Автор: Барвiнок
Зарегистрирован: 11.05.2020
Последний визит: 02.12.2020
16 ноября 2020 00:14
7
От Фоменко к Шевченко

Любопытный комментарий от пользователя с ником Тиль Уленшпигель на одном из дружественных сайтов.

"Фоменко играл по неправильной структуре.
Из 37 проведенных матчей выиграно 24, проиграно 7, сыграно вничью 6. Забито 67, пропущено 22, набрано 70,27% очков.
Шевченко с его тренерской командой провел 38 матчей, выиграл 21 (меньше), проиграл 8 (больше), ничьих 7 (больше), забито 55 (меньше), пропущено 40 (больше), набрано 63,16% очков.
В сравнении с "ретроградом" Фоменко лучше только "структура" (?) и заявленный "атакующий стиль", при котором забивается меньше (55/67), пропускается больше (40/22), ничьих больше, поражений больше, побед меньше.
Но многим это нравится".

От себя добавлю, что никогда в сборной не было настолько сбалансированной и богатой качественными игроками полузащиты, как сейчас. А полузащита - это основа команды. При этом очередной антирекорд: впервые сборная Украины проиграла 4 выездных матча подряд.

Не пойму в чем проблема то? Фоменко безусловно самый эффективный тренер в истории, хоть его футбол и был слишком прагрматичным. Команда Шевченко же показывает довольно симпатичный футбол, но и игроки у него качественнее чем у МИФа (хотя по европейским меркам наш состав все равно довольно посредственный). Зачем их лбами то сталкивать?
Справедливости ради из 67 голов при МИФе - 17 мы забили в 2х матчах с Сан-Марино.
К тому-же, многие забывают, но Шева все еще молодой тренер и бывает что он лажает в силу не опытности, как бы это банально не звучало. Тот-же Ребров в первые 2 сезона не только чемпионства выигрывал и Эвертон разрывал, было 0-3 от Ольборга, был по всем статьям проигранный матч Фиорентине, ну бывает у молодых тренеров такое что поделать,нужно же где-то шишки набивать. Для меня главное что прогресс есть, глядя на 2 цикла отбора - это очевидно. Обидно только что Шева свои шишки на нас набьет, а потом уедет в Европу и отдаст лучшие годы условному Милану.
Скрыть ответы
Leper_182, спасибо за реплику. Этот пост как раз против сталивания лбами, которое произошло после снятия Фоменко и назначения Шевченко, а затем после эйфории после этого назначения. Мне тоже кажется, что Фоменко был самым эффективным тренером нашей сборной. По частностям. О 17 голах Сан-Марино. Кто мешал команде Шевченко колотить голы Мальте, о которой я упоминал, вместо того, чтобы ей проигрывать? У молодого тренера Шевченко есть куча опытных помощников. А что касается стиля игры его команды, мне не нравится ставка на чистые мячи. В этом основное отличие от принципов Фоменко.
хорошо бы сравнить команды, против которых играли сборные фоменко и шевченко. без этого все эти цифры - только цифры. уточню - поклонником шевченко как тренера не являюсь, никого не защищаю, просто хочу более конкретной статистики.
Скрыть ответы
redalex68, давайте сравним.
redalex68, обе команды играли с Германией. Результат одинаковый: поражения с разрывом в 2 мяча. Обе команды играли с Францией. Фоменко: победа 2:0, поражение 0:3. Шевченко: поражение 7:1. При Шевченко сборная впервые за всю свою историю проиграла команде государства-карлика: Украина - Мальта 0:1. При Фоменко с аналогичными конмадами были только победы.
Скрыть ответы
Барвiнок, Паравильно! Победы над Испанией и Португалией
отбрасываем, поскольку эти случайные выбросы только
замутняют общую кристально ясную картину.
Также важно отбросить такую помеху как статус матчей.
Какая разница, группа в финале ЧЕ с великими 0 очками
или нигде не зарегистрированная игра с Мальтой.
Скрыть ответы
oleg, корректный разговор возможен только при четком определении критериев оценки и честности в дискуссии. Я же не претендовал в короткой реплике на всеобъемлющий анализ вопроса, а дал пару штрихов в сравнительном плане - как мне кажется, вполне корректных. Если Вы очень внимательно присмотритесь, то я везде писал пары: вот так у Фоменко, а так у Шевченко. С португальцами команда Фоменко не играла, поэтому такого парного анализа не было. Про испанцев - да, забыл. Команда Фоменко в упорной борьбе дважды проиграла 1:0 против разгрома 4:0 от них и героической победы 1:0 у Шевченко.
Что касается выступления на Евро-2016, то корректно его рассматривать не абстрактно, а исключительно в паре с достижениями Шевченко. Начнем с того, что Фоменко вывел сборную на Евро, что случилось впервые в истории сборной. Шевченко повторил это достижение, но, поскольку Евро перенесено, то сравнивать выступление команды Фоменко не с чем и, следовательно, Ваше упоминание не имеет смысла. В контексте разговора о Евро уместно вспомнить и чемпионаты мира. В отборочной группе, где не было ни одного гранда, команда Шевченко заняла 3-е место и вылетела. В аналогичном отборе к ЧМ-2014 сборная Фоменко заняла 2-е место после Англии и вышла в плей-офф. Там в упорнейшей борьбе проиграла упомянутым французам (победа 2:0 и поражение 3:0). В чью пользу сравнение? Еще раз замечу: Шевченко располагал намного более качественным составом, чем М. И. Ф.
Вы правильно не заметили мое сравнение игры украинцев с французами при двух тренерах. А вот насчет утверждения "нигде не зарегистрированная игра с Мальтой" (????) могу только недоумевать. Очень даже зарегистрированная игра под эгидой УЕФА, результат которой учитывается в рейтинге сборной.
И последнее - насчет того же рейтинга. Он рассчитывается на базе предыдущего с учетом новых результатов. Фоменко принял команду, которая занимала 44-е место мирового рейтинга, а оставил 29-й. Итого +15. Шевченко принял 29-й - последний рейтинг (2 октября) 24-е место (+5), но это без учета 3 поражений в последних 4 матчах. То есть будет ниже.