9 листопада 2009 21:05
18

Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО: "Именно в нашей паре никому не отдается предпочтение"

Главный тренер национальной сборной Украины сегодня дал пресс-конференцию, посвященную предстоящим матчам плей-офф чемпионата мира 2010 года против Греции.

- Добрый день! Практически все футболисты собрались в субботу, вчера прилетели наши легионеры – Чигринский и Тимощук. Мы уже в полном составе. Началась предварительная работа, изучение соперника. Уже провели два практически занятия. У нас есть время на нормальную подготовку к этой игре.

На данный момент все живы-здоровы, все в строю. Мы эту неделю посвятим подведению к общему знаменателю физического и психологического состояния, и изучению команды Греции.

Мы прекрасно понимаем важность этой игры, осталось сделать один шаг. Мы с полной ответственностью подходим к этим матчам, и отдадим все силы для того, чтобы пробиться на этот форум, что очень важно для всей футбольной Украины.

- Вы вызвали много защитников и полузащитников. Можно ли говорить, что в Греции для сборной главное – не пропустить? А забивать уже в Донецке…

- Это не так. Мы будем стараться забить и в Греции. Мы будем и на выезде играть на победу.

Дело в том, что у нас и многих игроков есть желтые карточки. Могут быть и травмы, и болезни. Поэтому мы перестраховывались, и, учитывая это все, подстраховать каждую позицию.

- Ваше отношение все-таки к переносу тура?

- Я хотел бы именно через вас, журналистов выступить и объяснить свою позицию. И чтобы закрыть эту тему. Я хочу, чтобы меня услышали все.

Я никогда не обращался к исполкому ФФУ, чтобы подкорректировать календарь чемпионата под ту или иную игру сборной. Но здесь нужно учитывать важность этой игры, которую сложно переоценить. И то, что 90 процентов игроков, призываемых в сборную, из трех базовых клубов: "Днепра", "Шахтера" и "Динамо". Киев и Донецк за этот месяц провели уйму игр, на самом высоком уровне, с самыми высокими задачами, играли каждые три дня. Мы смотрели эти игры вживую, разговаривали с ребятами, видели ошибки, психологическое состояние игроков. И мы видели, что если они сыграют еще 8-го ноября, то нам будет трудно их подготовить к матчам сборной.

Ни о каком переносе тура я не просил. "Днепр" мог сыграть, например, 6-го числа. А вот матчи "Динамо" и "Шахтера" нужно было перенести на более приемлемые сроки. Пусть бы они сыграли хотя бы в субботу. Чтобы у нас было больше времени для корректировки состава в случае чего.

В этом и состояла моя просьба к исполкому. Но, получив сразу же ответное письмо Премьер-лиги, в котором говорилось, что "желаем вам удачи, но "Днепр", "Динамо" и "Шахтер" будут играть 8-го ноября". Я бы еще мог понять, почему "Шахтер" и "Динамо", которые играли в еврокубках, но почему "Днепр" 8-го?! Это что, желание сделать лучше?! Хотя бы сделать вид, что ты хочешь помочь! То, что мы получили, на мой взгляд, это, прежде всего, из-за позиции Премьер-лиги. А когда говорят, что это делается для одной команды, то я абсолютно с этим согласен. Это делается для сборной Украины.

Мне казалось, что матчи плей-офф должны объединить всех, способствовать нахождению компромисса, чтобы дать сборной лучше подготовиться. Давайте представим, что "Шахтер" и "Динамо" сыграли 8-го числа. Это значит, что только сегодня мы бы собрались. Понедельник, вторник, среда ушли бы на восстановление. Четверг – рабочий день, пятница – предыгровой. Вот и все, что нам остается. Теперь же мы имеем на порядок больше времени для полноценной подготовки.

Поэтому я и был так настойчив. Я прекрасно понимал, что потом мне будет обидно и стыдно, что я мог что-то изменить, но дал слабинку и не попытался этого сделать.

Я бы еще добавил, что, конечно, "Закарпатье" и запорожский "Металлург" в какой-то мере пострадали. Но думаю, что это было бы не настолько ужасно, чем даже теперь, когда после реакции Премьер-лиги вынуждены были переносить весь тур. Можно было найти какой-то компромисс. А вмешиваться дискуссии политиков и бизнесменов я не намерен, потому что я не политик и не бизнесмен. Моя политика – это сборная Украины, мой бизнес – это тренерская работа.

- В последнем матче "Шахтера" в Лиге Европы сложилось впечатление, что у Александр Кучера была задача проверить Андрея Пятова в ликвидации выходов один на один…

- У меня тоже сложилось такое мнение. Это была не самая удачная игра Кучера. Но последние игры у многих кандидатов в сборную были неудачными. Вот поэтому я и настаивал на переносе игр. На игроков выпали огромные нагрузки. Наверное, это и есть усталость, психологическая и физическая.

