29 грудня 2010 18:32
12

Олег БЛОХИН: "Возглавить сборную? Почему бы и нет?!"

О самой яркой звезде советского футбола приходилось слышать разное. Но в одном сходятся все: Олег Блохин — человек, который всегда имеет свое мнение и никогда не стесняется его высказать. Наверное, поэтому и стал БЛОХИНЫМ. Причем с годами Олег Владимирович не меняется, остается самим собой. Если видит что-то неверное в организации нашего футбола — говорит об этом. Считая, что в стыковых матчах за путевку на ЧМ-2010 нашей сборной не хватило бывалых игроков, — тоже не молчит. Не пришелся по душе булгаковский шедевр «Мастер и Маргарита» — объясняет почему. А еще «Новой» удалось узнать удивительную историю знакомства Олега Блохина с Владимиром Высоцким и Мариной Влади в... Монреале.

Все-таки во времена советской власти было много чего положительного. Например, общественные поручения, которые, кстати, иногда бывают весьма эффективными и в наши дни. Судите сами: единственный раз сборная Украины по футболу играла в финальной стадии чемпионата мира, и вывел ее туда народный депутат Олег Блохин, который, как заявлялось с трибуны, в ту пору возглавлял команду якобы на общественных началах…

Но речь, конечно, не об этом. Хотя без темы сборной в разговоре с Олегом Владимировичем никак не обойтись.

«В 2003-м думали, что я сумасшедший»

— Вы работали в связке с Андреем Балем и Юрием Роменским в сборной Украины, теперь трудитесь в Одессе на благо «Черноморца». Только теперь главный тренер — Баль, а Блохин — спортивный директор. Интересно, матчи национальной команды в отборочном цикле ЧМ-2010 смотрели вместе с коллегами?

— Такого не было ни разу, я практически все поединки наблюдал по телевизору, и только выездной матч с Грецией — на стадионе. Игру сборной мы в клубе, конечно, обсуждали. У нас даже есть общая позиция. Но выносить ее на суд общественности не буду. Я не сторонник публичных оценок работы коллег.

— А символично, что в ЮАР нас не пустили именно греки, которым мы перешли дорогу в квалификации ЧМ-2006?

— Да нет, пожалуй. Греки, на мой взгляд, нынче были слабее, чем в том отборочном турнире. Это, кстати, подтверждает и интерес к их сборной на родине. Ведь домашний матч с Украиной они провели при полупустых трибунах. И это в Греции, где так любят футбол и умеют болеть!

— В чем же все-таки причина нашей неудачи в стыковых матчах?

— Если уж мы играли на результат, то, с моей точки зрения, должны были выйти на поле более проверенные бойцы.

— Например?

— Я бы, наверное, привлек бы Максима Калиниченко. Андрей Воронин – тоже проверенный игрок, его опыт важных матчей, пожалуй, пригодился бы.

— Вы же конфликтовали с Ворониным!?

— Но он играл у меня! Да и конфликт конфликту рознь. Одно дело, если человек сначала обижается, когда его меняют в первом тайме, но потом понимает, что это сделано из тактических соображений и соглашается с мнением тренера. Но совсем другое, когда футболист просто не хочет играть в сборной…

— Если сравнить путь, пройденный со сборной Блохиным и Михайличенко, то вас больше всего критиковали в самом начале, а Алексея Александровича – на финише квалификации…

— Меня начали критиковать еще до первых матчей, после того, как я заявил, что мы выйдем на чемпионат мира с первого места. Тогда, в 2003-м, многие, наверное, подумали, что я сумасшедший. Ведь даже Валерию Лобановскому вывести сборную в финальную часть мирового форума не удалось, а тут пришел Блохин — и такое заявляет. Но это был психологический нюанс. Ведь у игроков, которые вызываются в сборную, физику или технику уже не подтянешь, поэтому важно было, так сказать, зарядить их… Конечно, в нашем случае не обошлось и без удачи. Мы не проиграли датчанам на выезде, победили на последних минутах в Казахстане. И вот после этого ребята поверили в себя, и работать стало проще. Поначалу же, когда мы только пришли в сборную, если честно, я долго не мог понять, из чего, вернее, из кого создавать команду. Проводили товарищеские игры только для того, чтобы просмотреть игроков. Потом определились, что базовым клубом сборной будет «Днепр».

