17 вересня 2010 14:55
20

Что такое "хорошо" и что такое "плохо"

Валерию Газзаеву не удалось повторить в Киеве достижения своего старинного товарища Юрия Сёмина. И уже вряд ли удастся. Теперь об этом, кажется, можно говорить определённо…

Олег Лысенко

Похоже, киевская командировка Валерия Газзаева подошла к концу. После матча с белорусским БАТЭ, который завершился обескураживающей для хозяев ничьей (2:2), заслуженный тренер России сокрушённо заметил на пресс-конференции: "Всё очень плохо. Завтра попытаюсь связаться с президентом для того, чтобы принять решение".

Многие в столице Украины восприняли эти слова как капитуляцию. А фразу Игоря Суркиса о том, что он готов к любому повороту событий, как косвенное подтверждение предстоящей отставки. От развёрнутых комментариев по горячим следам шеф "Динамо" воздержался. Как и от оперативных "летучек" с участием наставника и команды. Хотя констатация факта, что "всё плохо", для него едва ли стала откровением. Тем более что ещё недавно, при Юрии Сёмине, всё у "Динамо" было хорошо. Ну, относительно хорошо. По крайней мере, в плане результата. А теперь его не стало. Посудите сами.

Чемпионат Украины

Уходя из ЦСКА, Газзаев бросил в массы яркую фразу, которую впоследствии с удовольствием эксплуатировали журналисты. Дескать, он оставляет своему наследнику команду в золотой обёртке. Такую же он сам получил взамен в Киеве. Юрий Павлович Сёмин передал старинному приятелю Валерию Георгиевичу "Динамо" в ранге чемпиона страны. ВГГ с большим энтузиазмом взялся за дело, и результаты не заставили себя ждать: выиграв в июле Суперкубок, первую часть сезона его новые подопечные промчались на одном дыхании – всего три ничьи в 16 матчах, всё остальное – победы. В числе прочих был разбит и главный враг – "Шахтёр" – 3:0.

Однако по весне ситуация изменилась. Два поражения на Западной Украине, в Ужгороде и во Львове, отбросили динамовцев с передовой позиции в таблице, а неудача на поле главного противника за тур до финиша пригвоздила их ко второму месту. А второе для Киева – всё равно, что 10-е.

На том же месте киевляне находятся и после девяти туров нового чемпионата. И пускай отрыв от нелюбимого "Шахтёра" исчисляется всего-то парой очков, старт текущего сезона, как и финиш предыдущего, сложно назвать для "Динамо" успешным.

Кубок Украины

Не преуспели (пока?) подопечные Газзаева и во втором по значимости национальном турнире. Кубок-2009/2010 для них закончился там же, где и начался. На Донбассе. Проиграв в октябре прошлого года всё тому же "Шахтёру", "Динамо" вышло из игры на стадии 1/4 финала. "Горняки", правда, тоже до конца дистанции не дошли, но Валерия Георгиевича и его работодателя это вряд ли утешило.

Новый кубковый поход киевляне начнут 22 сентября игрой с командой первой лиги "Крымтеплица". А вот кто повезёт вице-чемпионов в крымский посёлок Молодёжное, вопрос…

Лига чемпионов

Президент "Динамо" Суркис, безусловно, возлагал большие надежды на недюжинный международный опыт российского специалиста. Валерий Георгиевич ведь и сборную страны наставлял, и Кубок УЕФА выигрывал, да и в Лиге чемпионов не единожды бывал.

Конечно, киевлянам жутко не повезло с жеребьёвкой. Таких соперников, как действующий чемпион Европы, "Барселона", и будущий, "Интер", врагу не пожелаешь. Но разве "Рубину" было проще? Нисколько. Однако же казанский новичок в столь почтенной компании финишировал впереди киевского завсегдатая турнира и продолжил выступления в другой Лиге – Европы. А украинцы остались на четвёртом месте – пускай и отобрали у российских коллег четыре очка из шести возможных.

