9 июня 2011 16:57
Винченцо ПИНКОЛИНИ: "Приглашение в сборную Украины получилось неожиданным"

Тренер сборной Украины по физической подготовке, итальянец Винченцо Пинколини, рассказал корреспонденту "ЧЕМПИОНАТ.com" Артёму Журавскому, как получил приглашение работать в украинской национальной команде.

"Для меня приглашение стало сюрпризом, — признался Пинколини. — Я уже собирался в отпуск, когда администратор киевского "Динамо" Виктор Кашпур, который работает и со сборной, сообщили мне эту новость. Он сказал, что мой отпуск, скорее всего, сократится, так как меня хочет видеть в главной команде Олег Блохин. Я встретился с тренерским штабом украинской команды и, получив предложение работать, сразу согласился. Для меня это большая честь и хороший шанс, используя свой опыт, помочь украинской сборной. Во время первой недели работы я ощутил прекрасную атмосферу в команде, все тренеры очень дружелюбны. В таком окружении работается в удовольствие: мы хорошо понимаем друг друга. Евро-2012 – первый большой турнир в такой молодой стране, как Украина. Это грандиозное событие, и я действительно счастлив предоставленной возможности поработать в этой команде".

За свою карьеру Пинколини успел поработать с 35 наставниками, трижды был на больших футбольных форумах в составе тренерского штаба сборной Италии: на чемпионате мира 1994 года и Евро-1996, когда итальянскую команду возглавлял Арриго Сакки, на мундиале-1998, когда у руля сборной стоял Чезаре Мальдини. "Кроме того, я работал с тренерами разных национальностей, — добавляет Пинколини. – С уругвайцем Табаресом, сербом Античем, турком Теримом, продолжаю работать с россиянином Сёминым".

В Донецке, на недавнем матче сборных Украины и Франции, Пинколини встретился с Лораном Бланом: "Мы работали вместе, когда Лоран играл в миланском "Интере", — вспоминает Пинколини. — Мы потом ещё часто контактировали, когда француз играл в "Барселоне" и начинал тренерскую карьеру в "Бордо". Он спросил меня, будет ли играть Шевченко, и признался, что не очень хорошо знает игроков украинской команды, за исключением Воронина и Тимощука".