10 августа 2009 22:21
11
Александр ШОВКОВСКИЙ: "Я просто работал, и теперь главный тренер доверяет мне"
Голкипер "Динамо" о своем возвращении в сборную

Александр, новый вызов в сборную это что для Вас?

Для меня это работа и плод моего труда.

Вы не связываете это с тем, что в сборной сейчас проблема с вратарями?

А какая в сборной проблема с вратарями?

В состав "Динамо" Вам тоже пришлось экстренно вернуться...

Ну да, я не хотел меня заставили...

Просто это как-то скоропостижно случилось.

Я просто работал, заслужил, не заслужил, но главный тренер доверяет мне.

А как Вы считаете?..

Я не считаю, я работаю.

Но если бы те, кто играл последний год в сборной, не были бы травмированы, Вы бы играли?

А кто травмирован?

Богуш.

По-моему, играл Пятов, он не травмирован.

Чем этот вариант сборной отличается от сборной Блохина?

Сравнивать я никогда не буду, это не моя специфика. Это неправильно и непрофессионально. Это первое. Второе. У каждой сборной есть свое лицо. Все ребята стараются расти, стараются прогрессировать, выполнять те тренерские установки, которые им предлагают. Я считаю, что сравнения неуместны. Но сейчас есть определенный промежуточный результат. Хороший он или плохой, будем судить по конечному результату. Я считаю, что у этой команды есть шансы, и она идет вперед, чтобы решить задачу выхода в финальную часть чемпионата мира. Это самое главное. Есть уверенность друг в друге, есть доверие тренерского штаба к игрокам вне зависимости, играют они в своих клубах или по каким-то причинам нет.

Постоянно идет диалог. Даже если кто-то травмирован или не попадает в список приглашенных, с ним поддерживается контакт. Интересуются его состоянием, самочувствием, как психологическим, так и физическим. Связь не теряется, а это очень важно - понимать, что ты являешься пусть не в заявке, но в ближайшем резерве. А завтра ситуация сложится таким образом, что ты выйдешь на футбольное поле, и ты должен быть готов к этому.

Для Вас имеет значение, это сбор перед официальным матчем или перед товарищеским?

Если я выхожу на футбольное поле, для меня вообще нет разницы - официальный матч, товарищеский, контрольная игра, тренировка с повышенной ответственностью. В идеале было бы хорошо, если не было бы разницы между игрой и тренировкой. Но не всегда так получается.

Михайличенко, отвечая на вопрос, полностью ли Вы вернулись на свой былой уровень, ответил, что видит у Вас еще потенциал для роста. А Вы чувствуете, что можете прибавить?

Ну, если тренерский штаб видит во мне потенциал, то по меньшей мере стоит прислушаться у мнению людей, которые наблюдают за тобой со стороны. Эти люди в футболе не первый день, и они видят рельные возможности каждого игрока.

Голиаф, я совершенно не разбираюсь во вратарях,но визуально мне и Михайлов,и Дасаев(в отличии от Чанова)нравились,а СаШо,наверно,даже получше.
СаШо сейчас (и всегда) является лучшим вратарём Украины. Мне иногда кажется, чтои все наши вратари принадлежат одной школе - школе Чанова. Чанов был великолепен на линии. И все наши вратари здорово на линии играют. Но чем отличалась, например, школа Дассаева от школы Чанова, это тем, что более активны вратари на выходах и т.д. и т.п. Как под копирку, СаШо, Шуст, Худжамов, Горяинов, Богуш, Пятов отлично играют на линии, показывают великолепную реакцию, отличную технику прыжков. И раз разом делают ляпы на выходах при стандартах. А на линии у нас равных СаШо нет. И не было никогда. У него и реакция лучше и техника лучше. У СаШо был ужасный 2007/2008 сезон, когда перед ним и защиты-то не было. Когда Реал и Манчестеры по 15 ударов В СТВОР наносят, никто менее 3-5 голов не пропускает от них. В сезоне 2008/2009, когда защита была очень и очень неплохой, Богушу страшно повезло. Ну обратите внимание - Арсенал всего 6 ударов в створ. Порто - 9 (в первой игре). А Богуш ни в чём СаШо не превосходит.
ну и гад же ты ,срайд
Сейчас Шурик лучше чем Стас в концовке сезона ИМХО. Стас был последний отрезок очень не уверен..... Пусть работает, доказывает проффпригодность.

Имею вивду хороший материал для работы, а кто во что и кем станет это уже как повезет.
Кстате-кстате, что думаешь на счет Рыбы? Не перекачен ли он как для воротника? На моей памяти такие парни у входа в "двушку" стояли, а не на воротах футбольных клубов...

Богуш Пятов Сашо Шуст Худжамов - такие мои предпочтения по рефлексу прыжку сосредоточености отсутствии слабой стороны (право-лево)психологической устойчивости

И Пятов, и Худжамов, и Шуст в том числе... Эта тройка плюс Богуш с СаШо лучшее что есть сегодня в Украине.
А все хорощие это Пятов?
Прайд Ну что поделать, лучше нету. Все хорошие вратари с укр паспортом уже заняты. А Стас с его инфарктной игрой на выходах и просто неопиуемым желание всячески отбить мяч перед собой (нехтуя всеми писанными и неписанными правилами) просто поражает...
-А как Вы считаете?.. -Я не считаю, я работаю. Интересно, ему возможно внушить что он "малиновое варенье"?