3 серпня 2010 13:41

Александр ПРИЗЕТКО: "Сабо сказал: "Не будешь дружить с Леоненко - будешь играть"! Часть 2

Александр Призетко - яркий представитель плеяды молодых игроков, из которых был составлен "Металлист" начала 90-х. Пророчили  ему хорошее будущее, но, увы, Призетко не сумел полностью реализовать себя ни в "Металлисте", ни в "Динамо", ни потом где-то  ещё. Хотя начиналось все просто великолепно, и уже в 19-летнем возрасте Александр играл в составе первой команды "Металлиста"  в матчах чемпионата СССР. Отыграл в высшей лиге союзного первенства два сезона, и оба раза становился лучшим бомбардиром  команды, действуя не на позиции форварда, а атакующего полузащитника. И это в двадцать лет! В двадцать два Призетко уже был игроком киевского "Динамо". Казалось бы, вот она, дорога к славе... Но в Киеве Призетко затерялся. Загубили тренеры, а точнее, Фоменко с Сабо? Или только сам виноват? А дальше начались скитания по клубам. Были взлеты и падения. Снова подъёмы, и снова крутые пике. Вот такой дугообразной и получилась вся футбольная жизнь Александра Призетко. Любопытно, что уроженец Измаила начинал и заканчивал карьеру именно в "Металлисте". Неудивительно, что в Харькове его помнят и почитают за своего.  Тем более Призетко, простившись с футболом, не стал уезжать из Харькова. Открыл на улице Отакара Яроша спортивное кафе "Третий тайм", успешно работающее по сей день, где местные болельщики, не пошедшие на стадион, часто собираются для просмотра  игр "Металлиста". От футбола полностью не отошел - играет за ветеранов "Металлиста", но о тренерской карьере даже не думает.

Продолжение

Веа пёр как танк

- Можно списать неудачное выступление "Динамо" в ЛЧ-1994/95 на те события, о которых вы только что рассказали?

- Не думаю. Потому что анализировал соперников и пришел к выводу, что шансов выйти в плей-офф у нас не было. Вы только взгляните на состав группы и исполнителей, которыми распологали эти клубы. ПСЖ на тот момент был европейским грандом. В сезоне 1995/96 парижский клуб стал обладателем европейского трофея - Кубка обладателей Кубков, победив в финале венский "Рапид". В следующем сезоне ПСЖ мог повторить свой успех, но проиграл в финале "Барселоне" 0:1. Перед этим дважды доходил до полуфинала Кубка УЕФА и Кубка Кубков. У них в составе играли Веа, Жинола, Рош, Раи, Герен, Лама... Состав "Баварии" тоже был на загляденье - Циге, Шолль, Баббель, Хелмер, Нерлингер, Жоржиньо, Хаманн, Папен, Маттеус. Ну не могли мы противостоять таким грандам! Даже "Спартак", признаться, был сильнее нас. Мы же были необкатанной молодежью, которая варилась в своем котле. Так что результат выступления "Динамо" вполне закономерен. Киевские болельщики ясно понимали происходящую картину и просили одного: "Ребята, только хлопните в Киеве "Спартак". Подарите праздник, больше нам ничего не надо". Мы и подарили! Да, можно было зацепить где-то еще очко, в той же игре с "Баварией" в Мюнхене, когда Леон вышел один в один с Каном, пробил ему между ног, но мяч не пролез в ворота при счете 0:0. Но это считалось бы, что мы отскочили, а не закономерным исходом поединка. На шару, как модно выражаться сейчас. У "Динамо" не было международного опыта. С кем мы могли играть? На сборах в Руйте с региональными немецкими командами или вообще пивоваренными компаниями? Однажды со "Штуттгартом" сыграли товарищеский матч, да и всё.

- О славном домашнем матче со "Спартаком" уже столько легенд рассказано. Приведу лишь слова Леоненко: "После того матча в какой бы магазин я ни зашел, деньги ни разу не достал. На колонках бензин бесплатно заливали. От подарков не знал куда деваться". Вас эта участь тоже постигла?

- Да нет... Единственное - люди стали узнавать. Я жил на Березняках (район в Киеве.- В.П.). Когда вышел на следующий день из подьезда, меня Витя забирал на базу на новеньком "Ауди", которое ему вручили за матч со "Спартаком",- так бабушки, которые далеки от футбола, смотрящие лишь мыльные венесуэльские оперы, поблагодарили нас. Представляете? Сказали: "Спасибо, сынки"!

