15 мая 2009 13:09
3
Юрий Павленко: "Финал Евро мы не отдадим"

Считать решение УЕФА провалом или успехом? В этом вопросе мнения разделились. Но украинская сторона настроена оптимистично. Так, министр молодежи и спорта Украины Юрий Павленко сказал "Салону", что и он лично, и его министерство воспринимают решение УЕФА как позитивное и объективное.

"Главное, чего удалось достигнуть и сберечь Украине - это сохранение паритетности распределения городов между нашей страной и Польшей (накануне ходили слухи, что УЕФА склоняется к схеме 6+2, то есть шесть польских и два украинских города - ред.). И то, что четыре города определены от Украины как принимающие матчи Евро - это очень большой успех", - сказал Павленко. И добавил, что решение УЕФА также является авансом, время которого четко определено - 30 ноября.

"Каждый город имеет разные степени риска. Главный - вопрос инфраструктуры размещения. В первую очередь, гостиниц, и в первую очередь - пятизвездочных. Тут самый высокий уровень риска - у Донецка.

На сегодня существующая в Донецке инфраструктура размещения обеспечивает в районе 20% от требований УЕФА. Получше, но не стопроцентная ситуация в Харькове. Для Львова - меньший риск, порядка 90%", - обрисовывает ситуацию министр.

Вторая ключевая позиция, по словам Павленко, - аэропорты. В этом отношении в Донецке более позитивная ситуация. "Тот план, который есть у местных властей, те гарантии, которые были даны к последнему заседанию УЕФА, они дают возможность мне, например, уверенно говорить, что мы будем иметь и достаточное количество отелей, и достаточную пропускную способность аэропортов. Как того требует УЕФА", - оптимистично подытожил Павленко. И не без гордости рассказал, что по спортивной инфраструктуре Украина даже опережает Польшу.

"Я уверен, что, к примеру, количество рисков, которые имеет Донецк, в большой мере компенсированы супер-стадионом, который 28 августа откроется. И, я думаю, войдет в пятерку лучших стадионов Европы", - уверяет министр. Также отмечая, что нет проблем со стадионом в Харькове, пошла плановая работа по строительству новой арены во Львове, и, естественно, идет динамичная реконструкция на НСК "Олимпийский".

Но при этом, как бы динамично не реконструировали главный стадион столицы Украины, финал Киеву пока провести не доверяют. Но и в этом вопросе Павленко настроен оптимистично. "Я уверен, что задачи, которые поставила перед нами УЕФА, мы выполним. Финал мы не отдадим", - заверил министр.

"Я уверен, что 30 ноября общая команда государства, местных органов власти, власти и оппозиции совместными усилиями способны будут поддержать наши четыре города как принимающие Евро", - уверяет Павленко.

веб-камери на стадіоні у Львові http://stadion.lviv.ua
U VAS, KAK RAZ, ZABYLI SPROSIT'.