11 червня 2011 13:31
1

Ярослав РАКИЦКИЙ: "Причем тут "Барса"? Мы же в сборной"

На последней открытой тренировке молодежной сборной Украины перед вылетом в Данию защитник донецкого «Шахтера» Ярослав РАКИЦ-КИЙ среди представителей СМИ пользовался особым спросом. На все вопросы журналистов один из лидеров «молодежки», за плечами которого, кстати, почти два десятка матчей в ев-рокубках и десяток поединков за национальную команду, отвечал настолько уверенно, что складывалось впечатление – на поле он готов выйти прямо сейчас! И остановить всех нападающих соперника…

Николай КИЗИЛОВ, Евгений ГРЕСЬ, «Команда»

– Ярослав, ты готов сказать, что предстоящий чемпионат Европы – пока самый важный в твоей карьере?

– Конечно, готов. Мы два года шли к намеченной цели, преодолели групповой турнир, обыграли крепкую команду Голландии. Сейчас все наши мысли только о Дании, куда мы отправляемся в хорошем настроении. Для многих ребят это будут последние матчи за молодежную сборную Украины. Уверен, что попрощаться с ней каждый захочет на мажорной ноте.

– Твои партнеры говорят исключительно о победе на чемпионате. Ты тоже?

– Да. Я еду только выигрывать.

– Сила соперников не позволит вашей уверенности перерасти в самоуверенность?

– Безусловно. Никаких шапкозакидательских настроений не может быть в принципе. Противники у нас серьезные, хотя лично мне без разницы, с кем играть. В каждом поединке нужно будет отдать все силы. И результат придет.

– Специалисты утверждают, что главное – выйти из группы. А там будет легче…

– Если вы намекаете на то, что во втором квартете выступают слабые команды, то я с вами в корне не согласен. Видел игру с участием Исландии и Англии. Исландцы победили, поэтому не стоит спешить с выводами. В каждой сборной есть хорошие исполнители, но все будут решать коллективные действия, характер и самоотдача. Поверьте, биться будут все.

– Тем не менее кого бы ты выделил – чехов, англичан, испанцев?

– Никого. Мне, если честно, все равно, кто там играет. Я знаю, что у меня есть моя команда, и верю в себя и своих партнеров. Убежден, что никто из нас не будет никого бояться.

«ПРИ ЧЕМ ТУТ «БАРСА»? МЫ ВЕДЬ В СБОРНОЙ»

– Первого соперника уже изучили?

– Смотрим потихоньку. Вникаем в нюансы, связанные с тактическими схемами и стандартными положениями. У чехов боевая команда, с характером. Как и в каждом коллективе, там есть футболисты с дриблингом, с пасом, есть быстрые ребята. В общем, настраиваемся серьезно.

– Матч с Испанией будет для тебя принципиальным? Все-таки там выступают пять игроков из «Барселоны»…

– А при чем здесь «Барселона»? Да, мы уступили этой команде, но у «Шахтера» сейчас отпуск, а я нахожусь в молодежной сборной страны. И думаю только о победе, а не о реванше.

– Как считаешь, на какой позиции тебя будут использовать в Дании?

– Вопрос, в общем-то, не по адресу. Тренер решит, где я принесу больше пользы. Мне кажется, что сыграю на своем месте.

– Подключаться в атаку тебе не запрещают?

– Не думаю, что Павел Яковенко станет меня как-то ограничивать. Хотя сам понимаю, что главное – надежность. Будет момент – обязательно пойду вперед. Но для этого нужна уверенность в том, что дриблинг не приведет к обрезке.

– В сборной много мастеров стандартов. Удары с правой стороны от центра – все твои?

– Не знаю. Будем смотреть по самочувствию. Если кто-то подойдет и скажет: «Рак, я ударю», – то обязательно уступлю ему это право. Главное, чтобы была польза команде.

– Когда будешь бить ты, с Владимиром Чеснаковым перемигнешься?