- О домашнем разгроме 1:4 от "Баварии" футболисты "Динамо" не любят вспоминать. Что произошло с киевлянами?

- Шева забил первый гол, до поры до времени всё шло нормально, а там, видно, психологически сломались. Играли как получится. Когда Нерлингер сравнял счет - надломились, а немцы наоборот - поймали кураж и задавили нас. Папен хет-трик оформил (точнее, дубль, еще один гол на счету Мехмета Шолля. - В.П.)

- Сабо выпустил вас на поле при счете 1:2 в середине второго тайма. Какие указания он вам дал?

- Какие могут быть указания, когда человека атаки выпускают на поле? Обострить, навязать борьбу, постараться забить гол.

- За полчаса оставшейся игры дуэт нападающих Призетко-Шевченко что-нибудь сотворил?

- Ха-ха-ха. Не буду врать - не помню! Наверное, если ничего не запомнил, то пробегали мы вхолостую. Вот почему всем запомнился "Спартак" и я тоже помню все мелочи? Нет, не потому, что мы выиграли. Просто с "Баварией" мы не контролировали игру, ничего запоминающего не происходило. Запоминаются ведь обычно яркие моменты. Как Шева забил... Но больше нечего вспоминать об игре с "Баварией". А со "Спартаком" такие качели происходили. Мы проигрывали 0:2, Михайленко не забил пенальти, затем три наших мяча. С "Баварией" ничего оригинального не происходило.

- Могли представить, что играете бок о бок с будущим обладателем "Золотого мяча"?

- Представить, может быть, и не мог, но потенциал огромный у Шевченко видел. Основа киевлян часто ездила на игры "Динамо-2", и многие ребята выделяли Андрея. Понятно, что это был еще не ограненный бриллиант. Играл Шевченко не против сверстников, а против старших ребят, и даже в таких условиях ему не было равных.

- Вернемся к "Баварии". На противоположном краю поля бегал уже состоявшийся обладатель "Золотого мяча" Жан-Пьер Папен. Кровушки он хорошенько попил?

- Еще бы! Кроме забитых мячей постоянно держал в напряжении наших защитников.

- Папен вам понравился больше, чем нападающий ПСЖ Джордж Веа?

- Меньше! Веа тогда пёр как танк, остановить его никто не мог. Веа в том году признали лучшим в Европе, еще один, кстати, обладатель "Золотого мяча". Папен был игроком штрафной площадки, забивал неимоверные мячи через себя, с разворота. Веа же мог индивидуально сделать игру. Как, например, в матче с "Баварией", когда Джордж протащил мяч через полполя и забил победный гол в ворота Кана.

- Павел Шкапенко недавно мне признался, что тандем форвардов парижского клуба Веа-Жинола в том сезоне - 1994/95 был лучшим в мире. Согласитесь с товарищем?

- Абсолютно. О Веа только что мы говорили, а Жинола был двужильным, мяч у него никто забрать не мог.

- Кому из игроков "Динамо" удалось выцыганить ценные футболки Веа и Жинола?

- Тогда не практиковались такие вещи. Помню, что по окончании игры с ПСЖ нам принесли комплект их формы и раздали. Тогда фамилию не писали на спине.

- Хм...Как же тогда Шкапенко с Хелмером чейндж произвел?

- Это была последняя игра группового раунда, и Паша, видимо, как-то ухитрился обменяться.

Отказ от дружбы Леоненко - место в составе.

- Закончилась Лига и закончился ваш роман с "Динамо". По какой причине покинули киевский клуб?

- Меня никто не выгонял, я играл большинство игр в основном составе. У меня был еще действителен контракт, но некоторые события повлияли.

- Какие?

- Проблема заключалась в отношениях с Сабо. Йожефович знал о моей дружбе с Витей Леоненко. Знаете, что он говорил мне? "Не будешь дружить с Леоненко - будешь играть"! Разумеется, меня такая постановка вопроса убила: "Вы что, мне еще и друзей будете подбирать"? Ко всему прочему, я играл не в свой футбол. Я мог играть лучше, но выполнял не те функции на поле. Я обладал в некоторых компонентах игры лучшими качествами, но тренер их не использовал. Меня заставляли просто бегать по полю и стелиться в подкатах.

- Сабо?

