23 июня 2009 13:37
8
Станислав БОГУШ: "С Газзаевым стоит вести себя очень аккуратно"

В своем интервью лучший голкипер чемпионата Украины по версии СЭ Станислав Богуш рассказывает о проведенном отпуске, задачах на ближайший сезон и о жесткой политике нового наставника Валерия Газзаева.

– Ночью вернулись с женой с Мальдивских островов, – делится впечатлениями о проведенном отпуске вратарь чемпионов Украины. – Провести неделю вдвоем в райском уголке, конечно, дорогого стоит. Солнце, пляж… Одним словом, все было классно.

– Первый раз были на Мальдивах?

– Да, но решили, что еще обязательно туда вернемся. Отдых, по сути, прошел пассивно. Ничего не делали, а только загорали и купались. Зато привезли кучу фотографий и положительных эмоций.

– Почему выбор пал на острова?

– Варианты с Турцией и Египтом отпали сами по себе. Хотели отправиться куда-нибудь в Европу, но возникли проблемы с визой. Собирать документы нужно было заблаговременно, буквально за месяц. В результате потыкались-помыкались, и решили, что первым классом можно поехать и на Мальдивы. Кроме того, с датой первого сбора было не все понятно. Долго не было информации, когда закончится отпуск у сборников.

– Как восприняли известие, что Валерий Газзаев немного подрезал отдых динамовцам – с 21 дня до 12-ти?

– Были, конечно, и негодующие, но в любом случае все прекрасно понимали, что у нового тренера свои взгляды и правила. К тому же до начала чемпионата остается совсем немного. Понятное дело, что Валерию Георгиевичу необходимо больше времени, чтобы познакомиться с командой и оценить форму игроков. Вполне естественно, что отпуск был сокращен и лично для меня это неожиданностью не стало.

– На пляже не скучали за тренировками?

– Конечно, не совсем корректно заявлять, что, мол, не горю желанием работать, да в принципе это и не так. Но в то же время уверен, что если бы нам предложили продлить отпуск еще на недельку, никто бы отказываться не стал. Хотя пришлось бы уже самостоятельно тренироваться, чтобы не потерять форму.

– Сколько килограммов набрали?

– С весом все в порядке. В этом плане у меня не бывает проблем.

– По оценкам СЭ вы стали лучшим игроком чемпионата. Знали об этом?

– Честно говоря, особо не слежу за прессой. Просматриваю газету от случая к случаю. Наверное, так даже спокойнее живется. Всегда стараюсь добросовестно делать свое дело на благо команды и болельщиков. А мнения бывают, разные: как профессиональные, так и непрофессиональные. Всем все равно не угодишь, хотя я и не стараюсь этого делать. Если хочется что-то почитать, то захожу в интернет и нахожу нужную мне информацию.

– Жесткая критика может испортить настроение?

– Откровенно говоря, нет. Писать можно все что угодно. Бывали, конечно, укольчики со стороны журналистов, но я сейчас не хочу о них вспоминать. К таким вещам я стараюсь относиться с юмором.

– Кто из одноклубников наиболее эмоционально реагирует на газетное мнение?

– Сложно сказать. Знаю, что у Саши Алиева недавно была неприятная ситуация с прессой… Но подробности лучше у него самого спросить. Люди разные, у каждого свой характер.

– Будь вы журналистом, как бы определили тройку лучших вратарей чемпионата Украины?

– Пятов, Постранский и Долганский.

– Первый сезон в составе Динамо можно смело занести в актив?

– Конечно. Дебют в Лиге чемпионов, в Кубке УЕФА и победа в чемпионате страны дорогого стоят. Лично я ощущаю, что совершил очень серьезный подъем как в эмоциональном плане, так и в профессиональном.

– Золотые медали компенсировали вылет из Кубка УЕФА?

– Отвечу так: слава Богу, что мы стали чемпионами. А с Кубком УЕФА получилось так, как получилось. Конечно, было очень обидно и досадно.

– Особенно неприятно, наверное, проигрывать на евроарене самому принципиальному сопернику в чемпионате?