Долгий разговор с Суркисом

— Вы стали первым, кто вывел сборную Украины в финальную часть крупного турнира, потом, уже на ЧМ-2006, добрались до четвертьфинала, но далее последовала неудача — на Евро-2008 команда не попала, а вы подали в отставку. Скажите, а удержать вас не пытались?

— Тогда сложилась такая ситуация… Долгий разговор у меня был с президентом ФФУ Григорием Суркисом. В частности, я настаивал на том, что сборную нужно срочно омолаживать, возможно, даже принеся в жертву ЧМ-2010. Говорил, что может быть, мы и не попадем в ЮАР, но зато создадим прочный костяк команды под домашний Евро-2012… Мне было сложно расставаться со сборной, не скрою. Но я принял это решение. Потом, помнится, было сказано, что Блохин изжил себя на этом посту, что он уже «не горит». Но вот подобного как раз не было! Мы делали свою работу, пытаясь прорваться на Евро-2008, но мешали колоссальные проблемы с составом, да и соперники по отборочной группе достались сложные — Италия, Франция…

— То есть получается, что в какой-то момент у вас возникли сложности в отношениях с Суркисом.

— Да, наверное. Хотя точнее будет сказать так: мы просто не поняли друг друга.

— Как считаете, при Михайличенко начал формироваться костяк сборной, которая будет защищать честь страны на Евро-2012?

— Тут еще масса работы. И при мне, и при Михайличенко проблемы были одинаковыми. Главный вопрос — кого вводить в состав? Многие футболисты сборной в своих клубах играют очень мало. У нас, понимаете, какая-то система такая… странная. И сейчас кого у руля сборной ни поставь, все равно предсказать, что Украина выступит в чемпионате Европы удачно, никто не рискнет.

— Интересно, а вы согласились бы вновь принять сборную Украины?

— Почему бы и нет?! Если предложение поступит, будем думать. Тут очень много нюансов. Есть ведь вопросы не только финансового плана, но и касающиеся построения команды… Не все так просто.

— А что скажете по поводу вариантов с Мирчей Луческу или Мироном Маркевичем?

— Думаю, это нереальные кандидаты. Григорий Суркис всегда говорил, что при нем в сборной не будет тренера, который параллельно возглавлял бы какой-нибудь клуб. А разве Луческу или Маркевич готовы оставить свои нынешние коллективы?..

— Как думаете, кто станет победителем ЧМ-2010?

— Испания.

— А как же Аргентина с гениальным Лионелем Месси в составе?

— Не верю я в эту сборную почему-то. Вроде бы и игроки там собраны хорошие, и тренер авторитетный. Но не станет команда Диего Марадоны чемпионом.

«Женщины, видимо, чувствуют что-то такое...»

— Говорят, что Блохин всегда заключает очень успешные с финансовой точки зрения контракты. Как вам это удается?

— Я, пожалуй, такой же товар, как игроки, да? Пускай это и звучит несколько грубовато. А удачный или неудачный контракт — тут многое зависит еще и от менеджера, от твоей позиции.

Кстати, если вы имели в виду мое соглашение с ФК «Москва», то его условия были не совсем такими, как я хотел изначально. Но в процессе переговоров мы нашли точки соприкосновения, хотя итоговый контракт я не могу назвать идеальным. Например, вышло, что я должен сам себе снимать квартиру, нанимать машину… В Греции я тоже тренировал не за те деньги, которые хотелось бы получать на тот момент, но надо было кормить семью, и я работал. Нужно принимать жизнь такой, как она есть.