- Нет, Фоменко. Дебютировал в "Динамо" я неплохо, забил победный мяч "Металлисту" во второй своей игре. Потом был матч с "Шахтером". Играли в Киеве, шел дождь, и на 20-й минуте Фоменко меня меняет. Вроде играл нормально, нигде не обрезался, ничего не портил. Я обиделся, но не показал тренеру. Тренировался как обычно, не фыркал, хотя и не попадал в состав. Потом случился любопытный инциндент на тренировке. Я постелился жестко в подкате под игрока. Фоменко подозвал к себе: "Теперь я вижу, что ты готов к игре в основном составе". - "Подождите, почему?" - удивленно спросил я. - "Ты начал подкаты правильно делать. Я тебя и заменил в игре с "Шахтером" из-за того, что ты за двадцать минут игры не сделал ни одного подката". Вот такая футбольная философия Фоменко. Что я точно в Киеве научился делать, так это подкаты. Вот за это спасибо Фоменко. В остальном, считаю, меня использовали не по назначению. Хороший тренер тем хорош, что должен видеть сильные стороны игрока и применять их в деле, а не делать из футболистов роботов.

- И всё же, как произошло расставание с "Динамо"?

- Я пришел к Григорию Михайловичу Суркису и признался, что хочу покинуть клуб. Поведал обо всех своих проблемах, откровенно сказал, что у меня есть предложения из России, от Ткаченко из "Балтики". Он увидел меня в игре с "Днепром" и сказал: "Саша, я не пойму, во что ты играешь? Тебя испортят". Суркиса мои слова не убедили: "Ты отыграл весь сезон, провел шесть игр Лиги чемпионов. Ты нужен нам". Нужен так нужен... Поехал на зимние сборы в Руйт. Тренировал уже Онищенко, а не Сабо, и уверял меня в том, что видит игроком основного состава. В Руйт, как обычно, отправилось человек сорок, команду делили на составы, которые проводили контрольные поединки в разных городах. Играем первый матч, а меня в числе первых одиннадцати нет. Ну, думаю, наверное, новичков просматривает. Выпустил меня в конце игры - я забиваю. Следующая игра - меня снова нет в составе. Заметьте, во втором составе! Опять выпускает на двадцать минут - забиваю два гола. Я понимаю, что забиваю не "Баварии", а региональной команде, но всё равно, забиваю же! В третьей игре история повторяется, я забиваю выходя на замену. Проводится тестирование семь по пятьдесят. Я показываю высокий третий-четвертый результат после Лужного, Мизина и Анненкова. Онищенко на меня ноль внимания. Играем обычную двусторонку, а меня нет ни в первой, ни во второй команде. Нет, ну ты скажи мне прямо в лицо, я всё пойму! Так нет же, серенады пели: "Ты мне нравишься, я в тебя верю"! По возвращению со сборов снова иду к Суркису, а параллельно контактирую с "Балтикой". Разговора не получилось. Затем состоялась игра на базе с "Динамо-2". На поле я вышел в удрученном состоянии, и в одном из эпизодов грубо подкатился под Серегу Фёдорова. Меня удалили. Видя моё настроение, Суркис вызвал и согласился продать меня. Но с "Балтикой" по цене не договорились. Затем на меня вышли из питерского "Зенита". Их представитель приехал в Киев за мной, поставил израильскую визу, оговорили личные условия. Уже в Израиле я узнал, что Киев пересмотрел ценовую политику по отношению ко мне, и запрашиваемая сумма за меня для "Зенита" оказалась неподъемной. Мне осталось сидеть и ждать, кто выкупит контракт Призетко. И вот на горизонте показался "Динамо-Газовик" из Тюмени. Нефти у них там с излишком, а значит, и деньжат хватает. Да и связь налажена с киевским клубом хорошо. Пять игроков киевского "Динамо" играло в Тюмени.

- Кто?

- Юрий Грицына, Анатолий Бессмертный, Игорь Кутепов, Виталий Пономаренко и Вячеслав Хруслов. Вот я и присоединился к ним.

Уехал, чтобы меня через год опять пригласили в "Динамо".

- Постойте, вы же больше не играли в Киеве?

- Слушайте дальше. Пригласили меня в 1996-м, когда в Киев вернулся Лобановский. Я получил хорошую прессу в "Динамо-Газовике", и Суркис сказал, что Лобановский хочет со мной побеседовать.

- Вроде у коллектива из Тюмени с результатами не заладилось - по итогам сезона команда покинул вышку.

