15 февраля 2012 00:52
Владимир ВЕРЕМЕЕВ: "Мы нарушили гегемонию московских клубов, и многим это не понравилось"

В этом году исполняется 35 лет со дня победы «Динамо» Киев в первенстве СССР 1977 года.

Владимир Веремеев один из лидеров «бело-синих» в том чемпионском сезоне в интервью клубному сайту вспомнил ключевые моменты, ставшие решающими в завоевании золотых медалей союзной пробы.

Владимир Григорьевич, сезон 1976 года для киевского «Динамо» получился немного скомканным. Можно сказать, что в 1977-м кризис был преодолен?

– Нельзя назвать 1976 год «кризисным». Это был олимпийский год, мы почти всем составом выступали за сборную СССР. Тот чемпионат разыгрывался в два этапа, весной и осенью, и полноценным его назвать никак нельзя. Выступление сборной СССР на Олимпиаде в Монреале руководством страны было признано неудачным, хотя аналогичный показатель четырьмя годами позже, в Москве, получил иную, гораздо более высокую оценку. 1974 и 1975 годы «Динамо» провело на очень высоком уровне, следующие два стали их продолжением.

В первых шести играх 1977 года «Динамо» Киев пять раз сыграло вничью. С чем это связываете?

– Чемпионаты в советское время были длительными, с ранней весны до поздней осени. Мы готовились с прицелом на осенние игры в еврокубках, а также к матчам в составе сборной СССР. К тому же, в Союзе у нас были очень достойные соперники. У каждого свое лицо, свой стиль и свои лидеры. Просто так обыграть даже номинального аутсайдера было невозможно. Была тогда и иная система подсчета очков – два за победу и одно за ничью. Это позволяло разрабатывать стратегию, ничья котировалась выше, чем сейчас.

В том сезоне у «Динамо» Киев было невероятное количество ничьих – 15, это половина всех игр. Была ли справедливой критика на этот счет?

– Отношу ее к разряду политических. Когда была нарушена гегемония московских клубов, многие начали искать причину. Не найдя таковую налицо, зашла речь о «выездных» и «домашних» играх в нашем исполнении, и тому подобное. Скажу, что во всех матчах мы настраивались на победу. Иногда менялась тактика, тренеры варьировали состав. Это не нравилось многим людям, которые не привыкли видеть что-то новое, приносящее успех. Большинство из них сидело в Москве.

После 15-ти туров «Динамо» Киев вышло на первое место в турнирной таблице и больше никому его не отдало…

– Раз столь стабильно провели год, значит, была правильно спланирована и проведена подготовка команды. Пик формы в «Динамо» всегда планировался на осень. В этот период самые ответственные матчи чемпионата, еврокубков, сборной СССР. Если в начале весны стартовать на максимуме возможностей, продержаться на одном уровне практически невозможно.

В сезоне вы отдали восемь голевых передач, это лучший показатель среди игроков «Динамо» Киев. Какую из них запомнили, или может один из трех вами забитых мячей?

– Нет, по прошествии столь длительного времени сложно что-то выделить. Раз отдавал, значит хорошо. Забивал – еще лучше.

Лучшим бомбардиром чемпионата с 17 забитыми мячами стал Олег Блохин, а лучшим футболистом СССР был признан его одноклубник из Тбилиси Давид Кипиани. Справедливо?

– Кипиани очень достойный футболист, его команда в том году заняла второе место. Он по праву заслужил по итогам сезона 1977 года свою большую награду. А Блохин больше всех забил, он хорошо выполнял свою работу.

В чемпионате у «Динамо» Киев было лишь одно поражение – от днепропетровского «Днепра». Готовы ли Вы, подтвердить, что один из залогов успеха был в стабильности?

– Да. Стабильность была достигнута за счет высокой организации игры, правильно выбранной тактики. Плюс, функциональная готовность команды, без которой нельзя было выполнить все вышесказанное.

Лично Вам чем больше всего запомнился чемпионат Советского Союза 1977 года?  

– Команда очень уверенно его провела, мы проиграли всего одну игру. Несмотря на критику со стороны отдельных специалистов, киевское «Динамо» заняло первое место, забило больше всех мячей и пропустило меньше всех. Нас обвиняли в большом количестве ничейных игр, но у московских «Динамо» и ЦСКА таковых было еще больше. Если не ошибаюсь, мы взяли девять из двенадцати призов по итогам сезона. Я не помню команду, которая столь ровно провела весь год и досрочно заняла первое место. В этом вижу уникальность 1977 года для «Динамо» Киев. Думаю, наш успех был абсолютно закономерен.