Автор: киевлянин_1
Зареєстрований: 30.08.2008
Останній візит: 21.01.2014
7 лютого 2011 23:37
10

Причуды селекции. Год 1970.

Наверное, только уж очень ленивый болельщик и журналист не пинал селекцию киевского "Динамо" в пост-советскую эпоху.

Счет трансферов, которые не принесли команде никакой пользы идет на десятки. Меняются главные тренеры и селекционеры, но селекционные ошибки продолжаются. И, как обычно, в таких случаях любят поминать старину: "А вот раньше!".

А в самом деле, как оно было раньше?! Ну, например в 1970-ых.

Почему именно в этот период? С одной стороны эта эпоха больших и великих побед "Динамо", а с другой - это эпоха разных тренеров (начинал ее Маслов, продолжили Севидов и тандем Лобановский-Базилевич, а завершал единолично ВВЛ).

Конечно, сравнивать переходы того времени с современными трансферами можно лишь с большой долей условности. Если бы Маслов или Лобановский заикнулись о том, что хотят заплатить за игрока 5 млн. у.е., они бы надолго оказались в местах не столь отдаленных:) Да, и если бы за игроков нужно было платить хотя бы советские рубли, они наверняка действовли бы в селекционных вопросах по-другому. Но несмотря на эту бездну различий, все же можно попробовать оценить селекционную политику "Динамо" той эпохи с точки зрения её эффективности.

Итак, начнем с года 1970-го.

Место "Динамо" в сезоне 1969: 2

Главный тренер в сезоне 1969: Маслов

Основные потери команды после и во время сезона 1969: в. Банников (31 год, "Днепр" Д), п. Сабо (29, "Заря"), п. Турянчик (34, "Говерла"), н. Поркуян (25, "Черноморец")

Главный тренер в сезоне 1970: Маслов (до 25 сентября), Терентьев (после 25 сентября)

Перед сезоном 1970 или во время него пришли*: в. Прохоров (24, "Металлург" З), з. Матвиенко (22, "Металлург" З), з. Смыченко (20, "Звезда"), п. Батюта (19, "Автомобилист" Ж), п. Яковлев (18, "Автомобилист" Ж), п. Рыкун (20, "Днепр" Д), н. Чопей (24, "Спартак" ИФ), н. Лябик (21, "Днепр" Д), н. Куличенков (20, "Торпедо" М), н. Толстов (23, "Заря" Л)

Александр Прохоров

Прохоров несомненно был хорошим вратарем. Два раза лучшим в Союзе его просто так не признавали бы. Но будет это во время его выступлений за московский "Спартак", в который он уйдет из Киева уже в 1972 году. Он один из немногочисленной когорты игроков, успевших поиграть за оба клуба-антагониста, и из еще более малочисленной когорты вернувшихся из "Спартака" в "Динамо" (в 1976 году).

...В 1970 году Прохоров фактически стал заменой Виктор Банникову, хотя и пришел в команду лишь по ходу сезона. Он отстоял в 16 матчах (больше, чем Рудаков, который готовился к чемпионату миру в составе сборной), пропустив 16 мячей (не самый плохой показатель, согласитесь), но уже через год покинул Киев (отыграв в сезоне 1971 лишь 2 матча). Наверное, основная причина такого шага - игра за "Динамо" была для Прохорова повинностью. Как он сам рассказывал в своих интервью, в Киев его привез военный конвой и ехать сюда он не хотел, а потом еще и жена-москвичка затерзала разговорами о родном городе....

Вот и получается, что с точки зрения краткосрочной перспективы (одного сезона) переход оказался неплохим, а с точки зрения среднесрочной (2-5 лет) и долгосрочной (более 5 лет) перспективы – неудачным.

Виктор Матвиенко

Переход удачный во всех отношениях. Наверное, даже эталонный. Матвиенко с ходу попал в основу «Динамо» (первый матч в бело-голубой футболке он, к слову,  сыграл против «Спартака») и оставался там вплоть до своего ухода из команды после сезона 1977 года. На первых порах он выполнял функции стоппера, а потом занял место на левом краю обороны, играя на котором и стал частью динамовской легенды 1975 года.

Кстати, в 1970 году Матвиенко перешел в Киев во второй раз.

«Віктор Матвієнко «заявлявся» за київське «Динамо» двічі. Вперше, коли йому виповнилося 19 років, до Запоріжжя приїхав Михайло Коман і запропонував змінити прописку. В Києві Віктор пробув… аж три місяці. За цей час двічі виходив на заміну, був відрахований як безперспективний. Відслуживши в армії (грав за одеський СКА), Віктор повернувся до Запоріжжя» (Володимир Кулеба, «60 новел київського футболу»).

Двое интересных игроков перешли в «Динамо» из Днепропетровска.

