда киевского клуб повыситься в классе не могла, все ждали возвращения "автозаводцев" в элиту. Но тут у клуба неожиданно закончились деньги. Колтун с группой игроков переехал в Днепропетровск, а "Торпедо" было объявлено банкротом.

Тогда руководство ПФЛ и ФФУ впервые приняло странное решение. ФК "Черкассы", занявшему в первом дивизионе четвёртое место, в прямой путёвке в высшую лигу было отказано. Черкасскую команду, которую тогда возглавлял Владимир Мунтян, обязали провести переходной матч с финишировавшим на предпоследнем месте в элите "Прикарпатьем". Ивано-франковцы победили – 3:1. Кто знал, что спустя несколько лет ситуация вновь повторится, а решение руководителей украинского футбола будет ещё более парадоксальным.

А что касается "Торпедо", то попытка реанимировать команду была предпринята в сезоне 2002/2003, но в своей группе во второй лиге "автозаводцы" заняли последнее, 16-е место.

ПРЕЦЕДЕНТ С "ПОЛИГРАФТЕХНИКОЙ"

По итогам сезона 1999/2000 команда из районного центра Кировоградской области завоевала право сыграть в высшей лиге. В первом дивизионе александрийская команда, тогда ещё называвшаяся "Полиграфтехника", финишировала третьей, вслед за второй командой киевского "Динамо", трижды кряду выигрывавшей турнир, и ужгородским "Закарпатьем".

Выйдя в элиту и не располагая большим бюджетом, зато имея в активе хорошую инфраструктуру и крепкий коллектив, "Полиграфтехника" звёзд с неба не хватала, решая задачу по сохранению прописки в высшем дивизионе. Надо признать, успешно. Два сезона кряду александрийская команда финишировала на спасительном 13-м месте. Но после второго для "Полиграфтехники" чемпионата, в котором скромный клуб обставил запорожский "Металлург" и харьковский "Металлист", грянул гром.

Уже перед стартом сезона стало известно, что на александрийский коллектив обрушились серьёзные финансовые проблемы. А вскоре на заседании исполкома ПФЛ выяснилось, что клуб не будет принимать участие в чемпионате. Как рассказали руководители "Полиграфтехники", им так и не удалось привлечь серьёзных спонсоров, а сил и средств президента клуба Николая Лавренко для выполнения всех обязательств не хватит. В итоге клуб снялся с соревнований, предоставив всем игрокам команды статус свободных агентов.

Решение руководства ПФЛ в данной ситуации вновь выглядело очень странным – оставить в высшей лиге занявший по итогам сезона 15-е место запорожский "Металлург". Предложение предоставить место в элите ахтырскому "Нефтянику", занявшему в первом дивизионе четвёртое место, должной поддержки не получило. "Металлург" же остался в элите, согласно официальной версии, благодаря более высокому, чем у "Металлиста" рейтингу.

"Полиграфтехника" же, сменив название и пройдя "все круги ада" низших дивизионов, спустя некоторое время сумела вернуться в элиту. Правда, надолго там не задержалась.

"БОРИСФЕН": УМИРАЛ, НО ВОЗВРАЩАЛСЯ

Весной 1993 года представители киевской области — мироновская "Нива" и бориспольский "Борисфен" объединились и создали одну команду "Нива-Борисфен". Во второй лиге клуб уже участвовал как ФК "Борисполь", а в середине 1994 года на базе бориспольской команды при участии министерства обороны и коммерческих структур был создан клуб "ЦСКА-Борисфен" (Борисполь). Приставка "Борисфен" постепенно отпала, большой футбол в Борисполе закончился, остался только ЦСКА, представлявший столичный футбол.

В 1997 году благодаря инициативе бизнесмена Игоря Ковалевича "Борисфен" возродился и заявился в чемпионат второй лиги. Костяк команды составили 16-17-летние воспитанники спецкласса спортивной школы из Счастливого. В Борисполь приехал довольно известный тренер по работе в винницкой "Ниве" Сергей Морозов, который пригласил в команду таких опытных футболистов, как Константин Сосенко и Андрей Анненков, прошедших горнило высшей лиги. Три сезона "Борисфен" "варился" во второй лиге, а потом команда вышла в высший дивизион, в котором провела два сезона. Через бориспольскую команду прошли многие известные игроки. В "Борисфене" играли последние годы карьеры Юрий Максимов, Владимир Ковалюк, Николай Волосянко, а некоторые игроки и сейчас выступают в премьер-лиге – Андрей Хомин, Александр Гуменюк, Андрей Оберемко.

Покинув высшую лигу, еще два сезона команда провела в первой лиге и в итоге в 2007 году из-за ухудшившегося финансового положения снялась с чемпионата по ходу турнира. Сначала решением бюро ПФЛ "Борисфен" лишили шесть очков, а в оставшихся матчах засчитывали технические поражения.

"ОБОЛОНЬ": КОНФЛИКТ И ДОЛГИ НА 7 МЛН.ГРН.

20 лет назад на базе футбольной школы "Смена" в Киеве был создан одноимённый футбольный клуб, который в первом же сезоне выиграл чемпионат среди любителей. Потом команда заявилась в чемпионат второй лиги, сменив название на "Смена-"Оболонь", поскольку главным спонсором и инвестором клуба стал столичный концерн "Оболонь" и его владелец, на тот момент депутат Верховной рады Александр Слободян.

Масштабы второй лиги Минский район столицы и саму "Оболонь" не устроили, поэтому клуб поставил задачу повыситься в классе и для этой цели пригласил в командуВладимира Мунтяна, который решил поставленную задачу и потом уехал в Россию тренировать "Аланию".

"Оболонь", которую сначала подхватил Пётр Слободян, а затем Сергей Ковалец, вошла в историю, как первый клуб, обыгравший "Шахтёр" на "Донбасс Арене", сумев прервать победную серию "горняков" в Донецке из 34 матчей. Удержать в скромной команде своих лидеров "Оболони" было сложно и в итоге Ковалец покинул клуб, после чего команда вылетела в первую лигу, а в 2012 году Александр Слободян и вовсе решил прекратить финансирование клуба.

Однако главной причиной такого решения оказался совсем не финансовый кризис. Руководители клуба, которым Слободян доверял больше 15 лет, за его спиной крутили "тёмные делишки". По неофициальной информации, Слободяна возмутили несогласованные с ним трансферы, как, например, переход вратаря Махновского в "Севастополь". Деньги за этот переход в клуб так и не попали, а почётный президент о сделке даже не был поставлен в известность.

Поскольку вице-президент клуба и исполнительный директор по документам значились также как совладельцы ФК "Оболонь" и по контрактам должны были получить неустойку в случае увольнения (по некоторым данным – около $ 1 млн.), Слободян принял решение снять команду с чемпионата. Во всех оставшихся матчах турнира первой лиги "Оболони" засчитывается техническое поражение, а Слободян изъявил желание создать новый клуб "Оболонь-Бровар", который начнёт свою новую историю в чемпионате второй лиги. От старой "Оболони" остались долги и уголовное дело о невыплате футболистам и работникам клуба зарплаты на сумму около 7 млн. гривен.
Источник: "Чемпионат.com"