Согласился бы я вновь принять сборную Украины? Почему бы и нет?! Если предложение поступит, будем думать. Тут очень много нюансов. Есть ведь вопросы не только финансового плана, но и касающиеся построения команды... Не все так просто»

— Какой главный урок для себя извлекли из работы в Москве?

— Мы вынуждены были создавать практически новую команду, и в конце сезона было уже видно, что у нее есть будущее. Это, собственно, подтвердил чемпионат России-2009 («Москва» заняла шестое место. — Авт.). Только мы не учли, что у клуба может поменяться хозяин и нас уберут, несмотря на контракты. Вот это было обидно. Получается, и не надо было особо упираться?.. Просто работать себе, не перенапрягаясь, и получать деньги. Знаете, мне вот жена сказала интересную вещь. Я как-то начал рассуждать: ну когда же, дескать, я смогу тренировать в таких условиях, чтобы не нужно было выбивать зарплаты, чтобы клуб функционировал нормально, чтобы игроков хороших хватало?.. А она ответила, что, наверное, у меня на роду написано что-то создавать и уходить. Возможно, женщины чувствуют что-то такое, что не поддается анализу.

— Может, вы и в «Динамо» придете когда-нибудь?

— Что я могу сказать по этому поводу? В «Динамо» работали многие наши наставники, в свое время выступавшие за клуб. Но не Блохин. Уж не знаю, по какой причине.

«Во время работы меня лучше не трогать»

— Рассказывают, что Михайличенко позволял игрокам выпить пива после игры. А как вы относитесь к такому сочетанию — футбол и алкоголь?

— У меня принципиальная позиция по отношению к футболистам — делайте, что хотите, но мои режим и требования соблюдать неукоснительно! Я, конечно, не буду бегать за игроками по ресторанам или следить, чем они занимаются дома. Но на тренировке же все видно… Сейчас уже не те футболисты пошли, чтобы после выпитой накануне бутылки водки выйти на поле и что-то показать. А еще я постоянно пытаюсь донести до их сознания, что спортивный век очень короток, поэтому надо стремиться в отведенные, скажем, десять лет активной карьеры, использовать свои возможности и шансы по максимуму. Хотя бы для того, чтобы обеспечить себе будущее. Ну а если уж человеку так важно расслабиться, то есть в конце концов отпуск и выходные. Получается, с одной стороны я — диктатор, с другой — демократ (улыбается).

— Помнится, когда вы руководили «Москвой», во время матча с ЦСКА у вас возник конфликт с Валерием Газзаевым. Интересно, вы с коллегой общались после того, как он возглавил «Динамо»?

— Нет.

— А руку Валерию Георгиевичу при встрече пожмете?

— Конечно! Я, кстати, делал это не так давно — осенью, когда мы встретились на 60-летии у Григория Суркиса.

— Вы чувствовали давление прессы в России?

— Знаете, россияне отстаивают своих тренеров! У меня с тамошней прессой были очень сложные взаимоотношения по разным причинам. Я, к примеру, не Леонид Слуцкий, который во время интервью может часами излагать теорию развития футбола. И потом у меня просто не оставалось времени на общение со СМИ. Возникли большие проблемы в команде, которую, по сути, пришлось «лепить» заново. И я отвечал журналистам: «Ребята, какое интервью? Мне работать надо». Меня вообще во время работы лучше не трогать. Вот на меня и нападали. Конечно, журналист имеет право на критику и, когда он оценивает работу тренера объективно, я это воспринимаю абсолютно нормально. Но бывает же и так, что на тебя просто льют грязь неизвестно почему и за что…

— Как вы относитесь к возвращению Шевченко в «Динамо»?

