5 ноября 2009 00:59
360
"Динамо" – "Интер" 1:2. Отчет о матче. Синдром последних минут пока неустраним…

Диагнозов случившемуся сегодня можно поставить два: первый – это синдром последних минут, второй – это "итальянский" синдром. А тут все было в комплексе – проиграли на последних минутах итальянской команде. С клубами из этой страны мы всегда испытывали проблемы, и тенденция продолжилась. Как и с проблемой последних минут. После гола Снайдера сразу всплыл в памяти еще свежий поединок годичной давности с "Порту". Прямо проклятье какое-то… Или же это отсутствие необходимого класса, опыта, уверенности в собственных силах. Тут еще и про синдром неуверенной игры вратарей можно добавить.

Ну, а теперь пойдем по порядку. Сколько не было перед матчем разговоров о травмах у "Интера", а на игру вышел самый что ни на есть оптимальный состав. На поле появился и Снайдер, и Киву. У "Динамо" же вышел идентичный "старт" тому, что был и в матче на "Джузеппе Меацца".

Команды начали встречу активно. У "Динамо" из неплохой позиции не попал по мячу Ярмоленко. А у гостей Снайдер слева ворвался в штрафную и чуть было не вогнал мяч в дальний верхний угол.

В дальнейшем пошла равная игра. Борьбы было много, реальных моментов мало. У "Динамо" снова шанс пробить получил Ярмоленко, но что-то у него в последнее время с завершающим ударом проблемы.

А в середине тайма игру "взорвал" Андрей Шевченко. Получив мяч на линии штрафной, Шева принял его на грудь и из-под соперника по дуге запустил его за шиворот Жулиу Сезару.

Забив, динамовцы отдали инициативу. Но до перерыва не позволяли сопернику на поле практически ничего. Плотно играя в центре поля и особенно на подступах к штрафной, хозяева "вязали" все атакующие действия "нерадзурри". Был шанс лишь у Милито, но он из хорошего положения пробил точно в руки Богушу. У "Динамо" же после хорошей комбинации и паса Милевского еще раз приложился к мячу Шева, но на это раз далеко не так удачно.

После перерыва "Интер" прибавил, а "Динамо" стало сдавать. Моуринью сделал замены, направленные на усиление атаки, выпустил третьего форварда. И гости активно пошли вперед. Киевляне же чересчур стали прижиматься к своим воротам, оборона начала допускать ошибки, плюс у команды совсем не было контригры, что облегчало задачу итальянцам.

Первый звоночек прозвенел, когда сравнявший счет в Милане Самуэль опасно пробил головой в падении после подачи со стандарта. Правда, поначалу динамовцы среагировали и немного отодвинули игру от своих ворот. И даже создали момент, который останется единственным во втором тайме. Нинкович мощно выстрелил с линии штрафной и немного не попал в ближний угол.

С середины тайма "Интер" нарастил давление. Динамовцы стали сильнее прижиматься к своим воротам. В такой ситуации гости начали нагружать штрафную хозяев навесными подачами. После одной из них ошибся на выходе Богуш, и Это‘О с пары метров головой не попал в ближний угол. Еще навес – Самуэль выигрывает борьбу, и мяч после его удара цепляет дальнюю штангу. А вскоре прошла острейшая комбинация с игры, когда Снайдер вывел Балотелли по центру один на один, тот прокинул мяч мимо Богуша, но в ворота немного не попал.

За двадцать минут до конца Газзаев выпустил вместо Милевского, который был малоэффективен при попытках играть на контратаках, Гусева. Но на фоне проблем с конструктивной игрой у всей команды и Олег не особо усилил игру.

"Интер" взял небольшую паузу, но затем снова продолжил искать счастья у ворот "Динамо". Опасно вывели на ударную позицию Это‘О, но тот перебросил и Богуша, и ворота.

"Динамо", в принципе, пыталось как-то отвечать сопернику своими выпадами. Но до завершающих ударов дело вообще не доходило. Был снова шанс у Ярмоленко, но он опять влупил в защитников.

А затем наступили наши "любимые" последние минуты… На 86-й минуте Снайдер нашел пасом в центре штрафной оставленного без присмотра (!) Милито, Алмейда может и сумел помешать аргентинцу нанести нормальный удар, но его корявый удар вышел как раз таким, который оставил не у дел Богуша.