- Это в первый год выступления. Там такая команда играла, что не вылететь было невозможно. Я еще шутил тогда, дескать, если бы зашел в троллейбус, нашел бы там более сильных футболистов, чем в Тюмени! Играющих в команде было 9-10 человек, остальные балласт. Сначала вроде держались в таблице нормально, но потом последовала череда травм, к тому же Кутю удалили в матче с ЦСКА (Кутепов о том пресловутом удалении: "Нас откровенно "топили". Мы забили чистый гол, арбитр взятие ворот зафиксировал,  но инспектор матча махнул главному арбитру рукой. Посоветовавшись, они решили отменить гол, вот я и не выдержал и... Побежал через полполя выяснять отношения с арбитром. Горячий был да молодой, эмоции зашкаливали, схватил за грудки, немного потрусил".- В.П.), за что он получил десятиматчевую дисквалификацию. В общем, заштатная команда получила то, на что она могла рассчитывать, а именно вылететь в низший дивизион. В первой лиге я наколотил 18 мячей, стал третьим бомбардиром после Микаэляна из саратовского "Сокола" и Федькова из ижевского "Газпрома". Вернулся в Киев. Встретился с Леоном и поехал вместе с ним на игру "Динамо-2", где и пересекся с Лобановским. Васильич ничего конкретного мне не сказал: "Мы следим за тобой. Молодец, много забил". В общем, настоятельно меня в "Динамо" не звал. Это Суркис уже потом мне сообщил, что Лобановский хочет, чтобы я попробовал закрепиться в команде. Я решил не пробовать. Если тебя хотят видеть в составе - приглашают, а не говорят "попробуй"!

Подчищал Хохлова

- И вы оказались в московском "Торпедо"?

- Да, Меня Александр Тарханов позвал.

- Что это у вас за странный пункт в контракте с автозаводцами присутствовал: "В случае ухода Тарханова футболист Призетко становится свободным агентом"?

- В ЦСКА был агент Цветиков, который вел дела Хохлова, Бушманова, еще кого-то. Они все вместе в одночасье перешли из ЦСКА в "Торпедо" и имели такие же пункты в контракте, как и я. Руководствовался агент тем, что футболисты в случае форс-мажора могут в любой момент уйти из команды. В принципе, такой пункт в контракте идет только на пользу игроку. Если что-то не нравится, можешь в качестве свободного агента перейти куда пожелаешь. Я, кстати, этим пунктом не воспользовался.

- Почему у вас в "Торпедо" возникли проблемы с результативностью, - всего лишь один гол в 26 матчах?

- Схема игры "Торпедо" была такой, что никто не понимал на какой позиции он играет. В команду я пришел в середине чемпионата, когда автозаводцы были на ходу. Вел игру "Торпедо" молодой Хохлов, и я играл под ним, опорным полузащитником. Мои функции заключались в том, чтобы отдать передачу на Хохлова или сделать дальний перевод мяча вперед и подчищать Хохлова. "Торпедо" шел на третьем месте. Команду надломила игра с "Зенитом" в Питере. Мы вели 2:0, не забили пенальти и получили в последние двадцать минут три мяча в свои ворота. Как результат, начали валиться и на финиш пришли восьмыми.

- Из-за чего произошло расставание с "Торпедо"?

- Я разорвал контракт, как и в случае с Тюменью, через КДК. Почему? Потому что были нарушены условия контракта. Главное - то, что мне не дали обещанную по контракту квартиру. К тому же новому наставнику Валентину Иванову не понравилось условие моего контракта, что с уходом Тарханова ухожу и я. Началась катавасия, везде я оставался крайним. Например, играет четыре человека в карты. Нас заметили, а виноватым сделали меня. Я понял, что в "Торпедо" играть уже не буду. Потихоньку на меня начали выходить клубы с предложениями. Звал Бышовец в "Зенит", но я был травмирован. Зимой начала обхаживать перволиговая Тула, говорили, что задачи у команды самые высокие. Построили прекрасный стадион, базу, игроков подбирали только по именам. Я попросил время на раздумье. Съездил в московское "Динамо", которое тоже не прочь было видеть меня.  Мог подписать контракт с динамовцами, но опять же столкнулся с непонятными пунктами уже в самом договоре. Решил, что не стоит снова ввязываться в сомнительные контракты. Тем временем меня в Москве нашли представители тульского "Арсенала" и настойчиво предложили перейти к ним. Я дал "добро", но подписал контракт не как с командой первой лиги, а как с клубом, который через год будет играть в высшей лиге.

