19 декабря 2009 11:17
5
Евгений РУДАКОВ: "У динамовских вратарей большой потенциал"

Подводя итоги первой части сезона, мы традиционно обратились к известным динамовцам прошедших лет с просьбой прокомментировать игру команды по линиям. Своими впечатлениями от выступлений вратарей «Динамо» делится известный голкипер киевлян 70-х годов Евгений Рудаков.

- Сложно говорить об игре наших вратарей. На данный момент в других командах Премьер-лиги я не вижу голкиперов, которые по своей работе и отдаче выступили бы явно лучше и выше своих возможностей.

- В 16-ти матчах первой половины сезона «Динамо» пропустило 9 мячей. Как можно оценить этот показатель?

- Должен сказать, это мало. Заслуга в этом не только вратарей, но и линии обороны, которая в этом сезоне играет более или менее стабильно.

- В прошлом году, когда в воротах стоял преимущественно Богуш, результат был примерно таким же – 11 мячей в 17 матчах. Это свидетельствует о том, что в «Динамо» два равноценных вратаря?

- Я бы не сказал, что равноценных. Все же по уровню Шовковский гораздо выше, чем Богуш. Но, в целом, вратарская линия в «Динамо» очень сильная.

- В этом сезоне Шовковский вернул себе место в воротах. Как можете оценить его действия после длительного перерыва?

- Это атлетически одаренный футболист, с прекрасными данными, но, конечно, хочется, чтобы он играл более устойчиво и продуктивно. В этом сезоне он хорошо действовал лишь моментами. Я полностью согласен и с тренерами, и с болельщиками, которые считают, что в некоторых эпизодах Шовковский действительно спасал команду. Но сказать, что Саша все время играл на отличном уровне, я не могу. Конечно, нельзя не учитывать, что наш вратарь почти год находился без игровой практики, поэтому ему было непросто вернуть спортивную форму. Повторюсь, это одаренный вратарь, у которого еще все впереди.

- Многие сомневались в том, сможет ли он найти в себе мотивацию и вернуться на прежний уровень…

- В этом плане большое значение имеет конкуренция, а она в «Динамо» присутствует не только среди вратарей, но и среди полевых игроков. А от Саши будем ждать еще более хороших игр и удачных выступлений.

- Почему, на ваш взгляд, немного сдал свои позиции Богуш?

- Он только недавно пришел в наш коллектив, поэтому от него еще рано ожидать чего-то грандиозного. Кроме того, Стас значительно моложе того же Шовковского. Да, в прошлом сезоне Богуш отыграл достаточно уверенно и надежно, но год на год не приходится. Тем более, значительно прибавили остальные команды, все они стремятся обыграть «Динамо», ведь для каждого нашего соперника это считается достижением. Но самое главное, что у обоих наших вратарей есть очень большой потенциал, несмотря на то, что у Богуша не так много опыта, как у Шовковского.

- В девяти матчах, которые Стас провел с начала сезона, он пропустил 10 мячей, в том числе четыре мяча в двух матчах Лиги чемпионов. Что можете сказать о такой статистике?

- Она не очень оптимистичная. Но у Богуша есть хорошие данные быть прекрасным вратарем и защищать цвета национальной сборной Украины. Есть ли у него шанс вернуть место в составе на сборах? Достойную конкуренцию Шовковскому он точно составит. А все остальное зависит от него самого.

- Следите за игрой молодых Загладько, Кичака, Рудько?

- Если честно, я мало вижу этих вратарей в деле, но раз уж они попали в «Динамо», то их будущее значительно радужнее, чем у других. Они еще молоды и должны набираться опыта, чтобы играть на более высоком уровне.

- В «Оболони» на хорошем счету динамовский вратарь Бойко…

- Да, и его будущее зависит от него самого, от его работы, настроя, желания. Ведь когда ошибается вратарь, это сразу заметно. Поэтому я желаю ему успехов и хороших игр.

- В последнее время выпал из поля зрения Рыбка. Какие у него перспективы?

- Да, его и не видно, и не слышно. Если сможет выдержать конкуренцию, значит, и перспектива у него будет.

- Какой матч первой половины сезона вам запомнился больше всего?

- Тяжело сказать, ведь «Динамо» играло с перепадами. Понятно, что без ошибок не обойтись, но они всегда остаются в памяти у болельщиков, тренеров и игроков. А успех зависит от того, насколько удастся эти ошибки проанализировать и сделать правильные выводы.

Информационный отдел ФК «Динамо» (Киев)

сейчас нет хороших тренеров вратарей.Никто не учит играть ногами.Сейчас футбол быстрый динамичный.САШО мог бы отбить последний гол от Барсы если сыграл бы левой ногой.А то пока лег и гол.
Скрыть ответы
О чем Вы говорите!? Удар Месси со штрафного он мог отбить левой ногой!? Чудеса... Так идите и получите лицензию и будете тренером вратарей.
А я думал, что СаШо на ногах стоял..., я как-то не заметил, что он на руках стойку делал перед ударом Месси (черт, внимательнее футбол смотреть надо). Тогда, кто спорит, СаШо левой ногой отбить должен был...
Коваль да, но Шовковский стоял с 100% стабильностью не смотря на возраст и травму!
интересно было бы от него про коваля услышать!