А через три минуты Богуш не сумел зафиксировать мяч после диагонального удара Мунтари от угла штрафной, Милито достал круглого на ленточке и запустил в сторону ворот. Богуш с линии ворот его отразил, но как-то коряво, и налетевший Снайдер вогнал мяч в сетку, опередив нашего голкипера. Стадион умолкает, зловещая тишина, занавес… Прямо дежавю какое-то…

Теперь "Динамо" на последнем месте в группе. Положение команд в группе F такое: Интер – 6, Рубин – 5, Барселона – 5, Динамо – 4. Еще далеко не все потеряно, но задачу мы себе усложнили.

Оценки игроков по версии "Динамомании":

Богуш – 5,0

Еременко – 5,5
Хачериди – 6,5
Алмейда – 5,5
Маграо – 5,5

Михалик – 6,0
Вукоевич – 6,0
Нинкович – 6,0

Ярмоленко – 6,0
Шевченко – 7,0
Милевский – 5,5

Гусев – 5,5
Игорь 13:13 06 ноября 2009 Знаете, я чуток наблюдал со стороны (бывало, что с близкого расстояния:)), как общается с игроками Заваров. Не совсем сегодня, а чуть раньше. При всех "Б-Х-П-Нах" этот человек унаследовал от Лобана главное: умение показать человеку, что ты видишь в нем этого человека. Поэтому Заваров и лепит команду из ничего. А, к примеру, тот-же Бессонов, которого я в 80-е неоднократно видел квасящим в "Пивныке" возле Динамо, и именно тот, который теперь заявляет, что травмы, кроме справки из морга, для него не существуют, перспектив в Днепре не имеет. Да и что он смог сделать в других командах до сих пор? Это так, сравнение тренеров на других примерах.
Александр Литвинов 10:41 06 ноября 2009 В этом нельзя с Вами не согласиться.Лобан,действительно,от игроков требовал высказываться(учитывал это,или нет-уже другой вопрос:)И играли у него-личности,а многие становились такими,со временем.Но это уже скорее,к вопросу о влиянии неординарно мыслящего человека,тем более,с таким авторитетом,как у ВВЛ,на молодых игроков.
WarGasm я считаю Милевского в настоящее время самым сильным игроком "Динамо". Да, Шева больше бегает, больше бьёт, но толку от этого мало. Миля выдаёт ему такие пасы, что хотя бы половину надо использовать. Ушёл Миля - и Шевченко потерялся. Но не в этой замене дело - это решение тренера я не обсуждаю. Мне непонятны использование Ерёменко в качестве правого защитника при здоровом Бетао; использование Ярмоленко в настоящее время вообще - Маграо намного сильнее, а в качестве левого защитника - Несмачный ( если нет Каддури ); использование Михайлика в качестве опорника; воспитательное гнобление Алиева - после всех его залётов, загулов, парень под руководством Сёмина взялся за ум, стал фактическим лидером команды и его показательно трахать - как бы не пожалеть и не купить зимой ещё кого-то левого, типа Корреа; восторг от Кравца - а я сколько не смотрю, не пойму от чего - или за игру с "Валенсией" лет пять расплачиваться надо?
Мы просто с Вами немного на разных языках говорим. Хотя, я не пытаюсь спорить с Вашими утверждениями. Я с ними согласен, просто считаю, что далеко не в том дело))) Кстати, Шеву не он вернул, а Суркис. И на Шеву он не рассчитывал. Это уже пришлось мириться с фактом. тем более, Газзаев никогда не имел пришедших к нему звезд такого уровня нигде. Так что это он еще неплохо отскочил, что не ругается с Шевой публично. А что там на самом деле, так это из избы не вынесется... Но то, что Шева явно не вписывается в его схемы, очевидно. И, кстати, похоже, что это пока Динамо и спасает. Если однажды Шева обнаружит, что он один, а вокруг него сборище подавленных дебилов, то... Кстати, а чем Вам Семин не нравился? Вы все тут утверждаете, что очень осторожный. Но в атаку идут тогда, когда все остальное в порядке. Вот он и начинал с защиты, если помните. Другое дело сам стиль тактический. Мне очень не нравился спартаковский стиль в динамо. Но это дело вкуса. А вот что касается команды-личности, не обессудьте. И об усталости. Чем тебе Пинколини мешал? Нахрена выгнал? Сам умный? Получай! Извините за резкость
