15 декабря 2009 10:11
3
Год для истории

Итоги года подводить и легко, и сложно. С одной стороны, стараниями донецкого «Шахтера» независимая футбольная Украина впервые увидела европейский клубный трофей. Юниорская сборная завоевала такое же премьерное золото на опять-таки первом домашнем чемпионате континента. Плюс Евро-2012. 

Второй раз в своей истории украинская национальная команда получила путевку на элитный футбольный форум, и это тоже – грандиозное событие!

Впрочем, когда говоришь о национальной команде, становится грустно. В ЮАР она, увы, не попала, и как бы ни пытались нас убедить в том, что такую задачу перед ней изначально не ставили, ее выступление все-таки стало провалом. Была бы игра – и невыход на чемпионат мира мы бы воспринимали с другими эмоциями. Но на такой футбол без критики смотреть невозможно!

То же самое касается и футбола в исполнении «Динамо». Летний Суперкубок, с огромным трудом выигранный у «Ворсклы» (еще одного приятного сюрприза 2009-го), скорее стал эхом семинской команды, которая летом громила всех подряд. Но летом не было серьезных матчей...

Первое место по итогам осенней части чемпионата с незначительным отрывом от «Шахтера», очередная проваленная группа в Лиге чемпионов, вылет из Кубка Украины – с учетом прихода нового тренера это мог бы быть приемлемый показатель. Но тут тоже удручает игра. В конце года она была какой-то сухой. Без огня, что ли. Или слишком запрограммированной. В любом случае «Барселона» показала большую разницу между желанием и возможностью выиграть Суперлигу. Даже не разницу – пропасть...

Была дебютная победа и у первого в истории президента Премьер-лиги, с которой мы тоже связываем много надежд. Пока там больших сюрпризов не наблюдается, хотя уже второй год пытается помешать «Динамо» и «Шахтеру» нарастивший мускулы «Металлист». «Днепр» и «Металлург» из Донецка тоже этого хотят, но пока не могут даже мешать, чем, безусловно, разочаровывают. Год назад мы встречали еврокубковую весну с тремя коллективами, на этот раз выжил только один, и это – большой минус.

Положительное все время переплетается с отрицательным, тем не менее видно, что потенциал у нашего футбола все-таки не самый плохой. В элиту врывается целая плеяда юных исполнителей, по-другому начинают свистеть и молодые арбитры, хотя резервы там есть, и они для всех очевидны.

Как очевидно и то, что нужно много работать по организации самого чемпионата. Ведь это только в нашей стране у одних нет снега на поле, а у других он может лежать. Одним свистят такие пенальти, а другим – нет. Из таких вот плавающих моментов и состоит весь украинский футбол. Представляете, на что мы способны, если умудряемся что-то выигрывать в подобных условиях!

Но подвести итоги мы еще успеем. В 2009-м осталось сыграть всего один матч. Год закроет, пожалуй, все-таки лучшая команда текущего периода. Даже с учетом «Тимишоары»...

Евгений ГРЕСЬ, «Команда»
 

В конце года она была какой-то сухой. Без огня ... Вот тут я очень даже согласен с автором статьи.
Скрыть ответы
я б сказава даже без вогника, без іскри
Обязательно с учетом "Тимишоары"! :-)