- Но "Арсенал" туда не вышел...

- Начала наша команда очень даже неплохо. Но каково же было удивление, когда через некоторое время всё обещанное нам, футболистам, забыли! Денег почти не получали, играли ни за что. Команда распадалась на глазах. Невозможно было работать, гнилая обстановка... Закончилось снова разбирательством КДК, и я покинул Тулу.

- Дальше вы должны были оказаться в воронежском "Факеле". Правда, что в "Черноморец" вы перебежали прямо во время сборов на Кипре?

- "Факел" давно выходил на меня. Но они тоже не очень-то красиво поступили: обещали одно, а в контракте увидел совсем другое. Любопытно, что я уходил, но меня три раза возвращали, и в конце концов я подписал на год контракт. Затем на сборах на Кипре ко мне подошли представители новороссийского "Черноморца" и предложили перейти к ним. Я никуда не собирался и никуда бы не перешел, если бы не один нюанс. Оказалось, что "Факел" должен был погасить какую-то часть суммы за меня тульскому "Арсеналу". Вдобавок мой контракт "Факел" не зарегистрировал в РФПЛ, и в случае любой серьезной травмы они меня просто могли кинуть, о чем я узнал позже. Безусловно, я дал обратный ход и перешел в новороссийский клуб.

- Как получилось, что вас, новичка, неожиданно избрали капитаном команды?

- Для меня самого это стало большой неожиданностью, потому что в "Черноморце" были свои, образно говоря, авторитеты вроде Догузова. Выбрали тайным голосованием.

- В "Черноморце" целая колония украинцев играла - Призетко, Беженар, Снытко, Свистунов, Осипов, Кирюхин. Они и потопили новороссийский крейсер в 2001 году?

- Когда я пришел, в команде находились Снытко, Свистунов и Максим Левицкий. Дело не в игроках было, а в неразумной политике руководства "Черноморца". На их совести вылет команды в первый дивизион.

- Играл в новороссийской команде Алексей Березуцкий. Говорят, по молодости, ужас какой деревянный был?

- Скорее, не деревянный, а немного неуклюжий. Большой и худой, бегал на "спичках", мощи и силы, такой, как сейчас, у него тогда и в помине не было.

- "Черноморец" балансировал между высшей и первой лигой. Войдя в элиту в 2003-м, новороссийская команда снова оказалась в числе неудачников. Все причины нужно искать в скудном финансировании команды?

- Нет, контракты у всех хорошие были. Побор исполнителей как для "Черноморца" тоже в порядке, на десятое место где-то шли после первого круга. С 18 очками никто после первого круга не вылетает, но "Черноморец" умудрился. Сменился один тренер, пришел другой и привез двадцать своих игроков. Сделал им хорошие условия, начал ставить в состав. Видимо, рассчитывал, что можно набрать определенное количество очков, а потом спокойно сидеть и курить сигаретку. Но когда от игры к игре "Черноморец" не набирал пунктов в таблицу и началось учащенное сердцебиение, тренер в агонии принялся делать ставку на тех, кого он сначала лишил места в составе. Получилась полнейшая чехарда, коллектива как такового не существовало, и печальной участи избежать не удалось.

- Как вы вернулись в "Металлист"?

- Вообще-то после "Черноморца" я собирался заканчивать с футболом. Вернулся в Харьков, мне позвонил Заваров и попросил помочь "Металлисту". Как помните, тогда произошел раскол в "Металлисте": большая часть игроков клуба ушла в харьковский "Арсенал", в экстремальных условиях Заваров за 10 дней собрал практически новый коллектив.

- Расставание с "Металлистом" получилось быстрым и...некрасивым?

- Я понимаю, что пришел другой тренер (Маркевич.- В.П.), и у меня уже, что называется, пенсионный возраст, но можно было по-человечески поступить! Я, конечно, ничего не имею против Маркевича, он получил от руководства карт-бланш и сам вправе решать, кто должен играть в команде. Но я об этом узнал только через три дня в Хмельницком, находясь на прощальном матче Сергея Ковальца. Я бы всё понял, если бы Маркевич со мной переговорил и сообщил о своем решении лично.

- Тренерской стезей не возникало желание пойти?

- Нет. Потому что я не смогу тренировать в наших реалиях. Просто не смог бы под кого-то прогибаться, подстраиваться. Мог бы работать в клубе, но на другой должности.

спецвыпуск "Футбол-Харьков" №11