Александр Литвинов 09:46 06 ноября 2009 Спасибо за такой широкий ответ! Он был огромен и мне кажется главная мысль была про команду-личность! И то что Газзаев - диктатор! Ну вывод, то что команда на данный момент не имеет личностей очень субьективен. Я считаю, что у команды есть рисунок и стиль игры! Конечно, такой команды, как при Лобане не будет никогда! И никакие последователи Лобановского не сделают ТАКОЙ психологический костяк в команде, каким он был десять лет назад! Все дело в менталитете и психологии футболистов! Демьяненко с ними мягко общался, так они ему в душу плевали! Вывод пока один - современное поколение футболистов на регионах СССР нужно гнать палкой вперед (и не только футболистов)! Нужен тренер диктатор! Газзаев таким и является! То что он развалил систему Семина бесспорно, но смена поколений должна пройти на всех уровнях! Он все линии обновил. Открыл для нас Хачериди, вернул Шеву! Наполнил опустошенные колодцы фанатских сердец. На данный момент команда не блещет. Почему Вас не устраивает банальная усталость? Ведь вспомните матч Рубин - ДК! Второй тайм! Разве не такое Динамо мы хотим видеть? Оно еще будет! Нужно просто еще жестче пистоны футболистам вставлять! Нельзя расслабляться! Нужен профессиональный психолог в штат! Чтоб гипнотизировал футболистов биться все 90 минут, а не киснуть после 60ой.... Это все мое субьективное мнение... Yual 10:27 06 ноября 2009 Ну как же? Там привычка! А у наших молодых дарований такой привычки играть чуть-ли не каждый день нет! Вероятно в передовых чемпионатах и физикой по другому занимаются! Обьясните мне, что такое упрямый характер тренера? В чем его вина? То что команда стала на 60ой минуте? То что Милю поменял? А кроме него больше никто в футбол играть не умеет?
И, кстати, Игорь! Лобановский всегда слушал, что говорят игроки. Он требовал, чтобы они высказывали все. Другое дело, как он потом принимал решения. Но он общался не по принципу: "говорю я, а ты, дурак, воспринимай и запоминай." Он действительно слушал мнения футболистов. И, кстати, по тактическим схемам тоже. Его интересовало тактичское мышление каждого, особенно, если оно отличалось от собственного. Я не придумал, я пару раз (так случайно произошло) присутствовал при его откровениях. Хотя в быту он категорически избегал разговоров о футболе (в отличие, кстати, от дружбана Базилевича). И он очень уважал личности футболистов. Может, потому что сам, будучи игроком, не всегда был в почете у тренеров. Причем, одна из причин такого непочтения (только не смейтесь) - выбор Лобановским своего образования (кто не знает, это Политех, а не инфиз). Типа сноб выискался, не как все... Но это, скажем, требует коррекции на степень правдивости пересудов о нем))). В любом случае, вариантов в стиле высказываний Кварцяного о своих футболистах даже в шутку не могло быть.
Игорь 10:09 06 ноября 2009 Вы не совсем меня поняли. Команда-машина это и Барса в нынешнем виде тоже. И дисциплина там, вернее, самодисциплина, на самом высоком уровне. Но ведь согласитесь, Иньеста, Хави, Месси и др. это не только мастера высокого класса, это личности. Другое дело, как из таких личностей создавать машину. Западный менталитет более способствует. Там человек уже рождается с мыслью, что заработок требует дисциплины и самоотдачи. Иначе... В СССР все ментально формировалось иначе. Нужно было перестраивать отношение футболистов к работе. Да и росли мы совершенно с другими стимулами к жизни и отношением к труду, чем нынешнее поколение молодежи (сужу по своей дочери и зятю:)))) И практика запирания на базе была сплошь и рядом в футболе. Я ведь не о казарме по форме бытия говорю. Я говорю о казарме по форме иышления на поле. А это, как говорится, две большие разницы. Заставить думающего футболиста выполнять установки тренера в единой системе коллективного мышления на поле это одно. Заменить на не думающего, а слепо выполняющего "до последнего издыхания" это другое. Вот в чем отличие. В Динамо этого пока еще нет. В ЦСКА было. Просто потому, что команда сыпалась при нестандартном развитии игры. А какие там были личности, я, честно говоря, судить не берусь. Можно и должно быть диктатором. Я не это имел ввиду. Просто тупым юношам диктовать проще. Попробуй подиктуй, да еще и успешно, таким, как Буряк, Заваров, Мунтян, Белькевич, Калитвинцев... В том и величие Лобановского. А не в форме бытия на базе.