— Насколько я понимаю, он пришел не за деньгами, а для того, чтобы играть в футбол. И в «Динамо», и в сборной Андрей сейчас — один из лучших. Мне, если честно, было очень за него обидно, когда национальная команда не вышла на ЧМ-2010, ведь для Андрея, скорее всего, это был последний шанс сыграть в финале мирового форума. Но один человек не может тянуть всю команду. Нет, я ни в коем случае не утверждаю, что остальные сборники не хотели попасть в ЮАР. Конечно, они мечтали об этом, настраивались, но им не хватило искорки в глазах. А Шевченко еще нас порадует. Да, у него есть проблемы со спиной, из-за чего постоянно приходится летать в Германию к врачу, но он же постоянно прибавляет. Недавно мы общались, и Андрей сказал мне: «Владимирович, если здоровье позволит, я буду и хочу играть еще!»

— Олег Владимирович, у меня такое впечатление, что у вас поднакопилась куча материалов для новой книги. Не думали об этом?

— Поднакопилась — не то слово! Но пока таких планов нет, времени просто не хватит.

— А назовите тогда свои любимые книги?

— «12 стульев» Ильфа и Петрова, «Три товарища» Ремарка.

— Все с цифрами связаны. Может и «Три мушкетера»?

— С удовольствием перечитал и «Трех мушкетеров», и их продолжение. А по поводу литературных пристрастий вообще, то тут такое дело… Все очень индивидуально. Кому-то, например, Михаил Булгаков очень нравится, а я его «Мастера и Маргариту» трижды начинал и трижды бросал. А все вокруг только и восторгаются — «это же шедевр», «это же такое…» А я вот удовольствия, когда с четвертой попытки все же прочел роман, не получил. Ну не мое это. Я привык, видимо, мыслить более реально. А тут — Маргарита на метле летает, кот через стены проходит… Очевидно, нужно было поймать то состояние, в котором находился автор, когда писал (смеется).

— Фильм «Мастер и Маргарита» не смотрели потом?

— Фильм больше понравился, чем книга. Но в кинематографе я отдам пальму первенства «Крестному отцу». Там актеры очень хорошие.

«Высоцкий узнал нас первым»

— Среди ваших знакомых, наверное, немало мастеров кино и сцены?

— С Аль Пачино я, конечно, не общался. А вот с Евгением Леоновым и Андреем Мироновым доводилось. Известные актеры бывали у нас на базе в Новогорске, где проходили сборы национальной сборной СССР — фильмы привозили, просто общались. Миронов, помнится, даже ездил с нами на ЧМ-1982 в Испанию — поддержать команду. Да и мы в бытность игроками в театры регулярно ходили, особенно если бывали в Москве или Питере. Нас Валерий Лобановский к этому делу приучал. Помню, у команды две тренировки в день, а наставник ведет игроков на спектакль «Три мешка сорной пшеницы», который продолжается, по-моему, более четырех часов. Некоторые из нас, бывало, прямо в зале и засыпали…

А самая удивительная встреча с представителями актерского мира произошла у меня в Монреале, в 1976-м, во время Олимпиады. Представляете, зашли с Леней Буряком в супермаркет, а там — Владимир Высоцкий с Мариной Влади курточку выбирают. Мы познакомились, поговорили немного, а потом они нас пригласили в гости на виллу, которую снимали. Мне тогда еще Высоцкий кассету свою записал и подарил, но у меня кто-то из гостей ее в итоге стащил. Владимир Семенович в те годы был под запретом, но мы все его очень любили, слушали его песни. Настоящая звезда!..

— Но в 1976-м вы тоже уже были достаточно известной личностью…

— Ну, «Золотой мяч» как раз получил. Может быть… Может быть… Хотя все равно мы с Буряком были в легком шоке, встретившись с Высоцким. Тем более, что он узнал нас первым.

— Скажите, а у вас сейчас не появилось мысли сводить футболистов «Черноморца» в театр?

— Думаю, что ребята не пошли бы. А вот на хороший КВН или на «95-й квартал» они, думаю, отправились бы с удовольствием. В театр даже не знаю, кто сейчас и ходит!

— А в кинотеатр?