Никто не безгрешен, но я не видел, допустим, столько ошибок у Кучера, как в последней игре. И у Богуша, например, тоже не было таких роковых ошибок.

Ребята, которые побыли два-три дня в семьях, говорят, что у них как будто месяц отдыха прошел.

- Вы вызвали в сборную Худобяка. Чем он заслужил на это, на какой позиции вы его видите, будет ли он играть с греками в основе?

- Выйдет ли он в основе или нет – это очень сложно сейчас говорить (улыбается). Мы за ним наблюдаем давно, еще когда связка Худобяк-Кобин в "Карпатах" была на очень хорошем счету. Мы все равно наблюдали за ним, смотрели, как он прогрессирует. На наш взгляд, в данный момент он показывает очень содержательный, хороший футбол, и заслужил вызова в сборную. Это креативный футболист, нацелен на атаку, обладает хорошей скоростью, ударом, исполнительским мастерством, хорошо понимает игру, что очень важно.

Мы пригласили его для того, что если будет возможность, использовать его в этих играх. Все остальное зависит от него. На мой взгляд, он заслужил уже этого приглашения. Это атакующий игрок, он может играть и в середине поля, и справа. Я думаю, что он будет полезен команде. И ждем от него, чтобы Худобяк подтвердил свой класс.

- Какова ситуация с Ворониным?

- Ну как же без Воронина (улыбается). У нас с Андреем состоялся разговор, он сказал, что ему необходимо заиграть в своем клубе, и потом все станет на свои места. Его психологическое состояние мне понятно. Он не может найти шанс в сборной, имея для этого предпосылки. Он считает, что недостаточно играет в команде. Сначала ему необходимо решить свои клубные дела. И после этого мы вернемся к сборной. Никто никого не убирал.

- Как вы считаете, цены на билеты на "Донбасс-Арену" не слишком высокие?

- Ну если бы я еще начал влезать в финансовые вопросы… Пожалуйста, не ставьте мне такие вопросы.

- Будут ли в сборной приняты какие-то меры в связи с эпидемией? Будут ли футболисты ходить в масках в аэропорту, ограничены контакты в Украине и в Греции?

- Мне трудно ответить на этот вопрос. Я не знаю, насколько серьезная эта проблема. Но вот у нас юношеская сборная 1994 года рождения собралась на пару дней, они за это время переболели буквально все, и их распустили. И отменили поездку на турнир.

Так что лишних мер не бывает. Перестраховываться всегда нужно. Выдадим все маски, где-то ограничим контакты, проветривать помещения…

- А принимающая сторона не высказывала никаких пожеланий?

- Ничего об этом не слышал.

- "Динамо" в матче с "Интером" упустило победу на последних минутах. Это уже как болезнь в украинском футболе. Чем вы можете это объяснить?

- Я с удовольствием отвечу на этот вопрос, но в другой раз. Я сейчас не настроен на обсуждение клубных дел. Конечно, есть причины. Возможно, они связаны и с уровнем нашего чемпионата. Но сейчас я не настроен обсуждать этот вопрос.

- Скажите, вас устроит ничья в Греции?

- Я бы не сказал, что мы будем в Греции играть на ничью. Игра покажет, устроит или не устроит. И это покажет уже даже вторая игра, а не первая. Мы едем в Грецию для того, чтобы побеждать. И мы не делим игры на выездные и домашние. Нам надо добиваться приемлемого результата.

Греция – довольно добротная команда. У них шесть человек, которые выигрывали чемпионат Европы 2004 года. Там есть и молодые футболисты, и опытные. Команда работает под руководством одного тренера на протяжении длительного времени. Рехагель прекрасно знает игроков, они знают его схемы. Эта команда заслуживает уважения. И не случайно, именно в нашей паре никому не отдается предпочтение, шансы расцениваются как 50 на 50. Нас ждет очень интересный плей-офф, очень хороший соперник.

У нас достаточно информации о сборной Греции. Они никогда не играли в два нападающих, у них один выдвинутый и два на флангах. Я просмотрел все их игры. По сравнению с началом отборочного цикла в конце у них и схема поменялась, и игроки. Некоторые закончили, идет небольшая смена поколений.

Вчера у них в Греции был тур чемпионата. Два игрока получили травмы, и они не вызваны.

- Хотелось бы услышать ваше мнение на нашумевший эпизод с удалением Вукоевича в матче с "Шахтером"?

- Если взять эти матчи, мы видим, насколько футболистам тяжело психологически. В этих играх много стычек, споров, конфликтов, нервы на пределе. И это зависит, в том числе, и от их психологического состояния.

Я не буду комментировать, естественно, клубные игры. Я могу только сказать, что эта пауза даст игрокам время успокоиться, немного отойти от футбола.

- Планируется ли предматчевая тренировка на "Донбасс-Арене"?

