9 грудня 2010 17:21
50

Владимир ЛОЗИНСКИЙ: "В "Динамо" Андре просто не дают играть!"

Известный в прошлом футболист "Динамо", а позже тренер Владимир Лозинский сейчас трудится в селекционной службе киевлян. На веб-конференции Sport.Ua он поделился с болельщиками некоторыми секретами трансферной деятельности клуба

Как Вы оцениваете свою работу? Как можно допускать такие ошибки в селекции?! Расскажите, ведь Вы принимали непосредственное участие в трансферах.

Для меня селекция - больной вопрос. Хотелось бы пролить свет на мою работу, а то все думают, что это я покупаю игроков, а они не играют. На самом деле, тренер говорит, какая позиция проблемная, и мы подбираем на нее несколько кандидатур, а главный тренер уже решает, покупать или нет. Наша задача - привезти, рассказать, показать. Если помните одно из интервью Валерия Газзаева, то ему очень понравилась нашей работа селекционной службы. Думаю, Бертольо, Андре еще своего слова не сказали. В свое время Газзаев открыл в ЦСКА братьев Березуцких, Акинфеева, Жиркова и многих других. Чтобы таланты раскрылись - нужно, чтобы они играли! Я считаю, что все, кого купил Газзаев - талантливые футболисты. Мы видели в игре Андре, Робиньо, Неймара и многих-многих других. Напрасно всех собак спустили на Андре! Не случайно же его в сборную вызывают! В "Динамо" ему не дают играть!

Скажите, какие игроки сейчас на просмотре в "Динамо"?

Процесс просмотров постоянный. Селекционеры не разглашают информацию, потому что много конкурентов в нашем чемпионате. Но просматриваю - берут, подписывают контракты...

Кого из игроков нынешнего "Динамо" отбирали лично Вы?

Вызывает меня Валерий Георгиевич и говорит: "Маграо это не левый защитник! Нам нужен защитник!". Мы были на выставочных играх перед ЧМ, смотрели игры сборной Македонии - высмотрели Горана Попова. Горан в сборной ведущий игрок. Общались с тренером - говорит, что "ведет" его в "националку" еще с "молодежки". Тактически грамотный игрок. Случилось так, что на сборах он получил травму, со временем еще одна травма - это сбивает ритм игры.
Сейчас мы ждем нового тренера в "Динамо", возможно, будем заниматься новыми поисками.

Кого присмотрели в Аргентине?

Я не ездил в Аргентину. Я был в другой командировке. Ездил в Румынию!

Понятно, что Вы не скажете, каких игроков Вы смотрите в Аргентине, но есть ли реальные претенденты оттуда на переход в "Динамо" этой зимой?

Мы ждем нового главного тренера, а вообще мои коллеги ездили в Аргентину, только недавно прилетели. Кого-то, наверное, увидели...

Правда ли, что "Динамо" имеет интерес к Пищуру из "Волыни"?

Смотрели, просматривали, но сейчас я о таком интересе не слышал. Хороший игрок, но пока только для "Волыни".

Правда ли, что в свое время вы рекомендовали Игорю Суркису купить Криштиану Роналду и Льедсона?

Я в то время еще не работал в команде.

Хочется увидеть в "Динамо" игрока уровня Английской премьер-лиги либо других лучших лиг Европы...

Я тоже хочу, чтобы у нас был футболист высокого уровня! Знаете, есть очень много причин - желание президента, тренера и футболиста. Мы общаемся с многими игроками, но они не хотят ехать в Украину, какие бы деньги не предлагали.

Когда Вы позволите играть нашей молодежи и перестанете покупать кого угодно из Бразилии? Разве не стыдно, что в "Динамо" играют одни бразильские защитники?

Вопросы к тренеру, но почему же молодежи не дают играть? Гармаш, Зозуля, Кравец, Хачериди, Ярмоленко - это разве не молодежь? Но им нужно время. Нужно, чтобы молодежь не перегорала, потихоньку подводить, постепенно.

Не думали ли Вы обратить внимание на футболистов из балканских стран? Ведь они действительно дают результат в других клубах! Какие Ваши дальнейшие планы относительно киевского "Динамо"?

У нас же есть Нинкович, Вукоевич, тот же Попов, который мне очень нравится, как игрок. Ему нужно немножко времени. Процесс идет, у нас есть Берислав Станоевич, который работает по бывшей Югославии. Придет новый тренер - будем предлагать. Работать, работать! Искать хороших футболистов, чтобы "Динамо" вышло из этого кризиса.