— Недавно был с детьми. Смотрели забавный мультик, кажется, «Ледниковый период»-3. Но тут главное, что дочерям понравилось.

— Как вы относитесь к дубляжу фильмов на украинский язык?

— Иногда уровень дубляжа просто не соответствует масштабу ленты и все портит. Это не значит, что Блохин не любит украинский язык. Я просто говорю, что вижу и думаю. Да, мы живем в Украине и должны бы говорить на украинском, но чтобы это стало общепринятой практикой, нужно время. Я, например, учился в русской школе и мне удобней говорить на этом языке. Так что, теперь кто-то вправе говорить, что Блохин не патриот своей страны, как это однажды заявили мне на пресс-конференции? Глупости! Лучше я буду нормально говорить на русском… Вот иногда слышишь, как кто-то с телеэкрана пытается говорить на украинском, но языка не знает, так просто ужасаешься.

— И вы не требовали, когда тренировали сборную, чтобы футболисты выучили гимн?

— Меня смущало, что команда не выигрывает, а то, что один игрок во время исполнения гимна прикладывает руку к сердцу, а другой этого не делает, меня меньше всего волновало! И потом, многие не все слова гимна знали, многие не любят и не умеют петь. Я, кстати, слова гимна точно знаю. Андрей Баль всегда пел их у меня над ухом. Но повторюсь: настоящее проявление патриотизма футболистом, это когда он выходит на поле и действительно бьется в матчах за страну.

Про*рать всем? почему бы и нет???Еще б Буряка пригласили!!!!
Не дай бог!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Олег!Давай в сборную!Удачи!
Не дай бог!!!"правильная" игра-минимум инициативы,импровизации и креатива... разве что нач. команды по воспитательной работе :-) !!!
Не более провальном чем все остальные, кроме отбора к ЧМ2006 под его командой. Миха вон какого успеха добился в этом году, еще не скоро отмоется...
Да, память у болельщиков короткая. :))) Теперь вспоминаем: 1. Италия 12 9 2 1 29 2. Франция 12 8 2 2 26 3. Шотландия 12 8 0 4 24 4. Украина 12 5 2 5 17 5. Литва 12 5 1 6 16 6. Грузия 12 3 1 8 10 7. Фарерские острова 12 0 0 12 0 Мы до последнего матча боролись со сборной (внимание!) Литвы за (внимание!) 4 место. Миха же пришел на развалины команды после отбора 2008 и занял второе место с командой из 3-й корзины (куда попали опять же из-за выступления команды Блохина), при этом обыграв сборную из ТОП-5. А то, что не выиграли в стыковых матчах - бывает. У Лобановского сборная тоже не выиграла в стыковых матчах.
И что? я даже не буду вдаваться в сравнение соперников по отбору к ЧЕ2008 и ЧМ2010, мы ни туда ни туда не попали, результат идентичен, а точнее его отсутствие. Может быть тебя и греет второе место в группе при проваленных стыках, но меня точно нет. Чего ты хочешь? Чтоб Миху оставили у руля сборной?
В том отборочном цикле мы не только проиграли шотландцам, но уступили и Литве (0:2), не говоря уже об Италии и Франции. Миху не хочу - он слишком интеллигентен для этой работы... Не стоило ему браться за сборную страны, где болельщики свою команду никогда не поддерживали, и не поддержат, а будут только хаять. Он же, наивный, собрал нормальных помощников, ездил по обласным центрам смотреть игроков... Да надо было поступить как Блохин - обвинять игроков в "непатриотизме" и не искать проблем в самом футболе.
Надцататый раз нас одни и те же грабли по лбу треснут !!! ПРИГЛАСИТЕ ЕВРОПЕЙСКОГО ТРЕНЕРА ! А не совковского !
Ага, уже наруководил в прошлом отборочном цикле - самом провальном для сборной.
interesno, chto to on takoi spokoiniy byl...dazhe ne privychno kakto )))
Давай в Сборную и победа в 2012 гарантирована!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!