WarGasm не согласен с вами - наши дарования играют на 30% меньше, чем в ведущих чемпионатах мира. Когда они успевают устать? После матчей? Никакой усталости - просто упрямый характер, неподходящего для "Динамо" тренера. У каждого своё мнение - мне ближе мнение Александра Литвинова, тем более, что мы с ним, в одно время начали болеть за "Динамо". Благодаря Суркису эту команду "ломали" Сабо, Буряк, сейчас вот взялся Газзаев - а ведь видно, что команда может играть лучше, да снобизм и упрямство Газзаева не позволяют. А из "дешевых" тренеров ( Суркис на других не смотрит) ведь рядом есть и Лужный, и Калитвинцев, и Яковенко.
Спор,кто лучше,тренер-диктатор,или тренер-демократ,идет очень давно.Побед добивались и те,и другие.Лобан был демократом?Да Боже упаси.Когда в 76-м все те,действительно яркие личности,взбунтовались,это ведь не просто так было.И что было бы с Алиевым,попробуй он пикнуть?Сгнил бы в дубле,в лучшем случае.Леню Буряка напомнить?Он еще 4 года отыграл,когда его Лобан из команды вытурил.И очень неплохо отыграл.И были и другие.Вот при Лобане казарма и была,с заездами на базу,отбоем по свистку.И делал Лобан именно машину,и так мы и выигрывали-каждый знал,куда бежать,и что делать.И разве от этого команды,которые он создавал,были менее великими?
WarGasm 04:40 06 ноября 2009 Извините, что не перестал вклиниваться в беседу, которую уже давно можно было бы закончить. Но, вот задело за живое Ваше мнение по поыоду перспектив и оптимизм в отношении Газзаева. Принцип формирования команды Газзаевым - подавление строптивых и замена их на молодых, благодарных лишь за то, что их выиащили из ниоткуда. Вспомните переделку ЦСКА. Братья Березуцкие и т.д. Да. Газзаев мастер находить молодые дарования. И за Хачериди ему не просто спасибо, а низкий поклон. Но! В таком случае команда строится исключительно на дисциплине (и коуч этого не скрывает). Система штрафов (глупый Алиев уже попался), наказаний, моральное унижение и т.д. ко всем, кто не согласен с мнением тренера. В результате машина выполняет свои функции, каждый на своем месте, и сопреники просто размазываются по полю, как бессильная помеха. А теперь скажите (КУЕФА не в счет), кого такая машина делала из клубов высшего ранга, находившихся в тот момент на ходу? Да никого. Машина была не способна импровизировать. Она ломалась и ждала приказа от коуча по ходу игры. А, как показывает практика нунешнего Динамо, решения коуча далеко не всегда креативны. Игра: "Все в атаку и по флангам" это еще не залог успеха. Главный залог успеха это единомыслие коллектива, понимание друг друга с полушага и уважение мастеров друг к другу, т.е. дисциплина коней из-под плети заменяется самодисциплиной креативных, способных к мысли на поле, мастеров своего дела. При всей дисциплине Лобановского состав Динамо, в первую очередь, был составом личностей, ярких индивидуальностей, каждая из которых могла взять игру на себя, если у товарища не получалось. Во всех трех великих эпохах Лобановского. Не случайно почти все эти люди теперь тоже известные тренера и не только. Газзаев давит личности. И в ЦСКА давил и тут. Вместо них продвигаются Ярмоленки... И Шеву бы раздавил. Но Шева не по зубам. Поэтому ему лучше зад лизнуть, как это Газзаев делает на каждой прессухе. Скажите, при всем уважении к Шеве (он действительно сейчас лучший и единственный, кто заслуживает низкого поклона, ну, и Хачериди, конечно:)))), пустил бы его Лобан на вторую игру? На первую - да. Это выставка приобретения. А вот на вторую? И мариновал бы в дубле до тех пор, пока тот не набрал бы нужных кондиций. Газзаев строит казарму с тумбочкой и флагом на ней. В качестве флага - Шева. А в Динамо казармы не в традициях. Возможно, эта команда, которую он построит почти с нуля, будет бегать, забивать и давить очень многих. Но она никогда не возьмет вершин, где придется встречаться с командами-личностями в решающих матчах. Если все пойдет, как сейчас складывается, зимой не только Алиев будет искать себе клуб. И далека не всегда это будет на пользу для Динамо. Извините за пространный наезд.