20 липня 2011 12:42

Сергей Семак: Бомж – подходящее для меня прозвище

Полузащитник «Зенита» Сергей Семак в интервью «Советскому спорту» рассказал о сроках возвращения в общую группу, порассуждал о тратах «Анжи» и выразил желание попасть во вторую сборную России.

- Как здоровье? Когда снова на поле?

- Спасибо, все нормально. В Германии сделали операцию, все прошло успешно. Можно было обойтись и без нее — но тогда бы на восстановление ушло больше времени. Зато теперь смогу заниматься в общей группе уже через полтора месяца.

- В России популярно рассуждать, куда можно было потратить деньги, вложенные в Роберто Карлоса. У вас есть варианты?

- Это же не деньги налогоплательщиков, чтобы нам всерьез думать над тем, как ими распоряжаться. Сулейман Керимов имеет полное право вкладывать их туда, куда считает нужным. И вообще приезд такого звездного футболиста в наш чемпионат — это замечательно. Благодаря ему в мире узнали о Махачкале, об «Анжи». Да и просто более пристально стали следить за российским футболом. Что здесь плохого?

- Вам бы хотелось повторить его путь — в 38 лет перейти в хорошую команду и получить достойную зарплату?

- Все-таки некорректно сравнивать Роберто Карлоса и меня. Бразилец — мировая звезда, а меня вряд ли кто позовет в 38 лет. Хотя, когда перед глазами есть такой пример… Буду в 38 лет стремиться попасть в «Анжи»!

- Тем более они игрока сборной России планируют взять.

- Тогда это не по адресу.

- Почему? Сейчас же создали вторую сборную. Артем Дзюба и Антон Шунин уже публично высказались, что обязательно поедут, если вызовут. А вы?

- Говорят, там игроки на перспективу будут подбираться. Тогда мне там самое место! Шутка. Думаю, вызывать столь возрастных игроков нет никакого смысла. Наверное, в ней все-таки станут проверять молодых.

- Согласились бы завершить второй круг с тем же расположением клубов в таблице, что и сейчас?

- Мне хочется, чтобы «Зенит» был первым — даже на промежуточном этапе. И для этого мы приложим все силы, потому что плох тот солдат, который не мечтает быть генералом. Хотя с ЦСКА, набравшим хороший ход, будет сложно. Вообще в этом году еще как минимум четыре команды будут претендовать за медали. Тот же «Рубин», «Динамо», которое при Сергее Силкине заиграло ярко и уверенно, «Локомотив» и «Спартак».

- Когда кто-нибудь сможет обогнать «Спартак» по вниманию и популярности, стать, как говорят, «народной командой»?

- Для этого нужно стать столько же раз чемпионом страны. Во всем мире любят чемпионов. У того же «Зенита» есть все предпосылки. Но потребуется еще время. Когда-то спартаковцы подкалывали всех. И им было сложно что-то противопоставить, так как чемпионом становились все равно они. Но времена меняются. Приветствую нормальный юмор, пусть даже он будет черным.

- А если вас кто-то назовет «бомжом»?

- Пока таких обращений не доводилось слышать. Но если назовут — нисколько не обижусь. Считая количество переездов за последнее время, это более чем подходящее для меня прозвище. Прописка хоть и есть, но постоянной жилплощади как таковой нет!

- В Москве прописка?

- Да. И временная в Санкт-Петербурге. Вообще же сейчас столько городов стало, которые можно назвать родными… Сам я с Украины, сыновья родились в Москве, дочь — в Казани, появился еще один мальчик в Питере. Вот такая география.