25 грудня 2009 12:56
12

Сергей ФЕДОРОВ: "Было бы интересно составить дуэт с Потапом"

Экс-защитник «Динамо» и сборной Украины - о футболе и не только.

1. Вac с горечью называют «чемпионом Украины по количеству травм». Никогда не возникало ощущения, как будто вас кто-то сглазил?
- Ощущения возникали самые разные, но что можно противопоставить матушке-фортуне? В тот же «Черноморец» прибыл с огромным энтузиазмом, готовился проявить себя с лучшей стороны, а в первой же игре сломался через 19 минут после выхода на поле. Первое время думал, что это конец, но потом позвонил агент и сообщил, что меня зовет клуб из близкого дальнего зарубежья (улыбается). Климат там теплый. Условия вроде бы неплохие. Но я еще ничего не решил. Тем более что все это время занимался на тренерских курсах.

2. Как чувствуете себя, сидя за партой?

- Поймал себя на мысли, что еще очень многого не знаю. А вот с преподавателями мне откровенно повезло: лекции Виктора Догадайло, Константина Вихрова, Андрея Дулибского, Александра Лысенко и моего бывшего партнера Саши Головко оказались весьма интересными. Информации обрел море, получил диплом категории «Б», и останавливаться на этом не собираюсь.

3. На какую команду будет похож ваш будущий клуб?
- В данный момент больше остальных нравятся «Барселона», «Челси» и «Милан». Что ж, буду искать «золотую середину».

4. Кто из молодых отечественных наставников нравится вам больше остальных?
- Юра Максимов и Илья Близнюк, чьи команды показывают весьма симпатичную игру и вопреки всем прогнозам дают результат. Я вообще считаю, что в нашем тренерском цеху началась масштабная смена поколений.

5. Кого вы видите в качестве главного тренера сборной Украины?
- Украинца. И может быть, даже представителя так называемой «новой волны». Например, Юрия Калитвинцева. Мне кажется, что он бы смог. Причем, уже сейчас.

6. Возродится ли когда-нибудь непроходимый оборонительный тандем Ващук - Федоров?
- Мы с Владом очень рассчитывали на это, но, увы, не повезло. Сначала не срослось со «Львовом», куда меня приглашал Сергей Ковалец. Я уже был с командой на сборах, но договориться в последний момент не удалось. Ну а про одесскую страничку в моей карьере вы уже знаете.

7. Кто на защитников в чемпионате Украины импонирует вам больше остальных?
- Раньше нравился Дмитрий Чигринский. И, наверное, не только мне, раз уж уехал в «Барселону» (улыбается). А сейчас импонирует манера игры молодого Евгения Хачериди и опытного Вячеслава Чечера. Думаю, что он пришелся бы ко двору и в национальной сборной.

8. Какой гол считаете самым памятным в карьере?
- Мне приятно, что таких оказалось сразу несколько. Ну а самым важным назвал бы мяч, проведенный в ворота сборной Армении во Львове - в матче отборочного цикла Euro-2004. Истекала 92-я минута, когда при счете 3:3 мне удалось подключиться к последней атаке нашей команды и, как это модно сейчас говорить, забить армянам так называемый «гол в раздевалку».

9. Назовите самый счастливый день в своей жизни?
- Сложный вопрос. Может быть, день рождения дочери? Софья у нас появилась на свет 3 января, на день позже Ващука и Шовковского. Помнится, отгуляли день рождения Влада, и я сразу побежал в роддом.

10. Как вы отреагируете, если дочь пойдет по стопам отца?
- Мяч, хочется верить, она гонять не будет, а вообще Соня у меня ребенок разносторонний: увлекается коньками и роликами, активно осваивает балет. Иными словами, занимается всем, кроме футбола (улыбается).

11. Верите ли вы в гороскопы?
- Не то, чтобы свято верю, но иногда почитываю. К слову, считаю, что абсолютно соответствую традиционным описаниям характера Водолеев. Что любонытно, в обороне «Динамо» представителей этого знака всегда хватало с лихвой. Судите сами, 16 февраля родился Андрей Баль, 17-го - Сергей Балтача, 18-го - я, а 19-го - Анатолий Демьяненко. Хорошо зная каждого из них, должен сказать, что это очень приятные в общении и порядочные люди.

12. Федоров - фамилия распространенная. В том числе и в спортивном мире. Не возниколо ли у вас в связи с этим каких-либо забавных ситуаций?

- Казусов вроде бы не было. По крайней мере, с легендарным российским хоккеистом нас никогда не путали. К слову, меня уже обещали свести с Сергеем. Он ведь сейчас в Магнитогорске играет и периодически бывает в Москве, а там у нас общие знакомые. А в украинском футболе на слуху лишь братья Федоривы. Выступающего за пермский «Амкар» Виталия, кстати, я знаю очень неплохо, и считаю его хорошим игроком с большим будущим.

13. Расскажите самую популярную футбольную байку, связанную с вашим именем.

- Пожалуй, угощу вас фирменной «горбушкой» от Димы Михайленко, озвученной им на теоретическом занятии Лобановского. Валерий Васильевич анализировал видеозапись тренировочной двусторонки и разбирал эпизод, когда я подключился к «стандарту» и забил гол. «Кто играл с Федоровым?» - спросил тренер у аудитории. В ответ последовало гробовое молчание. «Кто играл с Федоровым?» - грозно повторил Лобановский. Снова - тишина. «В последний раз спрашиваю, - прогремел наставник. - Кто играл с Федоровым?» - «Как кто, Васильич? Могильный и Буре!» - отозвался с «галерки» Михайленко. Тут-то вся команда чуть не умерла от смеха. А Валерий Васильевич только заулыбался и эпизод с забитым мною голом обсуждать не стал.