- Не планируется. Многие игроки уже успели там сыграть, знают этот стадион. Мы не знаем, какие будут погодные условия. Есть небольшие проблемы с полем. Надеемся, что его состояние будет хорошим. Но, учитывая, что греки будут тренироваться, то еще и наша тренировка может сказаться на состоянии поля. И мы решили ее не проводить.

Самое главное – это не состояние поля, а то, что за полем будут наши болельщики.

- У нас позитивный баланс в матчах с греками, это плюс для нас?

- Опыт никогда никому не мешал. Главное, как его воспринять. У нас есть футболисты, которые играли против Греции. Их опыт нам поможет. И это хорошо, что они уже знают атмосферу греческих стадионов. Греческие болельщики известны своим темпераментом и агрессивностью, причем не только словесной, но и предметной. Я это прочувствовал на себе.

- А как вы это прочувствовали?

- Играя в "Сампдории", мы играли с "Олимпиакосом", который тогда тренировал Блохин. Мы играли на выезде, и в перерыве были вынуждены сделать замену, потому что при выходе с поля нашему футболисту Серезо разбили монетой голову.

- В футболе мелочей не бывает. Должны ли наши футболисты знать имена шестерых, которые "висят" на карточках у Греции? И то, что поле в Греции на два метра шире?

- Для меня это новость, что поле не таких размеров. Стандарт поля существует единый.

Что касается карточек, то пусть они хотя бы лица успевают в игре видеть, не говоря уже о том, чтобы видеть номера и ставить перед собой какие-то специальные задачи. Это не те задачи, которые нужно решать на поле.

- На последней пресс-конференции Валерий Газзаев признался, что в "Динамо" при наличии связки Шевченко-Милевский сильно не хватает быстрого центрфорварда. Вам не кажется, что и у сборной есть такие проблемы, или они могут возникнуть?

- Честно говоря, мне трудно, как строить игру и свои тактические построения Газзаев, чего он хочет добиться и видеть в идеале на футбольном поле. Может, он ему и нужен. Я прекрасно знаю, что мы хотим видеть на футбольном поле. И если надо будет, мы будем использовать быстрого форварда. И мне кажется, что эта связка (Шевченко-Милевский) достаточно продуктивна, и она себя оправдывает.

- Как вы будете компенсировать потерю Назаренко?

- Многие игры мы играли и без него в стартовом составе. Есть определенные варианты ведения игры, и мы найдем решение. Конечно, очень жаль, что он получил травму. У нас было бы еще больше вариантов.

- В какой форме Чигринский?

- У меня был с ним разговор. Я скажу так. Физически, может быть, он и восстановился на сто процентов. В плане игровом ситуация потяжелее. Новая команда для него, новый чемпионат, в котором нагрузки, особенно на защитников, намного выше и разнообразнее. Новые партнеры, новое построение игры. Я прекрасно понимаю, насколько ему тяжело. Тем более в команде, где огромное число звезд. И сейчас "Барселона" практически не имеет времени для каких-то тренировок. Идут одни игры, и время только на восстановление. Ему еще трудно найти взаимопонимание, и это приходится делать исключительно на поле, во время игры.

Но я знаю Диму, его характер, профессионализм. Я думаю, что он добьется своего положения в этой команде и будет ей полезен.
andreyeln Да
Мал 07:22 10 ноября 2009 (Не хочу будоражить наболевшее, но всё-таки: как, интересно, Кучер с динамовцами общается?) Он с ними не общается. Работает по индивидуальной программе. Отрабатывает акробатические этюды.
А СКОЛЬКО ЗАБИЛА СВЯЗКА МИЛЕВСКИЙ - ШЕВЧЕНКО В ПОСЛЕДНИХ ИГРАХ?!
Евгений а в зборной голы на выезьде считаютса как один или как два??? Тоесть если на выезди мы сыграем 1-1 а дома 0-0 то мы проходим дальше???
Ждём-с, короче говоря... (Не хочу будоражить наболевшее, но всё-таки: как, интересно, Кучер с динамовцами общается?)
удивительно..
АЛЕКСАНДР 21:19 09 ноября 2009 Насчет поля Миха уже дозванивается к грекам,был бы прикол если бы узнали при выходе на поле,у Михаличенко прикольная гримаса когда удивлен. :) У меня тоже будет прикольная гримаса,если был бы прикол если бы узнали при выходе на поле,что я удивлен,а Михайличенко тоже удивлен,у Михаличенко прикольная гримаса когда удивлен,и еще прикольнее,когда узнает,что ты удивлен,тогда даже Рехагель будет удивлен и у всех участников Динамомании будет прикольная гримаса,когда увидят,что я удивлен,Миха удивлен,Рехагель удАвлен,а ты с гримасой - удивлен.
Насчет поля Миха уже дозванивается к грекам,был бы прикол если бы узнали при выходе на поле,у Михаличенко прикольная гримаса когда удивлен. :)