15 листопада 2012 10:37
1

Максим ТИЩЕНКО: "Попал в команду после того, как забил "Динамо" два мяча"

Нападающий динамовской команды U-19 Максим Тищенко стал лучшим бомбардиром первой части чемпионата, забив в 13-ти матчах 11 мячей.

К сожалению, из-за повреждения динамовцу пришлось пропустить несколько игр, но, к счастью, он снова в строю и готов помочь своей команде добиваться новых побед. О своем самочувствии, а также о том, как складывалась его футбольная карьера, Максим рассказал посетителям официального сайта «Динамо»:

- Во вторник вы провели первый матч с «Ильичевцем» после травмы. Как чувствуете себя?

- Спасибо, уже все в порядке. Сначала нога немного побаливала, но вскоре дискомфорт прошел. Сначала было подозрение на более серьезную травму – повреждение крестообразных связок, но МРТ показал, что все нормально, а УЗИ подтвердило, что через две недели я уже мог начинать заниматься.

- Какого характера было повреждение, и как долго пришлось восстанавливаться?

- Растяжение мышц икры. Спустя две недели начал работать в тренажерном зале, а также дополнительно занимался самостоятельно. И вскоре полностью восстановился.

- Вторая часть чемпионата U-19 значительно сложнее, чем первая?

- Нет, я бы не сказал, что она тяжелее. Ведь в первых двух домашних поединках мы одержали уверенные победы 4:0 и 4:1. Просто в Мариуполе арбитр удалил двух наших футболистов, и когда мы второй гол пропускали, был офсайд. А во всем остальном даже я, выйдя на поле после травмы, чувствовал себя нормально. Играть было даже легче, чем, например, с «Ворсклой» (на фото). Так что это поражение можно назвать исключением, вдесятером мы выглядели даже лучше, чем «Ильичевец» в полном составе.

- В первой части чемпионата вы стали лучшим бомбардиром, в 13-ти матчах отличившись 11 раз. Такая высокая результативность у вас еще с Академии?

- Вы знаете, нет. Сначала я и вправду много забивал, но в последние годы, как раз не получалось, не шло – никак не мог отличиться. Теперь в U-19 у нас увеличились физические нагрузки, стали больше работать, я влился в чемпионат и на кураже начал забивать. Приятно играть в свое удовольствие, когда много забиваешь, на поле чувствуешь себя более раскрепощено, да и играть легче.

- На поле у вас прекрасная связка с Романом Яремчуком, понимаете друг друга с полуслова?

- Да! Все-таки, мы уже три года вместе играем по схеме с двумя нападающими. С Ромой очень легко играть, мы всегда понимаем, кто, куда должен бежать. Роме достаточно крикнуть «Оп!», - и я уже знаю, где именно, на какой позиции должен оказаться в следующее мгновенье, куда открываться. У нас есть еще пару секретных знаков, с помощью которых мы вводим соперника в заблуждение, поэтому мы вдвоем, в основном, и забиваем большинство мячей.

- Вы с самого начала были нападающим или приходилось играть и на других позициях?

- Некоторое время я играл слева, на месте крайнего полузащитника. Но, если честно, у меня не очень хорошо получалось действовать на этой позиции, и меня снова вернули в центр, где я и остался до нынешнего времени.

- В каком возрасте начали заниматься футболом и осознали, что это ваше призвание?

- Наверное, лет в семь. Сначала просто раз в неделю ходил на тренировки, а потом перешел в футбольный клуб «Княжа» из Счастливого. И там уже начал заниматься футболом серьезно.

- Вы сами из Киева?

- Нет, я из Полтавской области, села Чернухи.

- А как тогда попали в «Княжу», футбольный клуб киевской области?

- Просто среди моих знакомых было пару ребят, которые там уже учились, они увидели, что я нормально играю, и посоветовали мне попробовать свои силы там. Я приехал на просмотр, и меня сразу взяли. С этого все и началось.

- В каком возрасте вы попали в Академию «Динамо»?

- Когда мне было лет 14. «Княжа» как раз играла какой-то матч с «Динамо», моя команда победила 2:1, а я забил оба мяча. Наверное, произвел впечатление на динамовских тренеров, потому что почти сразу получил приглашение в «Динамо», где и проучился последние три года.

- Кто был вашим первым тренером?

- В «Княже» - Николай Алексеевич Литовчак. А уже в «Динамо» все три года нашу группу вел Алексей Евгеньевич Дроценко.

- Как к вашему увлечению относились родители?

- Сначала, конечно, не поддерживали мои занятия, хотели, чтобы я больше времени уделял учебе и был умным. Но профессора из меня не получилось (улыбается)

- Какими самыми значимыми достижениями на детско-юношеском уровне можете похвастаться?

- Наша академическая группа «Динамо» становилась трехкратным чемпионом Украины в ДЮФЛ, также в составе сборной U-17 играл на чемпионате Европы и даже забил мяч в ворота Испании, помню, тогда мы сыграли вничью 2:2. Также стал лучшим бомбардиром юношеского турнира на уровне сборных, я в финале забил два мяча России.

- Запомнился ли вам матч против ровесников из московского «Спартака», который проходил на стадионе «Динамо»?

- Да, мы были очень «заряжены» на тот матч, тренер нас хорошо настроил, мы знали, что придет много людей, нужно было показать, что мы на голову сильнее. В итоге, мы вышли на поле и просто не оставили шансов «Спартаку».

- Зимой вы побывали на сборе с «Динамо-2», этот опыт пригодился в дальнейшем?

- Конечно. Я попробовал поиграть со старшими ребятами в более силовой футбол. Эти две недели пошли мне на пользу. Мы перешли с детско-юношеского во взрослый футбол, и те ребята, которые были с «Динамо-2» на сборе, быстрее влились в чемпионат U-19, им было легче.

- Прошлой зимой вас с Яремчуком тренеры даже собирались взять на сбор с первой командой. Но в последний момент решили, что еще рано? Вы сильно расстроились?

- Да, было немного. Все-таки, хотелось посмотреть, какой уровень футбола в основном составе и попробовать свои силы там, чтобы знать, над чем работать. Но ничего страшного, что не получилось. Думаю, в будущем у нас еще будет шанс. К слову, нам с Ромой сказали приехать на тренировку первой команды. Поскольку «сборников» нет, мы будем работать вместе с основой.

- Ребята, которые привлекаются из команды U-19 в молодежный состав, говорят, что турнире дублеров совсем другой уровень. Вы еще не успели составить о нем собственное мнение?

- Меня брали всего на пару игр – с донецким «Шахтером» и полтавской «Ворсклой». В первом матче я вышел на поле всего на три минуты, поэтому не успел ничего почувствовать. А, судя по матчу с полтавчанами, в котором я играл 30 минут, могу сказать, что уровень футбола в молодежном первенстве и скорости, действительно, выше, также больше силовой борьбы. Но за пару игр можно привыкнуть и выглядеть достойно. Конечно, хотелось бы почаще попадать в заявку молодежной команды, но, думаю, у нас еще все впереди.

Дерзай Макс! У тебя все получиться. Ты классный форвард уже, а тебе еще расти и расти. Кстати, давно пора забирать его вместе с Яремчуком из U-19 и переводить в молодежку к Хацкевичу. Думаю они там вместе с Хлебасом наделают шороху. Давно заприметил его, очень надеюсь, что, именно, он будет славным продолжателем дела Блохина, Шевы, Реброва и т.д.