"Шахтер" купил хорошего игрока - Эдуардо. Почему бы нам не купить кого-то в ответ? Давайте постараемся и купим игрока высокого класса. Чем мы хуже "Шахтера"?

Эдуардо мы предлагали еще тогда, когда он был в Хорватии, в "Хайдуке". Лично Биба его предлагал. (Эдуардо играл в "Динамо" Загреб, а не в "Хайдуке" - прим. Evhen)

При Сабо-тренере кто был главный селекционер в "Динамо"?

У нас самый главный и почетный - Андрей Андреевич Биба, к его мнению все прислушиваются.

Почему Вы не работаете в азиатских странах?

Думаю, что все-таки там уровень игроков ниже, чем требуется "Динамо". У нас есть там скауты, в том числе и я летал пару раз в Сирию.

Владимир Федорович, Вы же были отличным тренером ЦСКА, "Ворсклы". Есть ли у вас желание поработать в какой-нибудь команде Премьер-лиги? У Вас бы получилось.

Я тоже так думаю :)
Знаете, что у нас сейчас столько неработающих тренеров, что конкуренция очень высока. Хотелось бы найти команду и поработать главным. Пока я об этом не думаю. Стараюсь работать на благо "Динамо"!

Вопрос Вам как бывшему главному тренеру национальной студенческой сборной Украины. За счет чего нашей сборной удалось стать двухкратным победителем Всемирных Универсиад? И что необходимо сделать, чтобы попытаться добиться уникального достижения для Украины - стать трехкратными чемпионами мира по футболу (пусть и среди студентов)?

На первый вопрос можно ответить, что хорошая команда подобралась во главе с Антоном Монаховым. Сейчас ему уже 28, он права играть на Универсиаде уже не имеет. Плюс хорошая атмосфера в команде, плюс желание выиграть. Если вспомнить историю Универсиад, то в советское время выигрывал "Жальгирис". "Металлист" Харьков ездил, занял 8-е место. Уровень там олимпийских сборных, кстати, очень хорошие команды. Мы не в графике сборных, к сожалению, поэтому приходится просить тренеров, чтобы отпускали футболистов. Жалко, что в Украине не освещается Универсиада должным образом.

Как Вы думаете, в каких клубах чемпионата Украины была проведена наиболее удачная работа по приобретению игроков?

Я думаю, что прежде всего в "Динамо" была проведена хорошая работа! Я уверен, что эти футболисты еще заиграют! "Шахтер" - Тейшейра, Коста... "Металлист" - Тайсон. Часто спрашивают, почему мы не купили Тайсона? Потому что у нас есть Маграо!

Получают ли селекционеры "Динамо" процент от стоимости купленных игроков? А проданных?

Откуда?! Мы получаем зарплату и больше ничего не получаем. Хотелось бы, конечно, премиальных, но есть только зарплата.

Что случилось с Виталием Косовским, который в своё время работал в службе селекции? Почему он больше там не работает?

Он решил поработать тренером. Сейчас он работает в "Динамо" Хмельницкий, часто с ним видимся! Виталий сейчас в отличной форме, можно его даже вернуть в "Динамо" :)

А вообще, думаю, схема у нас немного странная, но устоявшаяся. Селекционеры старательно и массово выискивают прекрасных футболистов на родине фейжоады. Привозят таланты в Киев. Тут их подписывают и через год-другой отправляют на родину по арендам. Для замещения выбывших селекционеры вновь старательно утюжат фавелы. Такой себе круговорот бразильцев вокруг Киева, вульгарное прочтение цикла Кребса. В силу врожденного скудоумия не могу просечь фишки, но уверен, что какой-то неведомый мне смысл в этих итерациях присутствует.
Мрак !!! Ответы не понятные как у первоклассника перед директором школы. Или не все говорит, или он вообще не при делах.
С такими селекционерами далекот не уедешь. В первую очередь надо их разгонять. Вон Шахтёр пригласил человека из Порту у которого нюх на таланты, а в Динамо одни физруки.
Действительно, Маграо-то у нас есть!
У нас есть Маграо? О да, это совершенно одинаковые игроки)) Про Хайдук я промолчу... Селекционер, а такие детские ошибки допускает(
Ну, да... Эдуардо играл в Хайдуке. Ага, именно там.
Так вот значит как выглядит человек который Игорька разводит на вторсырьё. Зы Да Эдуардо из Хайдука надо было брать возможно он там до сих пор играет, так что шансы его купить остаются.
Ти ба, який бідняга!..