Воспитанник днепродзержинского футбола Василий Лябик сыграл заметную роль в успешном походе «Днепра», руководимого молодым Лобановским, за место в первой лиге (1969 год). Не зря днепропетровские болельщики поставили его уход вровень с потерями вратаря Пильгуя и ветерана Андрея Бибы. По крайней мере, так следует из речевки: «Биба, Лябик и Пильгуй показали Деду - …»)) Кстати, речь идет не о том Деде, о котором вы подумали)

К сожалению, в «Динамо» у Лябика не сложилось. По его словам, не хватило терпения сидеть в дубле. Через пол-года он ушел в киевский СКА, а потом вернулся в почти родной Днепропетровск. Далее спортивная карьера Лябика развивалась по наклонной. Он стал играть все меньшую роль в «Днепре», который уже вышел в высшую лигу. Потом последовали армянский «Титан», тогда еще второлиговый «Металлист» и «Кривбасс»…

Перешедший в Киев вместе с Лябиком Валерий Рыкун – отец самого террибль из всех анфан терриблей современного украинского футбола.

Александр Рыкун о своем отце: «Его я считаю своим первым тренером. Папа сам был очень техничным футболистом. На юношеском первенстве Европы-1967 он в составе сборной СССР завоевал бронзовую медаль. И был признан лучшим полузащитником турнира. После чего Валерия Рыкуна приглашали в московское "Динамо". Но он предпочел остаться в "Днепре". Однако поиграть в родной команде отец не успел — подошел срок его службы в армии и как перспективного футболиста его забрали в дублирующий состав киевского "Динамо". А в Киеве тогда в дубле играли Веремеев, Трошкин, немного позже пришел Блохин. У отца там что-то не заладилось. Через год его отправили в воинскую часть, а когда срок службы подошел к концу, он вернулся в Днепропетровск. К тому времени команду принял Валерий Лобановский. Казус с отцом случился на предсезонном сборе в Сочи — они вместе с Василием Лябиком нарушили спортивный режим и вернулись в расположение команды с опозданием. Отцу нужно было извиниться перед коллективом и Валерием Васильевичем за этот проступок, но он этого не сделал. Потом, уже в Днепропетровске, к отцу приходили партнеры по команде, просили подойти к Лобановскому и откровенно с ним поговорить. Но будучи человеком гордым, отец выяснять отношения отказался. На этом большой футбол для него закончился. Поэтому, когда я повзрослел и узнал все эти подробности, решил, что буду играть не только за себя, но и за отца. Ведь днепропетровские болельщики со стажем мне говорили, что отец в молодости показывал более выразительную игру, чем я. Так что мне есть на кого равняться».

Вот такая грустная история. Что-то она напоминает, неправда ли? Кстати, есть в ней один не совсем понятный момент. Стать бронзовым призером «юношеского Евро-1967» Валерий Рыкун никак не мог, потому что в том году сборная СССР выиграла его, победив в финале англичан. Более корректно этот эпизод из жизни Рыкуна-страшего выглядит в интерпретации Дмитрия Москаленко: «В 1969 году в ГДР на подобном неофициальном чемпионате Европы, в котором участвовала и сборная СССР 1950 года рождения, приз лучшего полузащитника получил Валерий Рыкун, игравший на позиции опорного».

Еще двое молодых и перспективных пришли в «Динамо» из Житомира.

Скажу сразу – оба не заиграли. Николай Батюта пробыл в дубле два года и продолжил карьеру в клубах второй лиги. Петр Яковлев продержится в команде еще меньше – полгода, но вот его пост-динамовская футбольная жизнь будет намного успешнее. Он станет одним из лидеров «Днепра» середины 1970-ых, чуть менее успешно поиграет в московском «Торпедо», дважды попадет в список 33-х лучших игроков Украины по версии ФФУ. А Киеву Яковлев напомнит о себе в 1976. Сначала (в июне) он, забив два мяча в ворота «Динамо», выбьет его из Кубка СССР, а потом (в августе) забьет первый гол своей команды в памятном матче «Динамо»-«Днепр» (1:3).

Остальные игроки, пришедшие в «Динамо» до или во время сезона 1970 года, также не принесли особой пользы команде и не задержались в ней, покинув ее после завершения сезона.

Итоги:

Место „Динамо” в сезоне 1970: 7

Общая оценка переходов до или во время сезона 1970: один отличный переход, один – неоднозначный и куча – „холостых”. Такая себе оценка.

* - во внимание не будут браться воспитанники киевского футбола, пополнившие команду (даже если они начинали заниматься футболом не в Киеве), и возвращения в команду, игроков которые начинали играть в Киеве, а потом на некоторое время уходили играть в другие клубы

да прикольный пост,но раньше покровительство руководства страны играло свою ,,маленькую,, роль,намного проще было заполучить хорошего игрока,особенно в возрасте 18 лет ))
продолжай.
Отличная идея. Теперь такой же реализации. До какого года планируется? Или как пойдет?)
Думал,что знаю хорошо историю Динамо.. Ошибался. Кстати, слышал, что в 1999г. Динамо хотело пригласить Рыкуна,но потом передумало.Может ВВЛ что-то вспомнил)
Очeнь клaссний пост, кaк и всe прeдидущиe! Спaсибо!
вот сие мне очень интересно)))
Хороший пост! Пиши об этом и дальше. Многим, думаю, будет интересно читать о прошлом ДК. Да и историю своего клуба тоже надо знать.
Прочитал с нескрываемым для окружающих удовольствием . Я так понял это только начало .
Сховати
Да, планирую до 1979-го. А там посмотрим.
Спасибо, очень познавательно