– Это точно. Может, не столь обидно было бы проиграть условному ПСЖ… Признаюсь, что после поражения от Шахтера отходил не один день. Было очень непросто справиться с эмоциями.

– Алиев сказал, что это не Шахтер обыграл Динамо, а Динамо проиграло Шахтеру. Согласны с такой формулировкой?

– В какой-то степени, да. Можно сетовать еще и на удачу, которая отвернулась от нас в последних матчах.

– Также все динамовцы в один голос заявили, что если бы поединки с дончанами перенести на более ранний срок, то результат мог быть совсем другим. Что имеется ввиду? Усталость или что-то другое?

– Усталость со счетов списывать я бы не стал. Пик формы Динамо пришелся на апрель. Но я не пытаюсь искать оправданий. Хотя, думаю, что если бы в четвертьфинале мы играли не с ПСЖ, а с Шахтером, то выиграли бы. Правда, я не сторонник говорить после игр: а вот если бы…Это некорректно и некрасиво.

– Насколько высока будет планка на ближайший сезон?

– Уверен, руководство поставит перед нами более высокие задачи на евроарене. У всех для этого есть огромное желание, да и опыта поднабрались. Надо признать, что среди нас многие впервые играли на европейском уровне. Поэтому я уверен, что теперь мы выступим значительно лучше.

– Что бы вы хотели для себя изменить?

– Такие моменты есть всегда. Сейчас, например, в памяти еще свежи воспоминания о полуфинальном матче с тем же Шахтером. Мы проиграли 1:0 из-за моей досадной ошибки.

– Часто об этом думаете?

– Разбираю каждый матч. Было время, даже диски с играми брал домой, чтобы анализировать свои действия. Я достаточно самокритичен, но и самобичеванием не занимаюсь.

– Скоро разбором собственных ошибок вам предстоит заниматься еще и с новым тренером. Что приходилось слышать о политике Газзаева?

– Говорят, он очень эмоциональный тренер. В непрофессионализме этого человека, по-моему, еще никто не обвинял. Список его достижений говорит сам за себя.

– Отмечают также жесткую дисциплину российского специалиста…

– Наверное, с Валерией Георгиевичем стоит вести себя очень аккуратно в выражениях (смеется). Такой вывод я сделал, кстати, после того, как прочитал в СЭ мнения бывших игроков ЦСКА – Гусева, Самодина и Шершуна – о своем экс-наставнике. Этот материал помог подготовиться к работе с Газзаевым. Теперь буду крайне внимателен. Не хотелось бы ляпнуть что-то лишнее…

– При Юрии Семине таких опасений не возникало?

– Юрий Палыч очень мягкий по натуре. Да и пошутить с ним можно без проблем.

– Разговоры об изнурительных тренировках Газзаева не пугают?

– Читал, кстати, и о знаменитом упражнении в бассейне с задержкой дыхания. Правда, Валерий Георгиевич вроде его уже не практикует. Хотя мне это и нестрашно – под водой могу спокойно просидеть две минуты.

Галина Еременко, Спорт-Экспресс в Украине

Кто не всплыл - тот НЕ в основе!
Арбітрів не чіпає? Півфінал КУЄФА згадай. "Судья - козел" після матчу з Арсом.
Та я понял :) Просто Сашу уже жалко становиццо. Загрызут же его скоро:) Он вроде бы все правильно делает, ничего не нарушает, судей не трогает, а его все равно грызут и грызут:)
Я жартував :)
Я люблю свою Батьківщину! Ребятки, давайте уже завязывать с Алиевым!! Он уже получил тонну критики в свой адрес. Думаю с него хватит. Не такой уж он и плохой парень. Он стараеццо!
Упражнение в бассейне показывали в каком-то обозрении по ТВ (как фрагмент тренировки ЦСКА). Притом его выполняли и те, кто плавает плохо (по памяти - Шемберас и Одиа).
это прикольное упражнение кто не всплыл тот сегодня в основе)))
Якщо Алієв нап'ється,буде на дні басейну 10 хвилин сидіти