В новом сезоне своё право на участие в групповом турнире киевлянам пришлось подтверждать на футбольном поле. И если с бельгийским "Гентом" они управились без проблем (суммарный счёт 6:1 говорит сам за себя), то на голландском "Аяксе" в раунде плей-офф застопорились. Встреча на стадионе имени Валерия Лобановского завершилась комфортной для гостей ничьей 1:1, а в Амстердаме успех сопутствовал хозяевам – 2:1. Так "мать городов русских" осталась без Лиги чемпионов.

Лига Европы

Широкий резонанс имели в Киеве слова защитника БАТЭ Игоря Шитова, который заявил перед стартом группового турнира Лиги Европы: "Имя — это всё, что осталось у "Динамо" от его славного прошлого". Украинские болельщики, разумеется, потребовали от своей команды поставить "наглеца" на место. А вместо сатисфакции получили очередную невыразительную игру и унылую ничью – даром что с обилием голов.

После неё и прозвучали приведённые выше заявления.

Что дальше?

При всём несоответствии результатов самого титулованного клуба Украины его задачам заявление Газзаева для многих стало неожиданностью. Возможно, и для непосредственного начальства тоже. Всё-таки за полтора года акционерами клуба было истрачено более € 30 млн на усиление состава (одних только бразильцев прикупили четверых), и все эти трансферы, надо понимать, совершались с ведома, а, возможно, и по просьбе главного тренера.

Где гарантии, что все эти варяги будут востребованы и новым наставником? Нету их, а риск, грубо говоря, "прогореть" финансово – есть. Суркис же, при всех своих благотворительных программах, всё-таки не филантроп - он бизнесмен и деньги считать умеет.

И вопрос номер два. А, может быть, и один: кто в состоянии сегодня взвалить на себя такую ношу, и не просто взвалить, а вприпрыжку потащить её к светлому бело-голубому будущему? Из учеников Лобановского, которые чего-то добились на тренерском поприще, но ещё не попробовали себя на динамовской скамье, сразу на ум приходят фамилии Блохина и Яковенко. Олег Владимирович ныне в творческом отпуске, Павел Александрович возглавляет молодёжную сборную.

Однако давайте не будем торопить события. Валерий Георгиевич ещё никуда не ушёл, и уйдёт ли, пока доподлинно неизвестно. Два года назад, в ЦСКА, Газзаев уже пережил "отложенную отставку" – может, и в данном случае мы станем свидетелями чего-то подобного?
ИМС оставит все как есть, ему наверно приятно вчера было слушать как болельщики батэ кричали лозунги с не нормативной лексикой в адрес ДК и в адрес Милевского, и как игроки и тренер облили грязью ДК, Шеву и весь украинский футбол. А мы взяли и с этим согласились, место того что б накидать им полную кашелку - мы глотали ! и в очередной раз не понятные замены ! Да сколько можно терпеть !? "Мы строим" слышим от Газа, только не понимаю что мы строим? Может мы ему дачу строим, или квартиру и именно для этого он купил попова,андре,силву,маграо,берти,алмейду... Он пришел в боеспособную команду, продал игроков которые дошли до1/2 уефа и что мы имеем?((( я не один, кто вырос только на поражениях любимого клуба... Такое ощущение что со смертью Лобановского умер любимый клуб((((
как обычно будут спекуляции по поводу Блохина а тот в свою очередь обиженно скажет -МЕНЯ ни кто не звал!!!! Есть хорошая кандидатура Яковенко но Суркис старший не даст добро!!!! Заваров?-ничего не добился. Лужный-Буряк-Михаиличенко-Ребров-Литовченко-Мунтян-не потянут-не умеют!!!! Сабо скажет-я ж вам говорил что у Газзаева не получится.Пророк-марозматик! На иностранца-денег наверное будет жалко!!! Вариантов не вижу!
Ну а что тут уже говорить? Короче, если в Динамо сейчас "стройка" - то яма уже вырыта... Ну и всё! Кризис!
Сховати
Это не яма ! это котлован под фундамент %)