28 августа 2010 10:23
1
Евгений ШИМАН: "Уверен, что проблем у Киева с Шерифом не будет"

После жеребьевки Лиги Европы мы решили обратиться за компетентным мнением о грядущем сопернике к украинскому полузащитнику Евгению Шиману: киевлянину, в свое время ставшему в составе тираспольского клуба чемпионом Молдовы.

– Женя, как тебе игралось в Шерифе? Клубная база там действительно столь хороша, как описывают?

– Игралось очень даже неплохо: в те годы у нас подобралась очень приличная компания. Многие из моих тогдашних коллег теперь играют в различных чемпионатах. В Украине, к примеру, задействованы мои одноклубники Сергей Кузнецов (в Карпатах) и Олег Гуменюк (в Таврии). Оба, кстати, этим летом засветились в еврокубках. Также не могу не сказать много теплых слов в адрес главного тренера Шерифа в то время – белоруса Леонида Кучука, с чьим именем связаны основные успехи тираспольского клуба. Кстати, нынешний главный наставник Карпат также был в тренерском штабе Шерифа.

– Кононов и тогда был столь рьяным тактиком?

– Да. Он пришел после того, как я покинул клуб. Но могу сказать, что тактик он сильнейший. Результаты нынешних Карпат говорят сами за себя.

– В составе тираспольцев ты играл на Мемориале Лобановского. Как они воспринимали это действо?

– Отыграл полуфинал против Динамо (Тбилиси), а в финале против Киева вышел на замену. Приглашение на этот турнир было очень почетным. С огромным удовольствием приехали в Киев, ведь Динамо – это всесоюзная марка.

– Какие в Шерифе были финансовые условия? В работе что-то мешало?

– Финансовые условия, как для Молдавии, более чем приличные, условия для работы, с учетом такого спорткомплекса, просто идеальные. Клуб Шериф – в основном, переправа для молодых футболистов. Очень многие мои одноклубники играют сейчас в России. Самые известные из них, пожалуй, Сашка Епуряну и экс-игрок московского Локо Разван Кочиш. Да и с Украиной многое для Шерифа связано: Перхун, Окоронкво, Алиуцэ… Так и с уровнем молдавской лиги: может, и растет, но не так быстро, как хотелось бы.

– Кто-нибудь с тех, с кем ты вместе играл лет 5 назад, остался в Шерифе?

– Достаточно знакомых еще там играет в чемпионате. А вот в Шерифе остались только разве что настоящие старожилы: Важа Тархнишвили и Виталик Булат.

– Кто будет фаворитом противостояния Динамо и Шерифа? Киевляне, или соперник способен удивить?

– Шериф – неплохой клуб своего уровня, но о фаворите даже нечего говорить – Динамо на голову сильнее. Уверен, что проблем у Киева не будет, и динамовцы 100% выйдут из группы.

Артур Валерко, Football.ua

Ежу понятно .