28 апреля 2020 21:58
Руслан КОСТЫШИН: "Как объяснить футболисту, что он уже не нужен команде? Для меня это проблема номер один"

Главный тренер «Колоса» Руслан Костышин поделился мнением о тренерской работе.


– Ты всегда себя видел вторым тренером?

– Да. А так, ты принимаешь решения. Тяжело. Ты говоришь человеку «нет», рушишь семьи. Даже сейчас зимой перед отпуском пришлось 5 футболистов убрать. Половина из них сделали мне имя, поднимали команду в УПЛ.

– Это твоя проблема, что ты очень человечный, тебе сложно принимать такие решения, когда надо попрощаться с тем, кто не вытягивает?

– Да. Иногда я не хочу даже сам звонить. Как объяснить футболисту, что он уже не нужен команде? Для меня это проблема номер один. Я себя на его место ставлю. Говорить: «Вот, ты хороший футболист, но вот такое»? Но это же неправда. Почему-то же ты от него избавляешься.

Правду сильно сказать – тоже можно обидеть. Сказать: «Ты не подходишь». Тоже нельзя же опускать ниже, обхаять. Иногда думаешь, лучше бы вообще ничего не говорить. Просто до свидания.

– С кем было сложнее всего.

– Мне стало сложно, когда речь пошла о таких футболистах. Вот, например, Ваня Кривошеенко. Это первые серьезные люди, которым мне пришлось говорить нет. Были футболисты, не в обиду, которые сильно не дотягивали по мастерству.

– Что больше всего нравится в тренерской работе?

– Адреналин. Во время матчей, тренировок. Я очень требовательный к тренировкам. Все знают, если тренировка не удалась, у меня сутки может быть плохое настроение. Футболисты знают меня. Если первая тренировка плохая, вторая подряд плохая, то это катастрофа.

Оно не идет, а я это воспринимаю на свой счет. Думаю, что футболисты меня не восприняли, они не подходят ответственно. Тебя это раздражает, ты заводишься, переходишь на крик, – сказал Костышин.