2 серпня 2009 20:14
9

Юрий КАЛИТВИНЦЕВ: "Знаю ребят - они сейчас не задерут голову"

Послематчевая пресс-конференция наставника новоиспеченных чемпионов Европы в категории до 19-ти лет - Юрия Калитвинцева.

- Начиная со второго тайма с Англией (в группе) сборная Украины выглядела с каждым матчем все лучше и лучше...

- Вы сказали, что команда стала прибавлять после второго тайма игры с Англией, а я бы сказал, что после второго тайма игры со Словенией уже начал чувствоваться прогресс. Мы просто поверили - и каждый в свои силы, и в силы команды в целом.

- Скажите, сколько этот кубок вмещает шампанского?

- Мы постоянно доливали, поэтому посчитать не могли. Но я скажу, что это именно юношеский кубок, так что там не много :-)

- Как бы Вы охарактеризовали игру с Англией в группе и сегодняшнюю, если не брать в расчет то, что это был финал.

- Считаю, что по итогам финального матча о каком-то качестве игры не стоит говорить. Если же в двух словах - в группе мы выглядели чуть посильнее. Здесь же ребята немного перенервничали - все же мы не постоянно играем в такого рода финалах. А само качество игры - да ради Бога! Пускай всегда играли бы плохо, лишь бы только выигрывали :-)

- Сегодня Ваша команда сыграла собранно, по-мужски... Был серьезный разговор с командой?

- Да, был серьезный разговор. Видно, достучались до игроков. Да, в принципе, было просто сказано чуть погромче, чем я говорю сейчас, вот и все.

- Вопрос по Левченко. Какие слова Вы нашли для него в свое время? Показалось, что сегодня он сыграл просто без страха и упрека. И второй вопрос, несколько шутливый. Кто лучше в команде исполняет штрафные удары - Вы или Коркишко?

- Если я сегодня не забил, а он забил - значит, он лучше. Что касается первого вопроса - никаких слов мы не искали. Скорее, наверное, он сам их для себя нашел и провел хорошую игру!

- Какие шансы, на Ваш взгляд, у этого поколения игроков влиться в "большой" футбол?

- Шансы у любого поколения есть, вопрос в том, как они их используют. Но я знаю этих ребят - они сейчас не задерут голову, мол, вот, мы чего-то добились. Во всяком случае, я на это надеюсь.

- Вы себе следующие задачи уже поставили?

- Не опоздать на самолет :-)

- До этого турнира, если не ошибаюсь, Украина даже вничью не играла с Англией, а тут такой успех. Можеть быть, финальный матч Евро-2012 стОит провести в Донецке?

- Может быть :-)

- Мистер Истик заявил, что некоторые клубы не отпускали футболистов в сборную. Были ли у Вас проблемы с тренерами наших команд?

- Проблем не было! Была лишь небольшая задержка с появлением Кривцова - он находился на сборах с Металлургом. Немного опоздал. В остальном - абсолютно никаких проблем не было.

- На протяж всего чемп были ли заинтересованности от европ клубов по вашим игрокам?

- Я не слышал, но даже если и было - обычно такое делается "втихаря". В любом случае, если какая-то заинтересованность и существует, эти вопросы нужно решать с руководством клубов, а не подходить к самим футболистам. По игрокам - я видел их концентрацию, поэтому, наверное, ничего такого не было.

- Юрий Николаевич, а когда у Вас возникло желание выпустить на поле одновременно Петрова, Рыбалку и Шахова?

- После Сербии, когда Шахов сыграл, возникло такое желание.

- И Вы, и другие тренеры заявляли о первом опыте игры молодых футболистов на больших стадионах, при скоплении народу. Резюмируя все это, как этот опыт скажется непосредственно на футболистах?

- В дальнейшем я рассчитываю на то, что они всегда будут играть при полных трибунах - в клубах Премьер-лиги. В остальном, считаю, не на руку нам сыграли болельщики - с их теплотой и поддержкой ребята, наверное, наоборот заволновались. Но, тем не менее, с каждой игрой они ждали - сколько людей придет на трибуны, ждали их поддержки.

- Были ли открыты на этом чемпионате новые имена? Либо это все же чемпионат команд-звезд, а не игроков?

- Не анализировал игроков других команд. Что касается нас - мы игроков прекрасно знаем, но чтобы кто-то из игроков прыгнул выше головы... Хотя, может быть, все вместе прыгнули выше головы - затрудняюсь ответить однозначно.

- Официально подтверждено, что на этой игре присутствовало больше людей, чем на матче Шахтер - Тимишоара. Это ваша заслуга или это Шахтер так избаловал своих зрителей?

- (пауза на обдумывание ответа и его поиск) Спасибо Шахтеру :-)

- Вас поздравил Ринат Ахметов? Если да, то что сказал?

- Нет, Ринат Леонидович не заходил. Но я видел его радость, когда мы подходили к трибунам, и он нас поздравил в общем.

- Подводя итоги турнира, лично для меня Даниэль Алексич так и остался лучшим игроком турнира. Я видел две игры непосредственно Вашей сборной и игры в Мариуполе. А кто по вашему мнению стал лучшим игроком турнира?

- Я бы ответил так: считаю лучшим игроком турнира сборную Украины.

Мое мнение, нужно Калитвинцеву вести эту молодежь до Нац сборной. Как только они перейдут в молодежную сборную, то и Калитвинцева нужно сразу туда переводить, а потом так же и возглавлять с ними Национальную сборную и тогда возможно у нас будут шансы и в финале сыграть на высшем уровне ЧМ и ЧЕ.
достойный тренер растёт для сборной,да и для Динамо тоже, через полтора,больше Газик невыдержит унас
молоцы рУбЯтЫ! =)

Интересно как и от кого она аккредитовалась?

Мой вариант: от Террикона по рекомендации Ясенова и (или) Алика Сандровского...

Надеюсь, Евгений не будет против, если приведу здесь интересный:) рассказ о послематчевой пресс-коференции обозревателя одного из украинских сайтов: "В общем, аккредитовалась на Евро-2009 одна очень жгущая бабушка (я с ней сталкивался еще в бытность замглавреда одного из донецких еженедельников - реально, она слабоадекватна), и с первого же дня стала жечь напалмом. Например, вопросом про математику: "Скоро будут отмечать День математики. Скажите, насколько важную роль в футболе ваших подопечных играет математика?". Ну а сегодня она спросила у мистера Истика следующее: "Жаль, что у вашей команды нет своего названия. Ну а если бы Вы все же имели возможность присвоить имя свое команде, что бы вы выбрали: "Высокий темп", "Жажда борьбы", "Мировой класс" или что-то другое?" А Калитвинцеву она тоже задала очень чоткий вопрос: "У англичан была своя песня, а у наших игроков - нет. Может, что-то придумаете? Или, осмелюсь предложить свою футбольную песню (подходит и протягивает какие-то листочки). А также - хочу подарить вам орех! (И реально, протягивает саженец ореха, интегрированный в обрезанную пластиковую баклажку!)" В общем, было кое-что интересного на этом Евро-2009, что называется, "не попавшего в кадр" )))))". )))
Блин, жалко, заберут у нас Калитвинцева. Поедет небось какой нибудь Зенит тренировать. Все равно буду за него болеть.
100%
Калитвинцев всегда умницей был, умницей есть и, уверен, будет!