10 сентября 2009 13:50
Владимир ЧЕСНАКОВ: "В такой напряженной игре даже не мечтал сразу два "положить"

В рамках отборочного цикла к чемпионату Европы-2011 украинская "молодежка" добилась важной ничьей с французами, которые не использовали фактор своего поля и теперь опережают нашу команду в турнирной таблице лишь благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей.

Такой поворот событий стал возможен во многом благодаря дублю 20-летнего Владимира Чеснакова.

- Поединок с французами оказался напряженным в эмоциональном плане, - признался Чеснаков. - Из-за нашей нелепой ошибки пропустили уже в самом начале. Не скажу, что "быстрый" гол нас надломил, наоборот, даже раскрепостил. Но вновь допустили промах, пропустили второй мяч, который выбил нас из колеи. После этого стали больше думать об обороне, нежели атаке. Хорошо, что в конце первого тайма получили право на штрафной, и сократили отрыв в счете. А после перерыва уже мы "возили" соперника, при этом не только во второй раз огорчили хозяев, но и имели другие моменты для взятия ворот. Могли вырвать победу, но и ничьей, учитывая, как складывались события, нельзя быть недовольным.

- Вы дважды добивали мяч в ворота после неудачных действий голкипера французов. Вратаря поблагодарили после матча?


- Считаю, в пропущенных мячах голкипер виноват отчасти. Больше заслуга Ярослава Ракицкого, который здорово исполнил "стандарты". У Ракицкого вообще самый сильный удар в нашей "молодежке", у него даже на тренировках мяч по несколько раз траекторию меняет. В обоих случаях было приличное расстояние до ворот, но ко всему прочему, мяч после удара Ярослава еще и отскочил от газона. А перед матчем, как мы заметили, поле поливали. Это и помогло.

- Можно узнать, откуда у вас появилось столь завидное голевое чутье?


- У меня и на тренировках толком не получается забивать. Радуюсь, даже когда хоть раз отличусь. А в такой напряженной игре и не мечтал сразу два "положить".

- Не связана ли ваша результативность с тем, что стали действовать ближе к линии атаки?

- Я же не организовал голы, просто подставил ногу, оказавшись в нужное время в нужном  месте. Что касается позиции, то в последнее время получал опыт игры в центре защиты. Но в Ворскле начинал как раз на месте опорного полузащитника, поэтому для меня не стало неожиданностью, когда Павел Яковенко перевел меня на эту позицию.

- Как в команде восприняли тот факт, что большая группа исполнителей оказалась в лазарете?

- Разумеется, это никого не порадовало. Причем, у ребят серьезные травмы - наш капитан Степаненко надолго выбыл из-за разрыва мышцы, Лысенко потянул заднюю мышцу, до сих пор восстанавливаются Кравец и Лепа. Плюс ко всему "сломались" Каверин и Петров из команды 1990 года, которая выиграла чемпионат Европы.

- Как в такой ситуации вы настраивались на победу? За счет установки тренера?

- Перед нами стоит конкретная задача - выход из группы. Поэтому надо бороться за победу в каждом матче, исходя из тех игроков, которые есть в строю. Думаю, те футболисты, которые вызываются, могут достойно заменить травмированных.

- Францию хорошо изучили?


- Думали, что да. Мы три или четыре раза просматривали игру французов с разными соперниками. Нам объясняли, кто на какой позиции играет. Однако перед самим матчем оказалось, что многих исполнителей, которых мы брали в расчет, или нет в заявке, или они в запасе. Изменения произошли, скорее всего, потому, что соперник не совсем уверенно сыграл во втором тайме встречи со Словенией. Зато мы знали, что после перерыва французы "садятся" физически, чем и воспользовались.

- Не ощущали дрожь в коленках перед сборной Франции?

- Тушевались в начале. Об этом нам сказал в перерыве тренер. В то же время Яковенко  говорил, что мы сильнее соперника и должны добиться результата.

- Как можете прокомментировать судейство, которое было не совсем понятным?

- Согласен, арбитраж трудно объяснить. Например, наш игрок отдает передачу, отчетливо видно, что мяч касается француза и уходит в аут, но рефери, реагируя на отмашку ассистента, показывает, что мяч остается у хозяев. А вот еще пример: Морозюк корпусом прикрывает мяч и тот выходит за пределы поля. Но судья, снова по отмашке ассистента, указывает на угловой, после которого нам забивают второй мяч. Ребята говорят, что Зозуля заработал "чистый" пенальти. А в конце нам чуть 11-метровый не поставили, когда и близко фола не было.

- Как оцениваете сегодняшние расклады в турнирной таблице?

- Знаю, что делим с французами второе и третье место, впереди - бельгийцы, с которыми встречаемся в следующем туре. Считаю, этот матч будет одним из ключевых, можно сказать, за шесть очков. Ну и потом надо брать максимум баллов в следующем поединке со Словенией.

Сергей Талимончик, "СЭ в Украине"