27 січня 2012 21:34
2

Илсинью: "Долг перед "Шахтером" предлагал погасить "Металлист"

Полузащитник "Шахтёра" Илсинью, который подписал контракт с донецким клубом, дал интервью после своего возвращения в украинский клуб.

- Илсинью, скажи честно, у тебя было волнение, когда появился вариант с возвращением в Донецк? Многие здесь справедливо обижены на тебя…

- Я понимаю это. Но я больше счастлив, чем расстроен. Это потому, что у меня появилась возможность вернуться сюда. Признаю: я совершил ошибку. И за нее еще раз хочу попросить прощения у всех. Я возвратился туда, где я был счастлив – в Донецк, в Шахтер.

- Известно немало историй, когда молодой футболист принимает ошибочные решения под давлением агентов и других структур, владеющих частью прав на игрока, и так далее. В случае с тобой такое давление было?

- Да. Не скрою, в тот период я чувствовал определенное влияние людей, которые всячески подталкивали меня к решению, которое я принял и за которое сейчас прошу прощения. Но в настоящий момент с ними покончено: я разорвал с этими людьми все контакты.

- Я правильно понимаю, что имя человека, о котором ты говоришь, – Фредерико Пенья?

- Да.

- Летом 2007-го ты пришел в Донецк. Незадолго до этого отсюда сбежал Матузалем. Ты наверняка знал об этой истории. Пусть она отличается в деталях, но теперь тебя ассоциируют именно с Мату – ты как аналог той истории...

- Мой случай был абсолютно другим! Нельзя их сравнивать и сопоставлять. Они разные.

- Хорошо, в таком случае вопрос. Уже перейдя в Сан-Паулу, ты говорил, что ушел только из-за проблем с контрактом, что остальное в Донецке тебя устраивало. Если это так, почему же ты не продлил соглашение с Шахтером, как было оговорено? Ведь сделай ты это – не было бы этого затянувшегося инцидента.

- В тот момент нельзя было говорить однозначно. Тогда обсуждались многие вопросы, велись переговоры. На мое решение не продлевать контракт тогда повлияли многие факторы. Сейчас, по прошествии времени, я о них действительно сожалею. Тогда мы просто не пришли к договоренности. Сейчас я полностью осознаю ситуацию, которая произошла. Еще раз прошу болельщиков, команду, генерального директора, тренеров меня простить. Когда будет такая возможность, я извинюсь перед нашим президентом за те ошибки, которые я допустил.

- Уже осознаешь, с кем будешь бороться за место в составе Шахтера? Кто твой конкурент персонально?

- Дуглас, Эдуардо, Тейшейра… Я знаю, кто сейчас играет на этой позиции. Буду хорошо тренироваться, чтобы снова завоевать свое место в основе.

- Ты помнишь свой важнейший гол в ворота Динамо в полуфинале Кубка УЕФА? И "чемпионский" киевлянам в мае 2010-го?

- Да, хорошо помню! У меня есть фотографии тех голов, я храню их. Это пока были наибольшие достижения в моей карьере.

- Откуда такая "любовь" к Динамо - принципиальнейшему сопернику?

- (Улыбается.) Ну, это вообще призвание футболиста – забивать как можно чаще. Но если получалось забить главному противнику Шахтера, я был вдвойне счастлив.

- Действительно ли условия нового контракта с Шахтером на порядок скромнее, чем были до ухода из клуба?

- Да, правда.

- Фундаментальное решение вернуться сюда исходило именно от тебя? Или в большей степени этого добился Шахтер?

- Я продемонстрировал огромное желание возвратиться в Шахтер. Но если бы клуб не пожелал принять меня снова – я бы не смог вернуться. Моя инициатива помножилась на поддержку клуба, и я рад.

- С кем из игроков все это время поддерживал связь?

- Адриано, Ферна, Жадсон, Виллиан… Практически со всеми друзьями по команде. Плюс я следил за тем, что происходит в клубе, с помощью новостей на официальном сайте.

- В прессе писали, что многие клубы предлагали погасить твой долг перед Шахтером. Что это за клубы?

- (Вспоминает.) Прежде всего, это была итальянская Катанья. Харьковский Металлист. Еще подобные предложения делали некоторые клубы из России.

- Помнится, ты находился в Шахтере, и у тебя был перелом плюсневой кости. Ты с ним справился. В Бразилии серьезные травмы не донимали?

- Нет, травм не было.

- Какой номер выберешь?

- Буду просить восьмой номер – номер Жадсона.

- Планируешь встретиться с болельщиками и пообщаться?

- Да, я извинился перед Мистером и Сергеем Палкиным. Теперь хочу увидеться со всеми, чтобы попросить прощения за свои ошибки у болельщиков и президента клуба. Я рад, что вернулся и снова могу играть за Шахтер.
Я совсем не сторонник считать Шахтер некой вражьей силой (в упор не воспринимаю этот клуб на том уровне, на коем его пиарят), но считаю, что вот такие обильные перепосты (цельное интервью под диктовку "палкиных-мармазовых") их новостей с их засланцами и возвращенцами ни к чему на сайте, в корне названия которого есть слово "Динамо". Иными словами: много чести как Шахте, так и персонально Илсиньо!
полностью согласен. Сам испытал недоумение от этой новости.