– Обязательно (улыбается). В выездном поединке с Францией у нас здорово получилось – после моих штрафных Вова забил два гола.

– Ярослав, как ты отреагировал на недавнее высказывание главного тренера национальной сборной Украины Олега Блохина, который был удивлен, что игроки «молодежки» говорят о клубах, а не о сборной?

– Никак. Ребятам задали соответствующие вопросы – они ответили. Спросили бы про сборную, уверен, что каждый сказал, что мечтает там выступать. Я уже там играл – и, поверьте, хочу это делать еще и еще. Словами не передать, что значит выйти в форме сборной своей страны…

– Но ты-то тоже мечтаешь играть в каком-то клубе?

– Разумеется. В «Шахтере». Всю жизнь. Я этого не скрываю. Буду играть в Донецке – будут приглашать в национальную команду. Точно так же и тех ребят, которые хотят выступать в европейских чемпионатах. Разве это плохо, если кто-то из них уедет в Англию или Испанию?

– В Дании будет много представителей западных клубов…

– Я об этом не думаю. Пускай смотрят, я на них внимание обращать не буду. Даже если позовут на разговор – не подойду.

«МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА ПОДВОДИТЬ ЯКОВЕНКО»

– Агента у тебя нет?

– Мой агент – это моя голова. Мои родные и близкие. Президент моего клуба и главный тренер. Вот им всем я и доверяю.

– После матчей с «Барселоной» ты наверняка читал диалог Мирчи Луческу и Хосепа Гвардиолы. Было приятно?

– Я не читал. Мне Андрюха Пятов сказал. Какой была реакция? Да никакой! Поговорили – и хорошо. Хотя, конечно, такое внимание добавляет эмоций.

– А как с эмоциями сейчас? На сборе не пересидели?

– Не думаю. Настроение отличное. Мы хорошо поработали 10 дней, по-моему, набрали оптимальную форму. Тренер отпустил нас по домам, мы два дня отдохнули и вернулись в хорошем расположении духа.

– На базе ты по-прежнему делишь номер с Максимом Белым?

– Конечно. Мы с ним давние друзья. А в «Шахтере» живу с Васей Кобиным.

– Режим Павла Яковенко оброс целыми легендами. Шаг влево, шаг вправо – расстрел…

– Не верьте этому. У нас очень хороший тренер, который любит порядок и дисциплину. Мы, например, спокойно можем поиграть в карты, но только до 23.00. В это время у нас отбой, а распорядок дня – это закон. Ребята уже ко всему привыкли. В город никто особо не рвется – у нас тут природа хорошая.

– В общем, против тренера не попрешь…

– Совершенно верно. Как в армии. Командир всегда прав. А если не прав, смотри пункт первый. Но я бы не сказал, что Пал Саныч – исключительно командир. Зачастую он для нас как друг. Всегда подскажет, даст добрый совет. Наставник привил нам такую ответственность, что подводить его нет никакого морального права.

«ВСЕ ДЕТСТВО ПРОШЛО, ПО СУТИ, В «ШАХТЕРЕ»

– В Дании раньше бывал?

– Не могу вспомнить. Может, по юношам на какой-то турнир и ездил.

– Что тебе о ней известно?

– Красивая страна. Родина Ганса Христиана Андерсена.

– Ты его сказки читал?

– Нет. Я в детстве вообще мало читал. На первом месте у меня был футбол, на втором – тоже футбол, а на третьем – снова футбол. Все мое детство, по сути, прошло в «Шахтере».

– А какая у тебя была любимая сказка?

– Да не читал я сказок… Любимая книга у меня была – детская Библия. Я ее несколько раз прочел. А потом, к сожалению, потерял.

– Победа сборной в Дании станет самым лучшим произведением в твоей жизни?

– Конечно. Каждый из нас должен написать свою маленькую сказку. А все вместе мы сделаем из этого большую книгу…

Кротовский Лужный :( Эх... Надо уже и нам из молодёжи таких бойцов.