14. Вы видите себя в амплуа комментатора или телеведущего?
- Комментировать уже приглашали, но вышла какая-то нестыковка. Что же касается ведения авторских программ, то подобный опыт у меня уже был. Не так давно супруга Влада Ващука, Маргарита Сичкарь, пригласила поучаствовать в кулинарной передаче: «Кухня на шпильках». Обед в четыре руки готовили часа три. Все блюда состояли из разных грибов - не только традиционных шампиньонов, но даже редких японских сортов.

15. Самый надоедливый комментаторский штамп?
- «Шкіряна куля». Мне это выражение всегда резало слух.

16. Вспомните самую неожиданную встречу, которая случилась в вашей жизни.
- Большинство из них происходили в теплых краях, куда футболисты обычно приезжают, чтобы отдохнуть во время зимних каникул. И нередко встречают своих коллег по цеху, живущих в отелях по соседству. У меня самое уникальное совпадение имело место в Эмиратах, когда в одном из рыбных ресторанчиков я столкнулся нос к носу с Олегом Блохиным, бывшим в то время моим наставником в сборной. Было очень неожиданно, но приятно.

17. С кем из эстрадных исполнителей вы бы хотели исполнить новогоднюю песню?
- Выберу кого-то из русскоязычных, потому что западные «звезды» песню про елочку не осилят. Было бы интересно составить дуэт с Потапом. С большим интересом слежу за его творчеством.

18. Какое литературное произведение можно было бы назвать настольной книгой вашего детства?

- Привычки читать за столом у меня не было (смеется). Хотя романы Дюма или, к примеру, «Робинзона Крузо» читал запоем. Но только не дома, а в транспорте - по дороге в школу или на тренировку. Так что эти книги я бы назвал не «настольными», а «дорожными».

19. Что бы вы сказали игрокам сборной Украины, окажись в раздевалке команды в перерыве ответного стыкового матча с греками?
- Во-первых, я бы там не оказался. Во-вторых, ребята и сами понимали, что нужно собраться, выйти на поле и добиться нужного результата. Наконец, в-третьих, рядом с ними был Алексей Михайличенко, который, несомненно, обратился к своим подопечным... К слову, лучше других тренеров, с которыми я когда-либо работал, это делал Йожеф Сабо. Вот уж кто умел серией метких фраз в корне изменить эмоциональное состояние всей команды. Одни после таких «антрактов» возвращались на поле в приподнятом настроении, другие - чуть пониже. Хотя на моей памяти в раздевалке бывало всякое. Иногда даже бутсы летали. Но не в меня (улыбается).
.
20. Поступок кого из представителей мира футбола потряс вас в последнее время больше остальных?

- Конечно же, Йенса Леманна, который справил физиологическую потребность за воротами во время матча его «Штутгарта» с «Унирей» в Лиге чемпионов. Когда я увидел в интернете этот ролик, то просто не поверил своим глазам. У нас с Софьей после этого даже появилась присказка, которую мы как-то использовали в гостях: «Ну что, Соня, идем поддержим Леманна?» - спросил я дочь.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»

Жаль что не смог сыграть на ЧМ 2006, может и прошли бы Италию. А поломали - кроты, точнее - брандао.
Serg_Kyiv Я уже вынес ссылку в шапку сайта Насчет предупреждений подумаю.
Serg_Kyiv Напоминаю, что действия модераторов обсуждать в теме запрещено. Это раз. Во-вторых, вторую реплику в отношении дочери Федорова считаю абсолютно беспардонной и неуважительной, отсюда реакция.
ОК.
Євген, кроме временных и постоянных красных карточек на Дисциплинарном блоге было бы неплохо вывешивать и жёлтые, т.е. предупреждения, чтобы каждый, кто "висит на горчичнике", мог лишний раз "остерегтися". Также стоит вывесить ссылку на этот блог на главную страницу, подобно ссылке на блог с Правилами. Согласен на неделю отдыха за повторное нарушение запрета на обсуждение модерирования.)))
Євген, Прайд вроде бы не сказал ничего такого. Ты как бы мысленно представляешь, что этот текст произносится осуждающим тоном. Не надо перегибать палку, или (на будущее) лучше сразу закрывать щекотливые темы для обсуждения.
Лучше бы в дуэте с Настей
Прайд Не к лицу злословить в адрес футболиста, который отдал "Динамо" 15 лет жизни и многократно пострадал за него. А тем более в адрес его детей. А тем более человеку, который имеет какое-то отношение к структурам "Динамо". Предупреждение.
Вот это да ! Как можно назвать злословием то что раньше Сергею снилось ДК ! А в отношении дочки - это вообще ! Речь идёт о конституции человека - балетом занимаются худощавые а силовыми видами дети у родителей которых развита мышечная масса и толстая кость . Это физиологическая предрасположенность - ну например как стаеру никогда не придёт в голову участие в спринте .
Не тебе под маской анонима об этом судить. Неделя отдыха.
Футболист конечно был неплохой ,если бы еще не стеклянный -вообще цены бы не было. А в дуэте с Потапом мне все равно приятнее видеть и слушать Настю!
больше остальных нравятся «Барселона», «Челси» и «Милан» -а раньше тебе ДК нравилось! Соня активно осваивает балет - исходя из комплекции родителей не тратьте время уделите внимание многоборью и силовым видам .