23 січня 2012 17:09

Александр ЕРМАЧЕНКО: "Предложения были от "Зенита", "Шахтёра", московского "Динамо", но я выбрал родное мне киевское "Динамо"

Полузащитник «Динамо-2», воспитанник киевской школы, рассказал о своей футбольной биографии и географи, поделился планами на будущий сезон.

- Саша, расскажи, как и в каком возрасте начал заниматься футболом?
В 2000 году, в возрасте 6 лет, родители отвезли меня на Нивки, где проходил набор в детскую школу «Динамо». Правда, я хотел быть защитником, но папа сказал, что разрешит заниматься только если я буду либо нападающим, либо полузащитником. За это сейчас могу сказать ему большое спасибо!

- Но до попадания в «Динамо-2», ты успел поиграть еще и за "Скалу" Моршин, верно? Как туда попал и почему?
В 13 лет меня отчислили с детской школы «Динамо», после чего я поехал играть в скромный Ильичевск, команда называлась "Монолит". Там провел года три, после чего клуб распался из-за финансовых проблем и меня пригласили в «БРВ-ВИК» из городка Владимир-Волынский. Там я поиграл полгода и меня забрали в команду второй лиги - моршинскую «Скалу».

- Говорят, все дороги ведут в Киев! :) Как получилось, что ты вернулся обратно в «Динамо»?

В январе 2011 года я поехал в Санкт-Петербург в составе сборной U-19 на Мемориал Валентина Гранаткина, где здорово выступил и получил приз лучшего полузащитника. После этого меня приглашали многие клубы Украины и России. Одним из таких был «Динамо» Киев. Давно посещали мысли вернуться в Киев, поближе к родным и как только поступило предложение - я загорелся. Поговорив с Игорем Михайловичем, даже не стал задумываться над другими вариантами и принял предложение от родной мне команды.

- От каких клубов были предложения?
Со слов агента, мною интересовались «Зенит», московское «Динамо», донецкий «Шахтер» . Так же было предложение из Словакии от «Слована». Мне лично звонили из львовских «Карпат» и приглашали полететь на сборы с первой командой, но у меня были проблемы с загранпаспортом. В конце-концов, выбрал «Динамо».

- Как оцениваешь свою игру в «Динамо»?
Пока что мне не удалось закрепить за собой место в основном составе, но думаю, что ситуация исправима: главное - доказывать все своей работой на футбольном поле. Надеюсь, что продуктивно проведу все последующие сборы перед началом чемпионата, и уже со старта сезона буду показывать хороший уровень футбола. Хочется закрепиться в основном составе , забивать, и тем самым радовать тренерский штаб, своих партнеров и фанатов, для которых мы, собственно, и играем!

- Чем можешь объяснить свою нестабильную игру в киевской команде?
Это, в первую очередь, связано с адаптацией: я знакомился с коллективом, с тактикой, которую предлагал тренер, да и уровень первой лиги выше уровня второй. Мне пришлось осваиваться на фактически новой для меня позиции крайнего полузащитника, ведь до возвращения в «Динамо» я играл форварда. Опыт игры в полузащите у меня был только в составе сборной, на Мемориале Гранаткина. В период адаптации мне сложнее всего давалась игра в обороне, ведь играя в Моршине нападающим, я фактически не учавствовал в оборонительных действиях команды, но сейчас уже все налаживается!

- 18 января вы провели контрольный матч со сборной Украины 1995 г. рождения. Андрей Леонидович Гусин разбавил состав игроками, которые приехали на просмотр. Как оцениваешь их уровень?
Есть неплохие ребята, надеюсь, они смогут показать свои лучшие качества, а их дальнейшая судьба находится в руках тренеров.